Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Собственное расследование2173

Собственное расследование: у главы «Мерка» Золотарева есть запасной выход на скамье подсудимых?

Собственное расследование: у главы «Мерка» Золотарева есть запасной выход на скамье подсудимых?

«СуперОмск» продолжает расследование в истории омского ООО «Мерк» и его директора Дмитрия Золотарева. Несмотря на то, что уголовное дело относительно последнего заведено, а Золотарев регулярно прогуливается в Советский суд, вокруг самого «Мерка» разворачиваются интересные схемы.

Начнем с того, что ООО «Мерк» продолжает работать. Последний контракт был заключен несколько дней назад – на демеркуризацию ламп для нужд УФК по Омской области. Еще два контракта предприятие получило от омской академии МВД и Медицинского университета. Еще два заказа «Мерк» пытался получить, но контракты не были заключены.

Тем временем дублер «Мерка» - «Природоохранное предприятие «Мерк», корни которого базируются в столице и которое, по нашим сведениям, у Дмитрия Золотарева отобрали еще в прошлом году, сняв его с поста директора, находится в стадии ликвидации.

 

Новые игроки?

В прошлом расследовании мы упоминали про потенциального нового игрока – ООО «Фултон». Предприятие было зарегистрировано весной 2016 года, после разразившегося скандала с пропавшими ядовитыми отходами, когда незаконная деятельность «Мерков» стала достоянием общественности.

Ранее мы публиковали письмо в департамент имущественных отношений администрации города Омска от [уже бывшего] директора «Фултона» Константина Мехедько, который говорит о перераспределении земельных участков на улице Комбинатской, где базируется «Мерк».  В то же время ангар на той же Комбинатской господин Золотарев сдал в аренду некой столичной фирме ООО «УТЭКО» – ровно на год согласно договору, который истекает в феврале 2018 года.

 

Соседи или друзья?

Мы  решили выяснить, насколько «Фултон» и «УТЭКО» близки с «Мерком» и случайно ли они оказались на одной территории. В то же время вызывает недоумение поведение Дмитрия Золотарева в суде – фигурант достаточно смело ведет себя на скамье и невозмутимо отказывается отвечать на вопросы судьи. Возможно, у Золотарева есть какие-то запасные пути деятельности.

Начнем с того, что «Фултон» на территорию «Мерка» все-таки проник. Об этом свидетельствует вывеска предприятия на Комбинатской. На одном из зданий красуется надпись «Мерк», а на воротах и вовсе «Фултон».

У «Мерка» и «Фултона» общий телефон.

Напрямую ООО «Мерк», «УТЭКО» и «Фултон» не связаны. Но не стоит забывать про бывшее детище Золотарева – «Природоохранное предприятие «Мерк».  Дублер «Мерка», напомним, ликвидируется, но через него можно проследить немало связей. Ведь «Природоохранное предприятие» завязано уже не на Омске, а выходит за пределы нашего региона – в самые верха отчизны.

Через «Природоохранное предприятие «Мерк» можно дойти и до «УТЭКО»

А через «УТЭКО» к «Фултону»

 

Кто такой «Фултон»?

Учредителем предприятия, как мы писали, является сотрудник ОАО «НИИТКД» (научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами научного сопровождения технологических процессов, метрологического обеспечения, обслуживания и ремонта подвижного состава на всех этапах его эксплуатации) Константина Мехедько. Совладельцем заявлен некий Игорь Дудкин – судя по выпискам ГИБДД, его домашний адрес совпадает с юридическим адресом «Фултона». Хотя ранее фирма базировалась на Чокана Валиханова, но в апреле, одновременно с приходом нового директора, адрес изменился.

Судя по базам данных, фирма «Фултон» тоже занимается сбором и утилизацией отходов. У «Фултона» нет лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1-4 класса опасности, значит, они собираются заниматься только «легкими» заказами – например, документов, регламентирующих порядок получения лицензии на обращение с медицинскими отходами на сегодняшний день нет, а значит и лицензии на такие заказы не нужна.

 «Фултон» уже пытался зайти на конкурентный рынок, и уже дважды был допущен к конкурсу по процедуре закупок. В первый раз фирме НЕ достался контракт на оказание услуг по сбору, транспортированию и сдаче на обезвреживание медицинских отходов класса опасности от Клинической психиатрической больницы имени Солодникова. Во второй раз фирме НЕ достался контракт на Оказание услуг по утилизации медицинских отходов класса Б от Главного управления контрактной системы Омской области (сумма контракта: 1 783 882 рублей). «Фултон» даже обратился в УФАС с требованием аннулировать закупку – на законных основаниях.

 

Резюме от «СуперОмска»

Насколько тесно связаны Дмитрий Золотарев и «Фултон» покажет время. «СуперОмск» продолжает следить за связями главы скандального «Мерка».

На данный момент есть информация о 28 случаях, когда Дмитрий Золотарев брал на обработку отходы 1-го класса опасности от предприятий со всей страны, не имея оборудования на их переработку. Общий объем исчисляется сотнями тонн. Без ответа остается вопрос, куда же исчезли эти ядовитые отходы? Они могут быть и в Омской области, и в Тюменской, и в Московской, и в Свердловской, и в принципе в любом неустановленном на данный момент месте на территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...