Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости1521

Меренков о суде над собой: «Здорово, что все мы здесь сегодня собрались, но я не понимаю зачем»

Меренков о суде над собой: «Здорово, что все мы здесь сегодня собрались, но я не понимаю зачем»

В Центральном районном суде сегодня огласили обвинительное заключение по уголовному делу бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова. Следствие полагает, что он причастен к незаконной раздаче земель в Кировском округе и не принимал меры к повышению арендной платы «ОмскВодоканала», что причинило существенный ущерб бюджету.

После речи прокурора Антона Рябухи слово дали самому Меренкову. Судья Владислав Сторожук спросил, понятна ли ему суть обвинения.

- Идея понятна…

- Вам обвинение понятно?

- Текст обвинения мне понятен. На чем оно основано – непонятно.

- Виновным себя признаете?

- Нет, ни по одному из преступлений не признаю. Могу пояснить почему.

Меренков зачитал с листа свой комментарий относительно происходящего. В частности, он коснулся множества эпизодов о предоставлении принадлежащих городу участков в Чукреевке фирмам и организациям, которые затем перепродавались под коттеджи по более высокой цене.

Во-первых, не доказан умысел на превышение полномочий и сам факт превышения, заявил Меренков. Доводы могут быть использованы при рассмотрении вопроса о недействительности сделки, но никак не в уголовной плоскости. В деле отсутствуют должностные инструкции за весь период полномочий, не разграничены полномочия Меренкова и департамента в целом.

– Я в департаменте один из работников, как минимум на четыре надо делить. Вся доказательная база по этим эпизодам просто механически скопирована из дела Гамбурга, причем не очень качественно. Какое отношение та доказательная база здесь имеет – большой вопрос. Приписываются действия, которых никто не совершал, какие-то утверждения, которых никто не делал. Умысел, действия в интересах заявителя, сговор с Гамбургом – все было провозглашено на стадии оперативной разработки, без изменений переписаны следствием и утверждены прокурором без единого доказательства, - высказался подсудимый.

Также, по его словам, речь должна идти не об ущербе бюджету, а об упущенной выгоде, что не подпадает под предъявленную статью 286 УКРФ. Упомянул Меренков и о представлении, внесенном следователем Александром Чуклиным в омский горсовет после расследования уголовного дела.

– Если прочитать это представление, получается, что правила землепользования и застройки, единственный документ, нарушение которого мне вменяется в вину, фактически не действовал, потому что территориальные зоны не стояли на кадастровом учете. Непонятно, какое может быть превышение и нарушение закона. Здорово, конечно, что мы здесь сегодня все собрались, но для чего, я не понимаю, - резюмировал Меренков, подчеркнув, что по этим эпизодам отсутствует состав преступления.

Следующее заседание состоится 12 декабря. Стороны приступят к исследованию доказательств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска