Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Бизнес-новости1617

Стали известны причины пересмотра арендных платежей для омских бизнесменов

Стали известны причины пересмотра арендных платежей для омских бизнесменов

Иллюстрация

Оглашено определение Верховного суда РФ по иску группы омских предпринимателей. Бизнесмены оспаривали решение Омского облсуда, который не нашел оснований для отмены пятого пункта постановления омского правительства №108-п. Согласно этому пункту, арендная плата за землю для бизнеса рассчитывалась с применением ставки рефинансирования, увеличившись тем самым от 3 до 200 раз.

Теперь известно, какими доводами руководствовался Верховный суд, приняв сторону бизнеса. Определение высшей судебной инстанции опубликовал сайт kvnews.ru. Так, Верховный суд учел, что к землям, находящимся в муниципальной собственности, нельзя применять те правила, которые установлены федеральным законодателем для земель, находящихся в федеральной собственности.

Кроме того, Верховный суд указал на то, что омское правительство при выборе принципа арендной платы не руководствовалось принципом экономической обоснованности. В определении суда сообщается, что арендная плата должна соответствовать доходности земельного участка и учитывать вид разрешенного использования земли. Однако каких-либо доказательств того, что местные власти определяли доходность земли, служители Фемиды не нашли.

Как ранее сообщал «СуперОмск», на пресс-конференции 11 декабря министр имущественных отношений региона Борис Смольников рассказал, как в Омской области будет исполняться определение Верховного суда РФ по отмене пятого пункта постановления № 108-п. Согласно резолютивной части определения Верховного суда, оно вступает в силу со 2 ноября 2017 года. Поэтому правительство региона должно утвердить новое постановление, по которому будет начисляться арендная плата за землю со 2 ноября по 31 декабря 2017 года.

До 14 декабря Минимущества принимало предложения от бизнеса, как рассчитывать арендную плату за ноябрь и декабрь 2017 года. Хотя срок перерасчета составляет всего два месяца, новому правовому акту еще предстоит пройти антикоррупционную экспертизу и процедуру публичных слушаний.

А уже с 1 января 2018 года в Омской области начнут действовать изменения в постановление 108-п, принятые в мае 2017 года. Начиная с этого момента, арендаторы начнут платить меньше примерно в 2,5-3 раза.

С полным текстом определния Верховного суда можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области