Накануне в омском драмтеатре прошла пресс-конференция руководства омского драмтеатра. Спикерами выступили главный режиссер драмы Георгий Цхвирава и директор учреждения – экс-министр культуры Омской области Виктор Лапухин.
Первый оратор, разумеется, рассказал о планах труппы. Так, была озвучена предстоящая премьера от самого Цхвиравы – спектакль по пьесе Шницлера «Далека страна». Также прозвучали фамилии постановщиков, приглашенных в Омск, сплошь известные имена в мире театра: Роман Самгин, Павел Зобнин, Александр Кузин, Дмитрий Егоров и Семен Серзин.
Виктор Лапухин же решил поговорить практически обо всем. Так, журналисты послушали о прошедшей в ноябре акции Ночь искусств, «познакомились» с новыми сотрудниками драмтеатра, узнали, что у учреждения будет новый сайт. Кроме того, спикер вспомнил и про другие учреждения культуры, которые в бытность работы в министерстве были у него «под крылом». Правда, обнаружились у оратора и некоторые пробелы. Скорее всего, уследить за всем не удается – сказывается нехватка времени ввиду усиленного режима работы театра.
К примеру, Виктор Лапухин заговорил о художественных советах при театре, приводя в пример драму.
«В нашем театре по-прежнему работает художественный совет, и это единственный театр региона, если не сказать, что единственный театр в Сибири, где он есть. Давно нет художественного совета нигде, а в Омске он существует», - не без гордости отметил бывший чиновник.
Либо Виктор Прокопьевич имел в виду только региональные театры, либо забыл, что городской Лицейский также уверенно работает с художественным советом и не собирается от него отказываться. Затем зашла речь о советах уже попечительских. Здесь Лапухин грустно вспомнил, как во время правления Леонида Полежаева существовал попечительский совет, что позволяло драмтеатру гастролировать по Европе и участвовать в масштабных фестивалях.
«Надо создавать советы, которые будут приносить копейку сюда, в бюджет театра», - высказался спикер.
Он привел в пример опыт музея имени Врубеля, который создал фонд целевого капитала, в который вносят деньги благотворители. Тратить эти деньги музей не сможет, зато полученные проценты со средств идут на развитие и творческие проекты учреждения.
«Хороший опыт у музея имени Врубеля. Но было бы больше меценатов – был бы больше процент. Там, по-моему, всего три миллиона – по миллиону вложили Сергей Калинин, «ОТП Банк» и Михаил Курцаев», - вспомнил Виктор Лапухин.
К счастью, врубелевцы располагают бОльшими средствами. В ноябре на заседании Попечительского совета музея имени Врубеля в Фонд целевого капитала учреждения генеральный директор Благотворительного фонда им. Владимира Потанина торжественно передала пять миллионов рублей. Теперь в Фонде целевого капитала музея восемь миллионов.
Зато драма пытается брать пример. Еще при бывшем губернаторе Викторе Назарове театр написал письма всем «богатым руководителям предприятий». Было написано около 15 запросов с предложением побыть меценатом. Но, по словам Виктора Лапухина, пока откликнулись совсем немногие.
А пока у театра есть президентский грант, который позволяет учреждению делать дорогие постановки, приглашать именитых постановщиков и удивлять зрителя редкой сценографией от уникальных профессионалов. Кроме того, драма и сама умеет зарабатывать – к примеру, совсем недавно на внебюджетные заработанные учреждением средства был куплен пульт управления, и к покупке планируется световое оборудование.