Денис Денежкин: Омский депимущества ждут новые уголовные дела

- Денис Викторович, как проходит учеба финалистов «Лидеров России» в Сочи?

- Открытие состоялось 7 февраля. Выступили первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф. В течение пяти дней нам предстоит учиться. Основная задача – формирование кадрового резерва. Необходимо найти людей, которые поведут за собой общество. Наглядно показано, что социальные лифты работают – молодежь может выходить на первые управленческие позиции.

- Вы вошли в число 300 финалистов по России?

- Всего по всей стране в конкурсе участвовало 200 тыс. человек. 2500 участников вышли в полуфинал. По федеральным округам в конечном счете из финалистов выбрали каждого десятого. Могу сказать, что конкурс был 70 человек на одно место. Всего Омскую область представляют четыре человека.

- Перед поездкой в Сочи как Вас напутствовали врио губернатора Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина?

- Александр Леонидович оказался единственным руководителем сибирского региона, который встретился с полуфиналистами. На закрытии он прямо сказал: «Омичи оставайтесь, никуда не уезжайте!» Затем участников «Лидеров России» собирала Оксана Фадина. Мы беседовали о путях развития региона и города.

Врио губернатора предложил мне войти в команду, а потом последовало предложение стать вице-мэром Омска. Скорее всего, если бы не конкурс «Лидеры России» моего назначения в администрацию города не состоялось бы. И такие примеры есть по всей стране. На панельных дискуссиях в Сочи пять новых губернаторов горой стоят за своих финалистов и говорят, что никуда не отпустят. Прямо здесь проходят собеседования и поступают предложения о работе для найденных талантов.

- Говорят, что конкурентов у Вас уже стало меньше. Не все выдержали получение 1 млн рублей для финалистов на прохождение учебной программы. Слишком много праздновали и явились несвежими.

- Не знаю. Посмотрим, сколько сегодня участников будет на учебе (смеется). 8 февраля начинаются основные конкурсные испытания, но главное – это общение. В субботу нам предстоит выехать в школы Сочи. Для 11-классников нам предстоит провести уроки на тему лидерства.

- Уже думали, как потратите полученный на учебу миллион?

- Хочется получить образование по одной из программ MBA. Есть вопрос, как это все совмещать с работой. Надеюсь, что получится пройти обучение на территории Омска. Возможно, дистанционно или на базе одного из наших вузов.

- Кого Вы выбрали себе в наставники?

- Встретиться уже удалось с Сергеем Кириенко. С ним мы обсудили вопрос отбора кадров на территории субъекта. Методологию «Лидеров России» можно применить для отбора руководителей среднего звена. Для меня это очень важный вопрос, как находить руководителей управления и начальников отделов на уровне региональных министерств и муниципальных департаментов. Интересно, как можно в головах этих людей что-то поменять, чтобы они захотели работать на благо Омска и Омской области, меняя жизнь к лучшему. Также хотелось бы попасть к Герману Грефу и Игорю Шувалову. Наставники также будут выбирать себе учеников из числа финалистов.  

- Уже в качестве руководителя департамента имущественных отношений Вам пришлось решать кадровый вопрос. Вашим заместителем стала юрист Татьяна Будылина. Она известна по процессам, когда у муниципалитета отсуживались крупные земельные участки. Вас это не смущает?

- Человек понимает все слабости и недостатки в нормативно-правовой базе, поэтому Татьяна Будылина усилит нашу работу. Татьяна Владимировна понимает, что не силой юристов бизнес должен влиять на власть. Должны быть просто нормальные, понятные правила игры. Репутация мэрии Омска в судебных инстанциях также должна быть высокой.

Я также выходил посмотреть, что такое предпринимательство. Когда я работал в министерстве экономики Омской области, нас критиковали за то, что мы «унылые чиновники», не понимаем, чем живет бизнес. Поработав в частном секторе, понимаю, какие проблемы существуют. Вести бизнес крайне сложно, поэтому наша задача снять барьеры, чтобы предпринимателям было комфортно работать в Омске и Омской области.

Могу вам сказать, что в команду нашего департамента, если мэром Омска будет принято такое решение, скоро может влиться еще один участник конкурса «Лидеры России».

- В отличие от своих предшественников Вы отвечаете в том числе и за экономическое развитие города?

- Теперь я занимаюсь экономическим и стратегическим развитием города. Предстоит координировать работу не только депимущества, но и департамента архитектуры и градостроительства и департамента городской экономической политики.

Мы начали работать с дела аттракционщиков, когда по формальным признакам решили разрушить целую индустрию. Все эти дела сейчас мы пытаемся повернуть вспять. Ставим себя на место бизнесменов, пытаемся понять, насколько все это вредит инвестиционному климату. Ошибки прошлого стараемся исправлять. Работа ведется комплексно, чтобы не было, как у Аркадия Райкина: «К пуговицам претензий нет, но костюм сшит плохо». Необходимо видеть всю ситуацию.

Наша задача – предложить предпринимателям полный комплекс услуг по сопровождению. Это касается не только иногородних инвесторов, но и наших омских бизнесменов, которым ранее отказывали необоснованно в решении их проблем. Стараемся изменить ситуацию в принципе. Система должна работать так, чтобы подобных случаев не возникало в будущем.

- Вы по-прежнему шокированы результатами инициированной проверки деятельности предшественников в департаменте имущественных отношений?

- Пока еще волосы на моей голове не улеглись (смеется). Ситуацию можно назвать аховой. Предприниматели приходят и жалуются на вымогательство со стороны муниципальных служащих. Создавались искусственно препятствия только из-за того, что конкретных людей не хотели видеть на территории города. Очень много вопросов по муниципальным предприятиям, их эффективность оставляет желать лучшего. Это превратилось из системы, обслуживающей нужды города, в непонятно что. В виде вотчины некоторым персонажам на кормление передавались целые отрасли.

- Как Вам работается с Омским городским Советом, который решил остановить приватизацию?

- Позитивно. Мы с депутатами провели заседание комиссии по приватизации. Для чиновников это было шоком. Мы разделяем пожелания депутатов Омского городского Совета. Просим только понять, что сразу осуществить перемены невозможно. Мы только начинаем по-новому верстать программу приватизации. Объекты необходимо реализовывать в крайнем случае и по рыночной цене. Не стоит выставлять убитые подвалы, которые никто и так не купит. Необходимо развивать механизмы государственно-частного партнерства. Иногда лучше продать один объект, чтобы восстановить еще девять и заработать больше. Нам важно не допустить разбазаривания городского имущества.

- Как Вы работаете, учитывая пристальный интерес силовиков к департаменту?

- С правоохранительными органами налажена активная работа. Скорее, теперь мы являемся для них поставщиком внутренних историй, которые требуют их правовой оценки. Уже выявлены несколько случаев, которые могут обернуться уголовным преследованием. Доверие к департаменту подорвано, а восстановить его может только сам муниципалитет.

Кстати, на лекции для «Лидеров России» мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что лидеры порой должны идти на непопулярные меры. Временные неудобства должны оборачиваться общим благом. В столице так было с выделенными полосами и платными парковками. Москвичи, стиснув зубы, терпели, но поняли, для чего это было сделано. В городе стало лучше.

- Как быстро рассчитываете вернуть доверие к депимущества?

- В течение этого года будут сделаны первые шаги в сторону позитивных изменений. Тогда люди поймут, что нет разбазаривания имущества, а правила работы с бизнесом понятны и прозрачны. Это можно сделать за короткий срок. Мы сами будет выступать с инвестиционными инициативами.

В свое время я ездил в Тюмень. Там с работой, которую в Омске делают 10-20 человек, справляются трое. При этом делается все на высочайшем уровне. Предстоит собрать профессионалов, которые любят Родину и будут работать на развитие города, обходясь минимальными ресурсами. Штатная численность нашего департамента зашкаливает. Хочется провести оптимизацию.

- Может быть, дело в том, что в Тюмени просто денег больше?

- Дело не в деньгах. Мы пообщались с коллегами в Сочи. Дело в качестве государственного и муниципального управления. Тюмень также сильно просела по доходной базе. Необходимо делать так, чтобы все вопросы решались качественно в нормативные сроки. Сами инвесторы просят сделать «по закону». Никто лишних преференций не просит.

- Сработает ли бизнес-подход в администрации города?

- Назвался груздем – полезай в кузов. Мы просто должны это делать. Все мероприятия уже запланированы. Многие отнеслись к моему приходу в департамент скептически. Подумали, пришел какой-то мальчик – либо выгонят, либо посадят. Мол, потерпим, подождем. Сейчас у сотрудников случаются истерики, потому что понимают – процесс пошел жестко. Я заставил их выйти из зоны комфорта. Те, кто захотят приспособиться к честным правилам игры, смогут остаться и продолжить работу в интересах города. Работать на себя мы не позволим. Такова позиция мэра и всей команды администрации. Наша мегазадача – обеспечить развитие Омска.

Перейти на полную версию сайта