Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1520

В Омске сдавалась земля за 30 копеек

В Омске сдавалась земля за 30 копеек

КСП Омска провела выборочную проверку сдачи в аренду земель под объектами капстроительства, исключая жилые дома и линейные объекты. В частности, были выявлены многочисленные факты несоответствия находящегося на участке здания виду разрешенного использования земли, из-за чего существенно занижалась кадастровая стоимость и, как следствие, сумма взимаемого налога и арендная ставка.

Были установлены и случаи, когда на землях общего пользования располагались кафе, аптеки, магазины.

«Кадастровая стоимость данных земельных участков по приказам 36-п и 50-п составляет 1 рубль, а размер арендной платы составлял от 30 до 50 копеек в месяц. Расположены они в границах территориальных зон городского наземного транспорта ИТ-2, ИТ-4 и Р-1», – рассказала зампред КСП Татьяна Тытарь.

Примером такого участка стала земля площадью 553 кв. метров на углу Орджоникидзе-Интернациональная. По данным открытой кадастровой карты, это территория под кафе «Елки-Палки».

«Данный участок имеет вид разрешенного использования – земли общего пользования под здание, кадастровая стоимость – 1 рубль. С марта 2013 года по январь 2017 года производилось начисление арендной платы в размере 30 копеек в месяц, в 8 февраля департаментом было направлено уведомление об изменении размера арендной платы по постановлению 108-п, тогда она составила 58 тысяч рублей в месяц. Платежи в бюджет не поступали ни разу», – привела пример Тытарь.

При этом, по словам замглавы КСП, данный пример является лишь одним случаем из многих.

Пока принять мер по результатам проверки депимущества не успел – отчет в департамент поступил только 1,5 дня назад. Впоследствии ожидается, что чиновники предложат свои варианты по разрешению этого и подобных случаев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска и Омской области