Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости1375

Разбирательство по иску Буркова к ВЭБ завязло в московских судах

Разбирательство по иску Буркова к ВЭБ завязло в московских судах

Арбитражный суд города Москвы приостановил производство по иску врио губернатора Омской области Александра Буркова к Внешэкономбанку. Глава региона требовал признать ничтожным контракт между ВЭБ и министерством промышленности, по которому банк разрабатывал инвестиционную концепцию по строительству аэропорта Федоровка.

Суд определил, что процесс приостановлен до вступления в силу решения по другому спору, где, в освю очередь, уже ВЭБ подал иск на Минпром по тому же поводу. Банк выполнил три из четырех пунктов контракта: определение условий формирования проекта государственно-частного партнерства, формирование инвестиционного меморандума, анализ рынка потенциальных инвесторов проекта и условий их привлечения. Но денег так и не получил.

Мотивируя неуплату, Минпром ссылался на то, что прежний министр не имел права подписывать контракт и документы по нему от имени региона. Также представитель министерства заявил, что контракт составлен исключительно в интересах исполнителя, с нарушением интересов заказчика и приводил письмо прокуратуры Виктору Назарову. В нем говорилось, что закупка услуг у единственного поставщика в лице банка проводилась без  обоснования начальной (максимальной) цены. Кроме того, Минпром заявил встречный иск о признании ничтожным контракта.

Суд встал на сторону ВЭБ и взыскал с Минпрома долг и проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму 66,4 млн рублей. Министерство обжаловало решение, и, пока апелляционная жалоба не будет рассмотрена, иск губернатора к ВЭБ с места не сдвинется.

Добавим, Бурков на недавней пресс-конференции пообещал все же достроить Федоровку. По словам врио губернатора, предусмотрено более 2 тысяч гектаров для логистического центра, ведется поиск управляющей компании. Интерес к проекту проявляют «Российские аэропорты» и «Новапорт».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска
Загрузка...