Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Новости политики1360

Марченко мог уйти в отставку из-за угрозы нового уголовного дела

Марченко мог уйти в отставку из-за угрозы нового уголовного дела

По неофициальной информации «СуперОмска», председатель РЭК Константин Марченко мог уйти в отставку из-за угрозы нового уголовного дела. На этот раз речь идет о тарифообразовании для «МРСК Сибири».

 

По неофициальной информации «СуперОмска», председатель РЭК Константин Марченко мог уйти в отставку из-за угрозы нового уголовного дела. На этот раз речь идет о тарифообразовании для «МРСК Сибири».

Напомним, что сегодня, 13 ноября, в СМИ просочилась информация о том, что председатель региональной энергетической комиссии Омской области Константин Марченко подал в отставку.

В пресс-службе РЭК информацию подтвердили и сообщили, что обязанности председателя сейчас выполняет заместитель Марченко Андрей Меньшиков.

Журналисты сразу же предположили, что причиной внезапного ухода Марченко стал неутихающий в последнее время скандал с нормативами потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на ОДН.

В мае 2013 года Верховный суд России подтвердил законность отмены нормативов на ОДН, принятых РЭК в августе 2012 года. А уже 16 июля в отношении главы омской РЭК было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Следователи сочли, что Марченко существенно нарушил права и законные интересы граждан и организаций, приняв во внимание при расчете нормативов необъективные данные.

Летняя история получила свежее развитие. Марченко направил в Верховный суд обращение с просьбой разъяснить, как исполнять решение суда о пересчете тарифов за ОДН. Суд отказался разбираться с проблемой. Неделю назад РЭК получила официальный ответ суда, который возлагал ответственность за выбор способов исполнения решения суда на комиссию.

СМИ предположили, что глава РЭК не захотел в этой ситуации брать на себя ответственность и предпочел отставку.

По данным «СуперОмска», на отставку Константина Марченко могла повлиять еще одна неразрешимая проблема. По мнению источника, близкого к сфере тарифообразования, Марченко грозит возбуждение второго уголовного дела. Ситуация касается установления тарифов для «МРСК Сибири».

Напомним, что в августе 2013 года Региональная энергетическая комиссия признала экономически необоснованным включение в инвестпрограмму МРСК 890 млн рублей. Средства были заложены в тариф для потребителей, но шли, по данным комиссии, на выплату премий сотрудникам, организацию спартакиад, пиар-кампании в СМИ, а также содержание служебного самолета для топ-менеджмента.

В ходе переговоров по судьбе долгов ОАО «Омскэлектро» первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин пообещал МРСК поспособствовать тому, чтобы РЭК включила эти 890 млн рублей в инвестпрограмму сетевой компании на 2014 год. За это «Омскэлектро» могло бы рассчитывать на рассрочку выплаты своих долгов перед МРСК. 

Таким образом, Марченко вновь попал «между молотом и наковальней». Ослушаться руководителей Омской области он не мог. А включение 890 млн рублей в инвестпрограмму МРСК Сибири грозило главе РЭК новой прокурорской проверкой и возбуждением уже второго уголовного дела.

Подобное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий уже было возбуждено в отношении неустановленных лиц из руководства омской РЭК, которые управляли ведомством в 2010-2011 годах (в этот период РЭК возглавляли Валентин Королев и Владислав Ходус). По мнению следствия, руководство РЭК Омской области необоснованно включило в тарифы на тепловую энергию расходы Омского филиала ОАО «ТГК № 11» на транспортировку газа в сумме около 170 миллионов рублей. Это повлекло значительное увеличение размера тарифа для потребителей.

Добавим также, что, по некоторым данным, Марченко не смог сработаться с новым главой регионального минэкономики Сергеем Высоцким, который курирует деятельность РЭК.

Отметим, что Марченко в СМИ называли «человеком Голушко». Его увольнение значительно ослабит позицию сенатора в окружении губернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области