Криптовалюты

Доллар - 87,95

Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Общество1437

Зачем Минприроды скрывает от общественности проект схемы обращения с отходами?

Зачем Минприроды скрывает от общественности проект схемы обращения с отходами?

Иллюстрация

«СуперОмску» стали известны новые подробности ситуации вокруг утверждения территориальной схемы обращения с отходами. Это ключевой документ в сфере мусороперевозки и переработки, который определяет весь процесс обращения с отходами – объем, пути транспортировки и так далее.

В январе Минприроды разместило на своем сайте проект приказа о внесении изменений в схему, на что обратили внимание заинтересованные фирмы, усмотревшие в ней грубые недоработки. Об этом говорится в письме от группы предпринимателей в адрес и.о министра Александра Матненко (копия имеется в редакции).

Так, предприниматели сетуют на отсутствие широкого публичного обсуждения такой важной для всех жителей региона темы. Нужно учитывать, что данные будут заложены в основу тарифа на вывоз мусора, который утверждается в РЭК. По сути, территориальная схема должна обеспечить экономические предпосылки развития индустрии переработки отходов в Омской области.

«Министерство природных ресурсов при подготовке приказа, полагаю, особо не учитывало вопросы экономики, развития инфраструктуры, качество перерабатывающих технологий и согласование с переработчиками того, что будет заложено в стратегии по обращению с отходами. В итоге, в проекте приказа, несмотря на соглашения (которые уже частично реализованы), заключенные инвесторами с правительством Омской области, предусматривающие создание мусороперерабатывающих комплексов мощности МПК были изменены, что приводит к убыткам инвесторов», - говорится в письме Объединения.

Авторы письма подозревают – возможно, Минприроды перекроило схему намеренно в интересах отдельных дельцов мусорной отрасли? Ведь такие корректировки тормозят и конкурс на выбор регионального оператора по обращению с отходами. То есть ситуация с мусором в регионе продолжает катиться в бездну – создать современную переработку без схемы и регионального оператора невозможно. Сколько еще могут работать площадки временного складирования?

Теперь конкретнее об изменениях в схеме. Например, размещение полигона на территории Андреевского сельского поселения и мусороперерабатывающего комплекса в микрорайоне «Загородном» в Омске. Никаких общественных обсуждений и обязательной в таких случаях процедуры оценки воздействия на окружающую среду не проводилось. Как можно было пересмотреть все потоки отходов на этот объект как уже существующий? Также в схеме был заменен участок в Калачинске, по которому УЖЕ проводится концессионный конкурс на реконструкцию полигона в межмуниципальный центр обращения с отходами.

А на десерт – самое интересное. После получения письма, и, вероятно, опасаясь резонанса истории, Минприроды попросту удаляет проект приказа со своей страницы на «Омской губернии». Как говорится, нет тела – нет дела.

«СуперОмск» продолжает следить за ситуацией. Напомним, ранее мы публиковали расследование о том, что передел мусорного рынка при содействии нескольких чиновников облправительства может быть устроен в интересах предпринимателя, близкого к Юрию Гамбургу

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!