«СуперОмску» стали известны новые подробности обстановки на рынке вывоза мусора в регионе. По данным информированного источника, проведение тендера по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) затягивается совсем не случайно (конкурс должны были объявить в конце января 2018 года).
Регоператор ТКО – по сути, аналог фонда капремонта, только в мусорной сфере. Организация утверждает тариф в РЭК, собирает деньги с потребителей и распределяет их между подрядчиками, которые занимаются транспортировкой и переработкой отходов. Для этого должна быть разработана территориальная схема, где буквально расписано, как и куда поедет мусор из каждого контейнера.
Схема областными властями утверждена, но требует актуализации, которую должны были провести до конца 2017 года. Проблема в том, что до сих пор не определены конечные объекты переработки и захоронения ТБО. Сейчас рассматриваются две основные более-менее готовые площадки. Участок в Таврическом площадью около 100 га в областной собственности – по нему готовится проектная документация на мусорный полигон на 400 тыс. тонн. Второй участок – в Андреевском сельском поселении Омского района, в частной собственности, по нему нужно согласовать трассу дороги, на которую уже заложено в бюджете 100 млн рублей. Что касается Надеждинского полигона – там встает вопрос рекультивации мусорного объема для потенциального покупателя, что делает площадку менее привлекательной.
Как утверждает собеседник «СуперОмска», в получении контроля над потенциальными полигонами сейчас заинтересован предприниматель Григорий Горовой, владелец компании «Экологические технологии». Он контролирует Кировскую свалку, а поддержку ему якобы оказывает один из высокопоставленных чиновников областного правительства. Отметим, один из близких друзей Горового – бывший первый зампред правительства Юрий Гамбург, который в бытность вторым человеком после губернатора негласно курировал мусорный бизнес в регионе.
По сведению собеседника, информация от которого не подтверждена документально, именно это чиновник, а также курирующая Минприроды Татьяна Вижевитова сейчас кулуарно пытаются пролоббировать Горового на регионального оператора и ускорить проведение соответствующего конкурса. Если предприниматель получит в распоряжение статус оператора, а затем полигоны, то фактически монополизирует сферу обработки отходов в регионе.
Однако проведение конкурса по выбору оператора ДО того, как будет актуализирована схема обращения с отходами, грозит несколькими неприятными последствиями. Во-первых, областные власти не могут гарантировать, что мусор будет вывозиться именно на эти площадки, что совсем невыгодно для инвесторов. Фактически предлагается сделать миллиардные вложения в полигоны и переработку, которые в итоге могут пропасть впустую, поскольку мощности окажутся невостребованными. Еще один минус – РЭК закладывает в тариф на вывоз мусора окупаемость полигона в 25-30 лет, что мало кого устраивает. Естественно, никакой сторонний инвестор, не имеющий лоббистов в правительстве, на таких условиях не будет участвовать ни в какой концессии.
Во-вторых, непонятно, по каким именно цифрам будет определяться и конечный тариф на вывоз мусора. Данные об объеме отходов, производимых в Омске, пока лишь ориентировочные, а точные исследования как раз и должна проводить фирма, актуализирующая схему. К тому же, после выбора регоператора услуга вывоза мусора из жилищной переходит в коммунальную. По закону, на нее будет распространяться ограничение об индексе максимального роста тарифов в регионе. Если рост окажется больше, то разницу должен будет компенсировать бюджет. То есть одним непродуманным решением можно загнать казну в непредвиденные и очень серьезные расходы.
По словам собеседника «СуперОмска», более разумным было бы выставить оба упомянутых полигона на концессию различным структурам, чтобы подстраховать риски. По примеру Новосибирской области региональный оператор может быть структурой со 100-процентным государственным участием. Но этот вариант имеет существенный «недостаток» - дает гораздо меньше возможностей обогатиться заинтересованным сторонам.
Отметим, по некоторым подсчетам, при введении полного цикла переработки и захоронении мусора тариф может вырасти в четыре раза, что увеличит финансовую емкость отрасли до примерно 1,5 миллиарда рублей в год. Полагать, что такой куш отдадут без борьбы, было бы наивно, поэтому наверняка мы увидим еще не один эпизод борьбы за звания «короля мусорной горы».