Криптовалюты

Доллар - 80,75

Евро - 93,67

Тенге - 0,15

Экспертный клуб3486

Цена проезда: зачем Назарову быть крайним и причем здесь «Газпром нефть»?

Цена проезда: зачем Назарову быть крайним и причем здесь «Газпром нефть»?

В начале ноября в связи с нехваткой денег омские власти исключили из проекта городского бюджета на 2014 год субсидии муниципальным перевозчикам. Эти затраты должны были компенсировать разницу между экономически обоснованным тарифом на проезд (устанавливается РЭК Омской области) и ценой билета для пассажиров. Чтобы обеспечить бесперебойную работу муниципального транспорта, власти заговорили о необходимости резкого повышения стоимости проезда для рядовых омичей. По замыслам чиновников, цена билета должна была сравняться с экономически обоснованным тарифом, который в ближайшее время может достигнуть 23-25 рублей за одну поездку. В транспортной отрасли сложилась без преувеличения кризисная ситуация, угрожающая социальными волнениями.

Не найдя собственных резервов, мэр Омска Вячеслав Двораковский обратился в правительство Омской области с просьбой выделить субсидии ПАТП из регионального бюджета. Факт этого обращения тщательно скрывался от прессы, однако 13 ноября в эфире телепрограммы «Диалог с губернатором» на «12 канале» Виктор Назаров выступил с громким заявлением.  

На заготовленный вопрос журналиста о повышении стоимости проезда он ответил, что РЭК не нашла и, вероятно, уже не найдет экономических оснований для повышения тарифа.

«Поэтому я хочу вам всем сказать, ответственно заявить, что повышения тарифов не будет за проезд»,- сказал губернатор, дважды отметив, что стоимость проезда не возрастет.

Этим заявлением губернатор возложил на себя персональную ответственность за решение острой социальной проблемы. При этом у наблюдателей возникли сомнения, что Виктор Назаров представляет себе истинный масштаб «транспортного бедствия» и видит конкретные пути выхода из ситуации.

Тем временем компания «Газпром нефть» открыла продажу в регионе зимнего дизеля. Стоимость топлива, на котором в основном и работает пассажирский транспорт в Омске, возросла на 12% до 34,5 рубля за литр.   

Фракция коммунистов в Заксобрании попросила первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина объяснить причины резкого роста цен на моторное топливо и рассказать о мерах, предпринимаемых правительством. Синюгин 28 ноября выступил с докладом в Заксобрании и заявил, что за день до этого – 27 ноября, губернатор Назаров направил в «Газпром нефть» (ГПН) письмо с предложением принять меры по стабилизации цен и рассмотреть вопрос применения скидок для потребителей социально значимого характера, «прежде всего предприятий городского муниципального транспорта». Областные чиновники, вероятно, рассматривали скидку на топливо для ПАТП как одну из мер по сдерживанию роста тарифа.

Известно, что монополисты не любят отступать с завоеванных ими ценовых позиций и, видимо, поэтому в ГПН отреагировали на просьбы Виктора Назарова без особого энтузиазма.

«Компания рассмотрит обращение правительства Омской области. «Газпром нефть» и ее дочерние розничные предприятия предпринимают значительные усилия по сдерживанию роста цен на АЗС. Розничная реализация зимнего дизельного топлива ведется с минимальной рентабельностью», – сообщили «СуперОмску» в пресс-службе ГПН.

Таким образом, губернатор взял на себя персональную ответственность за одну из самых острых социальных проблем городского хозяйства и пытается решить ее  способами, которые могут привести его к конфликту с покровителями Омской области. С другой стороны, неисполнение губернатором своего публичного обещания по сдерживанию роста цен на проезд повлечет за собой утрату доверия к Виктору Назарову со стороны населения. «СуперОмск» совместно с экспертами попытался найти ответ на вопрос: «Кто подставил Виктора Назарова?».  

 

Версия 1. Промахи  пиара

1.jpg

Мэрия Омска сделала все возможное, чтобы к решению транспортной проблемы подключились руководители Омской области. Сделано это было в том числе из желания муниципальных чиновников снять с себя часть ответственности за непопулярное кризисное решение. Вместо того, чтобы устранить фигуру губернатора от заведомо проигрышной темы, пиар-служба Назарова посоветовала ему полностью переложить на себя ответственность за судьбу муниципального транспорта. Популистское заявление на «Диалоге с губернатором» связало Назарова обещанием перед жителями. Плохо подготовленный к эфиру губернатор фактически спутал в своей речи два понятия: тариф РЭК и цену проезда для пассажиров. Его слова о заморозке экономически обоснованного тарифа прозвучали как обещание не поднимать цену на билеты.

Теперь, чтобы выполнить свое обязательство и оставить стоимость проезда на уровне 16 рублей, губернатору придется не только заблокировать повышение экономически обоснованного тарифа (что крайне сложно из-за инфляции и роста цен на ГСМ), но и найти деньги на субсидии (по данным мэра, – минимум 340 млн рублей).

Кроме того, назаровские пропагандисты позволили Вячеславу Синюгину преждевременно объявить о факте переговоров между губернатором и нефтяной компанией. Хотя стоило бы дождаться окончания переговоров и в случае их положительного исхода преподнести результаты как достижение обеих сторон. 

 

zmeika.png



Мнение эксперта
Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор

«В предыдущий период губернатору не было необходимости, нарушая иерархию, вмешиваться в муниципальную тему повышения стоимости проезда. Сейчас назрела очень серьезная ситуация. Рост стоимости проезда сильно ударит по карману омичей, которые не способны его потянуть из-за низкого уровня доходов, при этом повышение стоимости проезда экономически напрашивается.

В данной ситуации нужно было принимать именно политическое решение, и губернатору ничего не оставалось, кроме как взять это решение, эту ответственность на себя. Мы наблюдаем в губернаторе рождение политика, то, чего раньше в нем не было. Я не считаю, что заявление на «Диалоге с губернатором» носит некомпетентный характер, я считаю, что это заявление продуманное. Назвать это популизмом можно только в случае,  если губернатор ничего не сможет сделать».



 

Версия 2. Борьба группировок

2.jpg

Обнародовав факт переговоров с ГПН еще до их завершения, Назаров во второй раз после «бензинового рубля» на «Авангард» поставил своего стратегического партнера в неудобное положение.  Пойдя на встречу просьбам омского губернатора и  продемонстрировав слабость перед административным давлением, «Газпром нефть» рискует понести значительные имиджевые потери в глазах экономической и политической элиты. Отказ со стороны госкомпании поддержать в трудный период социально значимую отрасль приведет, во-первых, к еще большим издержкам, давая повод для обвинений в «антисоциальном характере бизнеса». Во-вторых, компания продемонстрирует пренебрежение «своим человеком».

Самое интересное, что даже получение скидки на дизтопливо не поможет заморозить тариф. Муниципальные ПАТП уже имеют 7%-ю скидку на дизель, а расходы на топливо в общей структуре тарифа составляют около 30%. Чтобы заблокировать повышение тарифа, ГПН должна предоставить перевозчикам очень крупный дисконт, на что компания вряд ли пойдет.
 
Учитывая, что факт переговоров с ГПН обнародовал выходец из структур «Сбербанка» Вячеслав Синюгин, можно предположить, что именно «грефовская» группировка подталкивает Назарова к конфликту с его покровителями, чтобы усилить свое влияние на первое лицо региона.

zmeika.png



Мнение эксперта
Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор

«Обнародование этого письма – правильный шаг Назарова как политика. Нужно показывать, что идет поиск ресурсов, некий диалог, что заявление губернатора о сохранении прежней стоимости проезда не является популизмом. Согласно нашим исследованиям, сейчас у населения четко выраженный запрос не на губернатора- бизнесмена, не на губернатора- хозяйственника, а именно на губернатора – политика, который умеет привлекать инвестиции и договариваться» .


 

Версия 3. Происки коммунистов

3.jpg

Коммунисты пытаются обострить отношения Назарова и ГПН и  при этом показать бессилие губернатора перед своим покровителем. Борьба с ростом тарифов – ключевая агитационная тема коммунистов, которые в очередной раз пытаются аккумулировать недовольное население под своими знаменами. Инициировав доклад Синюгина, фракция КПРФ поднимает сразу две протестные темы: рост цен на ГСМ и рост стоимости проезда. При любом исходе переговоров коммунисты выставляют себя защитниками интересов омичей. В этой ситуации подчиненные Назарова пошли на поводу у коммунистов, поставив губернатора в невыгодное положение.  

zmeika.png


Мнение эксперта
Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор

«КПРФ в Омской области свои позиции потеряла, поэтому я бы не преувеличивала роль коммунистов в этой ситуации. Они выполняют ручную роль, играют в оппозицию, на самом деле такой оппозицией не являясь. Необходимость обнародования этого письма – это мелкие вещи квазиполитического характера, которые, к сожалению, не влияют на политический расклад в регионе».


 

Версия 4. Простая неорганизованность

4a.jpg

Областному правительству не хватает системной работы. Подчиненные Назарова решают свои насущные проблемы (будь то пиар или отчет перед Заксобранием), прикрываясь его именем и не задумываясь о долговременных последствиях. В итоге губернатор оказывается ответственным за повышение проезда, а его подчиненные не знают, как комплексно разрешить эту проблему. По данным «СуперОмска», кабинет министров до сих пор консультируется с мэрией и затягивает принятие окончательного решения ситуации с тарифом.  

zmeika.png


Мнение эксперта
Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор

«Я в некоторой степени согласна с этой версией. У нас нет системы управления  регионом,  в которой каждый винтик стоит на своем месте. Проблема здесь в неэффективной кадровой политике и несработанности команды губернатора. Действительно, они часто решают сиюминутные задачи, не мысля стратегически, на перспективу. Что касается заявления губернатора и письма в ГПН, я склонна считать, что это именно политическое решение, которое было оговорено и спланировано».


 

Версия 5. Пиар-акция Назарова

5.jpg

Взяв на себя персональную ответственность за решение транспортной проблемы и смело заявляя о требованиях к ГПН снизить стоимость топлива, губернатор уверен в положительном исходе дела. ГПН выделяет крупную скидку и губернатор оказывается спасителем городского транспорта, что совсем не помешает его имиджу накануне нового избирательного цикла. В таком случае, правда, цена пиара губернатора для нефтяной корпорации слишком высока как в финансовом, так и в имиджевом плане.

 

zmeika.png


Мнение эксперта
Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор

«Если ГПН положительно отреагирует на это письмо -  это укрепит позиции Назарова. Если даже имидж Назарова дорого обойдется «Газпрому» – это проблема «Газпрома» и плюс Назарову. Значит, в него верят как в политика и готовы вкладывать в него. Тем самым «Газпром» нам подтвердит, что у Назарова очень стабильное положение и перспективное политическое будущее. Нам, как жителям  региона, здесь останется только радоваться» .

line.jpg

Резюме эксперта:


vetrenko.jpgИнна Ветренко, доктор политических наук, профессор
«Сказав, что стоимость проезда не возрастет, губернатор сделал очень сильное заявление и сейчас может его только выполнять. Заниматься лоббированием перед ГПН, перед другими структурами, чтобы экономически решить эту проблему и тем самым довести свое политическое решение до конца.

Это будет сложно, но если губернатор найдет ресурсы и преодолеет все сложности, это действительно укрепит его репутацию и перекроет прежние имидживые потери. Сделав заявление популистским, он нанесет серьезный вред своей репутации. Ему сейчас отступать некуда – если он сейчас отступит, то разочарование населения будет еще более кризисным. Представители омского сообщества готовы дать ему еще полтора – два года, считая, что потенциал у Назарова как политика еще есть. Если на этом узловом решении он сейчас потерпит крах, думаю, этот срок снизится до нуля».


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Экспертный клуб»
Читать все свежие новости Омска и Омской области

«Омичка» подписала нападающего из Стамбула

Вчера 21:35

548

Хоценко наградил медиков за помощь участникам СВО и омичам: список

Вчера 20:36

1465

Омской «ООГК» повысили долг по налогам

Вчера 20:05

517

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

7211

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

7947

Арестованному чиновнику Цуканову составили график приема в омском Минцифры

Вчера 19:31

632

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 22 апреля 2025 года

Вчера 19:00

509

В Омске сформирован список «безалкогольных» мероприятий на майские праздники

Вчера 18:07

621

Стала известна причина ночного воя сирен в Омске

Вчера 16:42

1304

Омская больница получила топливо для скорой помощи юным пациентам от АЗС «Газпромнефть»

Вчера 16:36

623

Омские предприниматели стали лауреатами премии Сбера «Любимый малый бизнес»

Вчера 15:26

774

У омичей резко схлынул «интерес» к недвижимости

Вчера 13:22

1164

Геннадий Долматов наградил лучших работников местного самоуправления Омского района

Вчера 13:11

947

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» сдали 20 литров крови в преддверии Национального дня донора

Вчера 12:55

1069

Омичам раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

Вчера 11:57

1002

Бесконечное удвоение гигабайтов: билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме

Вчера 10:20

980

Под Омском замечено невероятное весеннее чудо

20 апреля 2025 21:01

4787

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 21 апреля 2025 года

20 апреля 2025 19:00

1482

Среди освобожденных из украинского плена военнослужащих омичи

20 апреля 2025 13:28

2767

Президент Путин представил к наградам сразу трех омских аграриев

20 апреля 2025 11:05

1901

«СуперОмск» поздравляет Александра Артемова с днем рождения

20 апреля 2025 10:01

1794

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

6267

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

16912

Омский «Авангард» после пятой игры с «Локомотивом» пока избежал вылета из плей-офф

19 апреля 2025 22:24

2238

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

2200

Президент РФ Владимир Путин объявил пасхальное перемирие

19 апреля 2025 20:12

2259

Омский губернатор Хоценко принял участие в высадке геоглифа «ПОБЕДЕ – 80»

19 апреля 2025 17:31

2619

В Омске открыли мемориальную доску ветерану «Смерш» Николаю Спиридовичу

19 апреля 2025 15:55

2211

Омичи массово теряют деньги на популярных схемах мошенничества

19 апреля 2025 14:15

2427

Хоценко поручил обеспечить чистоту в Омске и области к празднованию Дня Победы

19 апреля 2025 12:38

2584

«СуперОмск» поздравляет Анатолия Соловьева с днем рождения

19 апреля 2025 11:08

2457

В Омске мигрантам вручили повестки в военные комиссариаты

19 апреля 2025 10:39

3251

На Маяковского в Омске сделают развязку за 316 миллионов рублей

19 апреля 2025 09:24

5257

Омской пивоварне Вьюхиных выставили семизначный долг по налогам

18 апреля 2025 22:09

5295

Омский аграрий прокомментировал влияние снега и холода на посевные поля

18 апреля 2025 21:04

3403

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

9378

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

24707