Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Судебные новости4623

Фигуранты дела о присвоении базы отдыха в Чернолучье погрязли во взаимных обвинениях

Фигуранты дела о присвоении базы отдыха в Чернолучье погрязли во взаимных обвинениях

Куйбышевский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении глав «Омскнефтепроводстроя» Сергея Охрименко и Анатолия Степанова. Их обвиняют в попытке присвоения госимущества при помощи поддельных документов.

«Степанов и Охрименко обвиняются в том, что будучи руководителями «Омскнефтепроводстроя» мошенническим способом, по поддельным документам, оформили право собственности на базу отдыха «Взлет» в поселке Чернолученский. Стоимость базы свыше 17 миллионов рублей», - огласила на суде позицию обвинения представитель прокуратуры Наталья Миронова. 

Фигурантам грозит до 10 лет тюрьмы каждому по инкриминируемым статьям. Ставки высоки, так что с первых минут заседания стало понятно, что участники судебного заседания погрязнут во взаимных обвинениях прямо или косвенно перекладывая вину друг на друга.

Так, юрист компании Станислав Кучинский, выступлению которого было посвящено это заседание, сходу заявил, что о незаконном присвоении госимущества на момент работы в компании не знал. Дескать, в его обязанности входила лишь регистрация документов, по содержанию которых он не задавал лишних вопросов. А вот составлением документов, по словам Кучинского, занимался обвиняемый Сергей Охрименко. 

Свою правоту Кучинский излагал по видеосвязи из Краснодара, куда переехал после начавшейся заварушки.

Однако, как только на юриста посыпались уточняющие вопросы по предыдущим показаниям, мужчина либо не слышал их, либо просто путался в ответах – то документы он отдавал Степанову, а потом вдруг Охрименко, то внезапно забывал обстоятельства, о которых помнил на следствии. 

Сам же Охрименко пытался нивелировать слова Кучинского обвинением в его юридической нечистоплотности.

«Идет обыкновенный сговор. Вы же слышали, что «сто процентов Охрименко то, Охрименко се». Хотя перед этим юрист давал другие показания. Во-вторых, никакого убытка министерство имущественных отношений не получило. Юрист вообще убежал в Краснодар и прятался. Он совершил ряд действительно уголовных преступлений, на которые я лично подал заявление в полицию и прокуратуру два раза. Он провел махинации с квартирой, ну и еще там были моменты. Но это мы будем говорить в суде, когда нам дадут слово», - заявил после заседания учредитель ОАО «Омскнефтепроводстрой» Сергей Охрименко. 

Следующее заседание по делу состоится 27 декабря, где обвиняемым предоставят слово.

Как ранее сообщал «СуперОмск», «Омскнефтепроводстрой» с 1997 по 2010 годы безвозмездно арендовал объект в Чернолученской зоне отдыха. В состав комплекса входили семь щитовых домов, насосная станция на артезианской скважине, спортивная база, хоккейная коробка и водонапорная башня. Впоследствии Минимущества через суд расторгло договор и вернуло недвижимость в областную собственность.

В 2011 году ОАО, пользуясь тем, что на соседнем участке расположен принадлежащий ему оздоровительный комплекс «Лесной», на основании предоставленных бумаг сумело зарегистрировать в Росреестре право собственности на строения «Взлета». Затем «Омскнефтепроводстрой» предоставил свидетельства Росреестра в администрацию Омского района и арендовал участок под базой отдыха на 49 лет.

Фактически одни и те же недвижимые объекты «Взлета» юридически одновременно принадлежали и Омской области, и «Омскнефтепроводстрою».

В июле 2015 года Следственное управление УМВД по Омской области по материалам проверки прокуратуры возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц «Омскнефтепроводстроя» по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Экспертиза показала, что ОАО предоставило в Росреестр бумаги, на которых были сфальсифицированы подписи множества чиновников. В том числе - руководителя омского Росимущества Ольги Пегасиной и замминистра имущественных отношений Любови Малышевой. Как говорится в материалах дела, в ходе обысков в офисе «Омскнефтепроводстроя» обнаружились незаполненные бланки поддельных писем от имени государственных и муниципальных учреждений.

История вылилась в судебный процесс, итоги которого станут известны в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области