В Омской области с черными лесорубами будут бороться биометрически

На аппаратном совещании в правительстве Омской области 19 февраля обсуждался вопрос борьбы с незаконной вырубкой леса на севере региона. Проверки прошли в Северо-Тарском и Тарском лесничествах. По их итогам есть основания говорить о нарушениях законодательства в сфере лесных отношений.

Оказалось, что зачастую реальные объемы вырубок оказываются значительно выше тех, которые указаны в условиях аукционов по аренде лесных участков. Так, одному из победителей аукционов уже после заключения договора удалось увеличить разрешённый объём заготовки в 100 раз – с 40 до 4100 кубометров.

Вопрос о причинах происходящего глава региона Александр Бурков поднял на аппаратном совещании. Зампреду Татьяне Вижевитовой поручено разобраться с экономическими обоснованиями конкурсов, прозрачностью и законностью их проведения, передает пресс-служба облправительства. Также предстоит выяснить, каким образом лесной участок в пяти километрах от деревень Сидоровка и Ермаковка, входящий в защитную зону населённых пунктов, мог вообще оказаться в аренде.

«Выясните, что там на самом деле есть. Если происходят нарушения, им должна быть дана правовая оценка. Проверьте не только лесхозы, но и лесничества. Разберитесь с этими ситуациями и доложите о результатах», - распорядился Бурков.

Также временно исполняющий обязанности губернатора Омской области дал поручение проработать вопрос применения биометрического метода идентификации древесины для борьбы с черными лесорубами. Так с ними борются в Тюменской области. Биометрический метод идентификации древесины представляет собой анализ древесно-кольцевой информации, позволяющий подтверждать соответствие пней деревьев их стволам.

Перейти на полную версию сайта