Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Новости политики1775

«Внутри обкома идут споры». Депутаты и эксперты о сюрпризе КПРФ

«Внутри обкома идут споры». Депутаты и эксперты о сюрпризе КПРФ

На выборах мэра Омска 22 ноября фракция КПРФ готовит некий сюрприз. Коммунисты отказались назвать кандидата, которого они готовы поддержать. В комментарии «СуперОмску» объяснили, что позицию КПРФ озвучит руководитель фракции в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов. «СуперОмск» узнал мнение депутатов и экспертов о том, что могут готовить красные.

Сергей Дроздов, руководитель фракции «Единая Россия» в Омском городском Совете:

- Коммунисты, видимо, решили поиграть в разведчиков. Что они приготовили, скоро узнаем. Ждать осталось совсем недолго. Я надеюсь, что их мнение будет направлено на улучшение жизни в Омске. Нам необходимо возвращать наши позиции. Омску необходимо выходить на достойный региональный уровень. Надоело, что Ургант и прочие рассказывают про город в свете черной сатиры. Мы любим наш город и живем здесь. Хочется, чтобы позиция коммунистов была конструктивной и позитивной для омичей.

Владимир Казанин, руководитель фракции «Коммунисты России» в Омском городском Совете:

- КПРФ и раньше готовила сюрприз, а потом просто покидала зал. Затем на комитетах и комиссиях они работали нормально. Мне кажется, что им приходит разнарядка из центра действовать по принципу – чем хуже, тем лучше. Указание из федерального центра будет исполнено, и фракция КПРФ вернется к нормальной работе на благо омичей. Не забывайте, что их жизненное кредо: «жизнь - борьба». Жду, что голосование по кандидатуре мэра будет открытым. Я буду голосовать за Оксану Фадину. Она оказалась самым подготовленным и опытным кандидатом из всех. Самое главное, что Фадина встроена в команду губернатора.

Алексей Ложкин, руководитель фракции ЛДПР в Омском городском Совете:

- Максимум, что могут сделать коммунисты, это не поддержать какую-то кандидатуру. Если покинут зал, то как они потом собираются работать в интересах жителей и решать вопросы? Все равно придется обращаться в органы власти. Мы тоже выступаем за прямые выборы мэра, но не собираемся покидать зал заседаний. Мы выразим свою позицию. Надо понять, насколько сегодня все здоровые силы готовы действовать в интересах народа. Здесь не детский сад – хотим или не хотим. На выборах никто не мешал КПРФ получать больше голосов. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков предлагает прекратить распри между городом и областью. Оксана Фадина входит в его команду. Бурков предложил всем фракциям поддержать эту кандидатуру.

Владимир Гуселетов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Омском городском Совете:

- КПРФ уже делала различные флешмобы. То уходили с заседаний, то саботировали работу. На сегодняшний день процедура четко описана. Что-то новое придумать в рамках закона сложно. Возможно, чем-то и удивят. Думаю, что это может повеселить жителей города Омска.

Андрей Ткачук, вице-спикер Омского городского Совета:

- Я не знаю, какой сюрприз готовит фракция КПРФ. Способов удивить может быть много. Будь я на их месте, то постарался бы обернуть эту ситуацию в свою пользу. Например, чтобы сохранить лицо и снова громко заявить своему электорату, что только партия КПРФ является истинной оппозицией власти, я бы предложил фракции покинуть зал заседаний. При этом бы звучали громкие фразы, что мы за возвращение прямых всенародных выборов и в этом политическом шоу участвовать не намерены. Тем самым коммунисты не возьмут на себя никакой ответственности. Плюс это развяжет им руки, чтобы продолжить критиковать мэра и городскую администрацию. Мы же, дескать, вас не выбирали и теперь имеем полное право протестовать против ваших решений. Какой вариант выберут коммунисты, завтра увидим.

Михаил Машкарин, политолог:

- Готовь или не готовь сюрпризы, у КПРФ голосов – кот наплакал. Ничего они не смогут сделать. Даже если КПРФ выйдет из зала, то заседание не будет сорвано. Их кандидат не прошел конкурсный отбор. Процедура была проведена легитимно и без нарушений. Думаю, что они готовят отчаянный жест обреченных. Не более того. После драки кулаками не машут. 22 ноября изберут мэра,и этот балаган закончится.

Владимир Лифантьев, политтехнолог:

- Не сказал бы, что КПРФ готовит какой-то сюрприз. Партия еще весной заявляла о том, что является сторонником прямых выборов. Сейчас КПРФ стоит перед выбором: или дружить с новым губернатором и его кандидатом в мэры, или придерживаться прежней позиции. Думаю, что сейчас внутри обкома идут споры. Они закрываются так только в том случае, когда назревает внутренний конфликт. Если завтра будет принято решение об открытом и поименном голосовании, то, скорее всего, фракция воздержится от голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области