Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

991

Александр Ганчарук: «Борис, ты не прав»

Александр Ганчарук: «Борис, ты не прав»

Скандал в лагере омских правых продолжается. Председатель омского регионального отделения «Правого дела» Борис Смольников, недавно отказавшийся выполнить решение Михаила Прохорова и уйти со своего поста, в ближайшее время может быть исключен из партии.

Скандал в лагере омских правых продолжается. Председатель омского регионального отделения «Правого дела» Борис Смольников, недавно отказавшийся выполнить решение Михаила Прохорова и уйти со своего поста, в ближайшее время может быть исключен из партии.

Об этом сообщил «СуперОмску» Александр Ганчарук, рекомендованный федеральным штабом «Правого дела» в качестве нового регионального партийного лидера. По его словам, Михаил Прохоров по телефону лично сообщил о скором исключении из партии прежнего председателя регионального политсовета – Бориса Смольникова.  

Напомним, что скандал в лагере омских правых разгорелся во время внеочередной региональной партконференции.

Вопреки воле партийного лидера Михаила Прохорова председатель регионального отделения Борис Смольников отказался уходить со своего поста и вводить в политсовет новых людей. После конференции эксперты предполагали, что региональное отделение партии может быть вовсе распущено «за бунт», однако, по информации Ганчарука, этого не произойдет. 

«Это саботаж. А так как такое поведение противоречит уставу партии, на следующий день мне сообщили о решении лидера «Правого дела» об исключении Смольникова и членов политсовета из партии», – заявил Александр Ганчарук.

Пока еще действующий руководитель отделения Борис Смольников рассказал, что намерен бороться за себя и своих людей. Он сообщил, что на конференции велась видеосъемка, а если решения конференции будут признаны нелегитимными, то запись станет доказательством обратного в суде.

«Конференция проголосовала против кандидатуры Ганчарука. Если нарушался закон, то конференция может быть признана нелегитимной. Но закон не нарушался. Кворум был, ушли два журналиста и все. Голосование было тайным, велась видеосъемка. Московские юристы это подтверждают. Если конференция будет признана нелегитимной и будет нарушен закон, я подам в суд», – заявил Смольников.

По мнению региональных политологов, исключать Бориса Смольникова из партии Прохорову невыгодно по ряду причин. И. о. завкафедрой политологии ОмГУ имени Достоевского Инна Ветренко пояснила, что у «Правого дела» в регионе сейчас «кадровый голод» и жертвовать любыми партийными билетами – это роскошь.

«Думаю, нужно было отстранить от руководства, но исключать не стоило. Потому что партийцев у «Правого дела» сейчас ну очень мало. У них остро стоит проблема: необходимо девяносто человек, чтобы включить в список кандидатов от партии для участия в выборах в Заксобрание Омской области. И рекрутировать новых членов партии им приходится разве что не на улице», – считает Инна Ветренко.

Достаточно жесткое отношение к своим партийным людям со стороны Михаила Прохорова выглядит технократичным, считает политический аналитик Андрей Хлебников. Эксперт убежден, что, несмотря на потерю политика, у Михаила Прохорова нет другого выхода, кроме исключения Смольникова.

«Эта технократия не учитывает очень многих вещей. Менталитет, социальное сознание и в данном случае индивидуальные особенности людей, которые могли бы пригодиться партии. Смольников – человек со знанием аппаратной политики в регионе, расклада сил. Это вполне можно было использовать в предвыборный период. С другой стороны, Прохоров принял, возможно, единственно верное решение. Хоть оно и достаточно конфликтное. Тут чаши весов склонились не по самому конструктивному пути, к сожалению», – заявил Андрей Хлебников.

На этой неделе правые планируют провести еще одну внеочередную партконференцию, на которой вопрос о назначении Александра Ганчарука будет поставлен вновь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все свежие новости Омска