07:27, 20 февраля 2018Аналитика2798
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Кремль наводит порядок в Дагестане, Назаров стал депутатом, а Бурков ударно поработал над инвестициями
«Генерал-губернатор» дал старт массовой зачистке
В Дагестане вторую неделю продолжаются массовые аресты чиновников всех уровней и тотальные проверки. Работает специальная комиссия из сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры, которая расследует случаи коррупции в регионе. Среди целей комиссии называют «проверку состояния законности» и «декриминализацию властных структур». Самым громким стало задержание временного премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, у которого во время обыска 5 февраля нашли золотой пистолет и два автомата Калашникова. Вместе с ним следователи задержали двух заместителей главы правительства, а также экс-министра образования республики. Также задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева, которого обвиняют в земельных махинациях.
Массовые аресты в Дагестане начались после того, как новый глава республики Владимир Васильев встретился с президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года. Отметим, Васильев стал первым главой Дагестана с 1920-х годов, который родился за пределами республики. Выходцы из других регионов заняли и другие ключевые посты, в том числе председателя правительства и прокурора Дагестана.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Дагестан давно стал тем регионом, где социально-экономические проблемы переплелись с общественными и религиозными. При этом он стал рассадником терроризма и ваххабизма самого махрового пошиба, а слом работавшей ранее системы баланса представительства национальных групп завел ситуацию в пике, где уже в среднесрочной перспективе маячил крупный внутрирегиональный вооруженный конфликт.
На этом фоне, видимо, комплексная операция, помогающая новому главе региона, бывшему вице-спикеру ГД Владимиру Васильеву начать исправлять ситуацию, не может считаться исключительно предвыборным ходом – во многом она давно перезрела, явно очень давно готовилась и является в своем роде беспрецедентным ходом, сравнить который можно только с некоторыми федеральными операциями в отдельных штатах Мексики – но там они идут на фоне практически открытой гражданской войны.
Если действия федералов будут и далее столь же решительны и последовательны на всех уровнях (в отношении радикальных группировок, чиновников регионального и местного уровней, коррумпированных правоохранителей и т.п.), есть все шансы «отформатировать» безысходно «больную» региональную систему и заставить ее играть по неким общим правилам. При этом внешний национальный характер, безусловно, является сигналом «подзаигравшимся» руководителям некоторых «национальных республик», но на самом деле «сигналить им» отдельно никто, видимо, не собирался.
Хотелось бы обратить внимание на одну очень интересную цитату, доцент кафедры философии Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов отметил: «Думаю, это достаточно серьезный сигнал вообще для всех регионов, где ситуация не вполне благополучна с федеральными дотациями, реализацией национальных проектов, госпрограмм и так далее». Тем самым становится понятно, что сигнал дается не столько Кавказу или другим регионам с титульными нациями, сколько регионам в целом и прежде всего – регионам с расшатанной и коррумпированной вертикалью власти. К числу которых Омская область принадлежит как мало кто другой.
А учитывая, что нашим регионом также поставлен руководить варяг, притом использующий весьма жесткую риторику, можно не сомневаться, что и в Прииртышье, в случае если его кланы и элиты не одумаются и не начнут играть по предложенным правилам, легко может быть использован тот или иной сценарий их «форматирования», ведь именно коррумпированность и деградация региональной системы управления является главным фактором стагнации развития Омской области.
Отметим, на этом фоне параллельно антикоррупционные заявления сделал и президент. На расширенной коллегии Генпрокуратуры. Глава государства подвёл итоги работы контрольно-надзорного ведомства за 2017 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Владимир Путин обратил внимание на «кардинальное усиление» работы по противодействию коррупции, пообещав в данной сфере максимальное содействие и отметив, что за десять лет удалось сформировать значительный массив антикоррупционного законодательства, наработать практику его применения добиться главного – разрушить стереотип вседозволенности и безнаказанности, добиться нетерпимости к коррупции у молодого поколения.
Особое внимание президент уделил значимости «антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, их проектов и результаты работы по проверке соблюдения чиновниками обязанностей, запретов и ограничений, а также по контролю за соответствием их расходов доходам», заметив, что «в качестве приоритетных задач на текущий год остается выявление коррупционных правонарушений в сфере госзакупок, фактов коррупции в спорте, обеспечение возмещения ущерба, включая установление случаев вывода преступно нажитых активов за рубеж и их возврат в Российскую Федерацию».
Бурков узнал инвестиционный прикуп в Сочи
В рамках инвестиционного форума в Сочи Омская область подписала соглашения с федеральными структурами в сфере развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности. Так, соглашение о намерениях подписано с компанией «KAZAKH INVEST». Регион и казахстанская компания договорились об объединении усилий по созданию трансграничных кластеров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производству сельскохозяйственной техники, дорожному строительству и туризму.
Также временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков принял участие в качестве третьей стороны в подписании соглашения между группой компаний «Титан» и Внешэкономбанком. Меморандум предполагает взаимодействие в рамках реализации проекта по созданию производства «Бифенола А» и эпоксидных смол на его основе. Еще одно соглашение подписано между Омской областью, фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России. Стороны обязуются, в частности, оказать содействие в организации выездных презентаций инвестиционного и экспортного потенциала Омской области.
Одновременно стало известно, что госкорпорация «Ростех» рассматривает возможность создания в регионе производства котонина. По информации «СуперОмска», правительство Омской области уже ведет переговоры с окружением главы «Ростеха» Сергея Чемезова о перспективном инвестиционном проекте.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Все перечисленное можно назвать очень успешным опытом привлечения инвестиций и создания условий для их освоения. Что касается конкретно ВЭБа – то немаловажно, что «разбавляет» традиционную картину кредитования региона именно этот банк. Ведь Сбербанк специализируется на покрытии дефицита и не очень вникает в то, на какие проекты регионы тратят полученные у него деньги, а ВЭБ финансирует реальные проекты, консолидируя риски с другими крупнейшими банками. Важно, что взаимодействие на этом уровне началось именно в Сочи, где было объявлено об утверждении и старте механизма фабрики проектного финансирования, при помощи которого в Омской области могут быть реализованы самые разные перспективные инвестпроекты.
Все названные проекты вполне могут быть реализованы, все они (включая производство материалов изо льна) весьма перспективны. Но, поскольку нам ничего не известно о бизнес-планах инвесторов, закладываемых ими инвестиционных циклах и т.д., очень сложно говорить о том, когда проекты начнут реализовываться, когда под них будут созданы новые рабочие места и насколько они вообще реализуемы – достаточно напомнить о судьбе большинства инвестпроектов, объявленных в свое время Леонидом Полежаевым, но так и оставшихся на бумаге. А учитывая, что профильная областная структура, отвечающая за работу с инвестициями, фактически остается по большей части все тем же АРВД, говорить о том, что проекты ожидает в регионе мощная поддержка и сопровождение, отнюдь не приходится.
Нельзя не отметить и ряд важных заявлений Буркова, сделанных в ходе сочинского форума. Так, он отметил, что источник выбросов одоранта бытового газа этилмеркаптана, которые произошли в Омске в марте прошлого года, невозможно установить спустя столь долгий срок. Фактически речь идет о том, что Бурков считает «Газпром» ответственным партнером в данном вопросе (ранее он также называл ОНПЗ единственным предприятием, открывшим свою территорию для областных чиновников). Т.е., кто бы ни был виновником выбросов в прошлом году, с настоящего момента ситуация «обнуляется», и в дальнейшем Газпром обязуется не только быть полностью прозрачным по данному вопросу, но даже предоставить области оборудование, подтверждающее его невиновность в режиме реального времени. Другим предприятиям отрасли, видимо, стоит понять изменение правил игры и равняться на лидера. А кто был реально виновен, если и станет достоянием общественности, то уже очень не скоро и лишь случайно.
Бурков также заявил о намерении предоставить налоговые льготы на имущество промышленным предприятиям и крупным свинокомплексам региона. Если убрать в сторону, якобы, «пикировку» с руководством соседней Тюменской областью (опять-таки, по большей части придуманную «Новым Омском»), суть заявления Буркова по данному вопросу означает, что он «сторговался» по инвестиционным условиям с Сутягинскими и с Темури Латарией (напомним, что ранее Расим Галямов в весьма жесткой форме ставил производителям свинины почти ультимативные условия, явно играя в ходе этих переговоров роль «злого следователя»). Учитывая, что Латария параллельно объявил о новых инвестиционных объемах в регионе, а «Титан» сыграл на руку Александру Буркову в Сочи, вызывает вопросы только отсутствие в данной теме еще одного предприятия из «большой тройки» омских свинокомплексов, некогда – лидера не только региона, но и всего Советского Союза, «Омского Бекона».
Важным видятся и планы областных властей субсидировать авиарейсы в другие регионы. По словам главы региона, уже открыт новый рейс из Новосибирска, который дотировали 6 месяцев, сейчас он уже вышел на окупаемость. Дальше предусматривается работать по этой же схеме и с другими регионами - в перспективе Екатеринбург и Ямал.
Логично, что направлениями межрегиональной авиации из Омска являются Новосибирск (столица СФО), Екатеринбург (ближайший крупный промышленный район, столица Уральской агломерации и «малая родина» самого губернатора), а также Ямал («ворота» Омска в Арктику). Все эти направления – прямой путь к поддержке хозяйственных связей, развития бизнес-проектов и движения рабочей силы на совместных проектах.
Но населению все это интересно в очень малой степени. К родственникам все равно почти все ездят по железной дороге, а горячие туры и направления отдыха и в этом сезоне опять будут доступны в основном либо через Москву, либо через Новосибирск. А это – один из ключевых индикаторов качества жизни для среднего класса и молодежи, и пока он не будет соответствовать их стандартам, можно даже не ожидать сокращения оттока населения из Омской области. Согласно печальной статистике по данному показателю «вклад» региона в прошлом году составил почти половину общей величины по всей Сибири.
Наконец, можно выделить уже сделанные на региональном уровне заявления о необходимости передачи Красногорского гидроузла на уровень федерального центра, без чего завершить его строительство реально невозможно. Эту тему мы в «Итогах недели» рассматривали уже неоднократно. Очень радует, что врио губернатора занял именно такую, прагматичную позицию, по вопросу, явно выходящему за пределы компетенции отдельно взятого региона, который должен интересовать, прежде всего, федералов. Что же касается омских особенностей освоения средств на данной стройке века, не лишним было бы вернуться к цитате, приведенной в разделе по Дагестану, чтобы стало ясно, что едва ли Александр Бурков будет продолжать в данном вопросе наивную политику Виктора Назарова.
Назаров начал свой транзит в сенаторы
На пленарном заседании областного парламента 15 февраля депутаты официально приняли в свои ряды второго губернатора Омской области Виктора Назарова. Мандат депутата ЗС освободился после перехода Валерия Бойко на должность первого зампреда регионального правительства. Впрочем, ожидается, что среди депутатского корпуса Виктор Назаров долго не задержится. Он войдет в Совет Федерации от Законодательной власти. Бывший представитель ЗС в СовФеде Сергей Попов уже официально прекратил свои полномочия.
Днем ранее спикер Заксобрания Владимир Варнавский припомнил Назарову непостроенный хоккейный корт на своем округе в Седельниково. Депутат разразился гневным монологом, что Седельниково опять обделили, а Крутинке дали незаслуженные финансовые бонусы, и напомнил об обещании выделить 15 млн рублей на площадку еще в прошлом году: «Отправляю вас к Назарову, который принародно обещал крытый хоккейный корт. А потом втихаря все убрали, обобрали как липок. Справедливость должна быть! Губернатор приходит и уходит, но вы-то пока остаетесь».
Сам Назаров подчеркнул, что возмущение Варнавского было обоснованным. При этом он исключает какой-либо конфликт с председателем ЗС, говоря о том, что это рабочий вопрос, от которого зависит благополучие жителей: «Мы обещали, что построим. Через министерство спорта было дано поручение изыскать денежные средства на проведение спортивного праздника и строительство этого комплекса. К сожалению, я сейчас не могу сказать, почему это не было выполнено до конца».
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Во-первых, почти все, кто говорят о том, что Варнавский обвинил Назарова в обмане, ссылаются на «Новый Омск». Это не значит, что сайт подтасовал цитату, но очень символично, что именно он выхватил ее из контекста первым. Реакция самого Виктора Назарова, признающего справедливость обвинений в невыполненном обещании, свидетельствует о том, что никакого конфликта у него с господином Варнавским нет и он сам заинтересован в том, чтобы установить причины, по которым спортивные объекты не были введены в строй.
Во-вторых, спикер Заксобрания в данном вопросе действует, как опытный политик, защищая интересы собственного электората и не стесняясь в ярких образных выражениях. Никакой конспирологии за этим искать точно не стоит, а удивляться высказыванию могут разве что те, кто вообще не в курсе обычного стиля выступлений Владимира Варнавского.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все омские новости
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!