Горсовет принял бюджет Омска и изменил план приватизации

Сегодня, 6 декабря, состоялось предпоследнее в осенней сессии пленарное заседание Омского городского Совета, на котором главным вопросом стало принятие бюджета города на 2018 год. Главный финансовый документ уже был рассмотрен профильными комитетами, где в него были внесены несколько поправок.

Доходную часть скорректировали в соответствии с рекомендациями Контрольно-счетной палаты, расходную – согласно поправкам депутатов. Так, было решено скорректировать доходы от ЕНВД с учетом коэффициента-дефлятора, размер арендной платы от «ОмскВодоканала» с учетом средней ставки по региону и добавить к поступлениям от муниципальных предприятий дебиторскую задолженность, оставшуюся с прошлых лет, а также выделить 20 млн на поддержку старших по домам и 10 млн – на развитие детского дворового хоккея.

«Это компенсация коммунальных услуг. Старшие по домам, квартальные – это самые активные жители города, их более 4 тысячи человек. Организация мероприятий по месту жительства, собраний, подготовка документов – никто без них делать это не будет. Поэтому хочу, чтобы вы поддержали эту поправку», – выступил первый вице-спикер Юрий Тетянников.

«На комитете по соцвопросам мы рассматривали обращение одного из уважаемых людей Омской области, бывшего хоккеиста Станислава Первушина об увеличении финансирования дворового хоккея. Мы просили 20 млн, но исходя из того, что бюджет очень напряженный, изыскали возможность выделить только 10 млн. Деньги будут тратиться на зарплату тренеров, тех энтузиастов, которые работают во дворах, на покупку формы для ребят и на организацию самих площадок. Я считаю, что такая инициатива очень важна», – прокомментировал инициативу председатель профильного комитета Максим Астафьев.

В результате данные поправки были одобрены большинством голосов.

«Сегодня принят бюджет в окончательном чтении. Я уже поздравил депутатский корпус и жителей Омска, потому что мы уже знаем, какими средствами будем распоряжаться в 2018 году. Поправки, которые возникли в процессе обсуждения бюджета, были приняты, чтобы развивать детский спорт и делать доплаты старшим по домам. Мы считаем, что будет правильно поддерживать работу активных граждан», – подытожил главный вопрос председатель ОГС Владимир Корбут.

Помимо этого в рамках заседания было принято еще два немаловажных решения – касающихся рассрочки выплаты вынужденных долгов по аренде за землю для омского бизнеса и плана приватизации муниципального имущества Омска.

«Хватит уже бесконечно продавать городское имущество. Объекты были выставлены на продажу по причине того, что якобы они убыточные. Мы считаем, что эта земля со всеми коммуникациями может приносить прибыль в руках частника. А раз частник на этом может зарабатывать, значит может это сделать и бюджет», – выступил инициатор поправки вице-спикер Андрей Ткачук.

В результате было решено исключить из программы приватизации два объекта – троллейбусное депо на Ватутина и территорию бывшего ПАТП-1 на улице 10 лет Октября. Кроме того, депутаты решили направить в администрацию запрос данных по суммам, требуемым на содержание этих объектов.

Одним из последних же вопросов были приняты поправки в Решение № 508 по рассрочке выплаты задолженности для омского бизнеса. Мэрия предлагала увеличить период рассрочки с 3 до 4 лет, но на заседание с поправкой вышел депутат Сергей Дроздов. Согласно его предложению, период рассрочки надо рассчитывать индивидуально для каждого арендатора в зависимости от суммы его долга. Ежемесячный платеж должен составлять минимум 200% от арендной ставки до принятия постановления 108-п.

«Исходя из потребностей предприятия, арендатор земельных участков сам может рассчитать сумму, которую он может оплатить в течение установленного срока. Он будет рассчитываться индивидуально для каждого предприятия», – пояснил Дроздов.

В результате данную поправку горсовет одобрил. Также было решено списывать в полном объеме пеню добросовестным арендаторам, которые осуществляют платежи по графику.

Перейти на полную версию сайта