Омские школьники устроили из драк медийный культ

В соцсетях ужасающими темпами распространяются паблики и сообщества, посвященные насилию среди детей и подростков. К Омску приписывают, как минимум, два подобных ресурса. Локации, как и имена участников школьных побоищ, остаются доподлинно не известны, однако создатели сообщества преподносят эти события как омские.

На кадрах исключительно драки среди подростков, упакованные администраторами в медийную обертку - на видеоролики накладывают звук и сопутствующие изображения. 

Тем не менее, по мнению экспертов, медийный культ из драк еще не говорит об отличии нынешних школьников от своих сверстников из предыдущих поколений.

Ситуацию усугубляют лишь компьютерные игры, где сцена насилия - неотъемлемая часть сюжета.

«Современные технические возможности позволяют, и дети, понимая свою безнаказанность, выкладывают в интернет подобное. Грубые взаимоотношения между ребятами всегда существовали. Раньше было понятие «двор», во дворе были игры, общение, группировки, во дворе был лидер. В настоящий момент это понятие утрачено, а вместе с ним и непосредственное общение, контакты, где можно было научиться и хорошему, и плохому.

А сейчас все ушло в виртуальное общение. Если ребенок с раннего детства играет в игры с агрессивными действиями, где чтобы победить, нужно кого-то уничтожить, у ребенка складывается впечатление - он будет победителем, когда кого-то уничтожит. У него утрачивается чувство самосохранения, он же не получает в компьютерных играх синяки и ссадины, как было во дворе раньше. В игре, фильмах герой упал, поранился, но все хорошо. В жизни же все не так. Они смотрят фильмы, видят в интернете какую-то агрессию и для того, чтобы почувствовать себя героем, выкладывают ролики с драками в интернете. К тому же подросткам необходимо самоутверждение», - пояснила «СуперОмску» психиатр высшей категории БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодовникова» Татьяна Яковлева.

Врач также отметила, что родители стали куда реже приводить на прием драчливых подростков, видимо, предпочитая решать проблемы в семейном кругу. При этом Яковлела подчеркнула, что, как правило, драки у мальчишек – это не более чем гиперкомпенсация и самоутверждение, назвать это психическим отклонением нельзя, пока поведение из девиантного и пограничного не становится делинкветным, то есть причиняющим вред и нарушающим закон. 

Перейти на полную версию сайта