На Масленицу все хозяйки традиционно пекут блины. Кто-то делает это по старому и проверенному рецепту, а кто-то напротив – берется за такое ответственное дело впервые.
Шеф-повар ресторана русско-европейской кухни «Дубрава» Роман Шегаров рассказал «Роскачеству», как избежать невкусных блинов.
Не доверяйте сомнительным рецептам
По словам Шегарова, брать непроверенные рецепты – это одна из самых главных ошибок при приготовлении блинов. Даже если вам очень понравился рецепт из интернета, следует потренироваться приготовить по нему блины заранее.
«Старайтесь использовать рецепты пользователей, которые выкладывают фотографии процесса приготовления и описывают каждый этап. А также рецепты, под которыми уже есть комментарии тех, кто попробовал их повторить», - говорит Роман Шегаров.
Не забывайте про растительное масло
Чтобы блинчики были воздушными, подсолнечное масло следует добавлять в тесто, а на сковородку наносить кусочком сырого картофеля, советует Шегаров. Этот продукт не поцарапает сковородку и не подгорит, в отличие от намотанной на вилку марли.
Жарьте одну сторону меньше другой
Лучше всего как следует подрумянить блин только с одной стороны, а на другой стороне жарить недолго - так вы не пересушите блин.
«Пусть с одной стороны он будет доведен до золотисто-коричневого цвета, а вторую сторону можно украсить топингом или как-либо еще», - добавляет шеф-повар.
Разогревайте сковородку равномерно
До того, как жарить блины, сковороду следует прогреть, а потом дать ей немного постоять, советует Роман Шегаров. Это позволит теплу распределиться по сковороде равномерно, благодаря чему середина не будет горячее краев и блин прожарится равномерно. При этом профессионал советует выбирать для жарки блинов сковородку с двойным дном, что также способствует равномерной прожарке.
Не ставьте тесто в холодильник
Тесто должно настояться, но ставить его в холодильник не следует, говорит Шегаров. Комнатная температура – самая подходящая для теста.
Следуя таким нехитрым советам, вы сможете приготовить вкусные блинчики и устроить дома свою Масленицу.