В сентябре 2017 года замминистра природных ресурсов Омской области Александр Матненко давал открытую пресс-конференцию для журналистов. Чиновник отметил, что, наконец, намечается решение «мусорной» проблемы. Город испытывает сложности со складированием отходов, а полигоны требуют рекультивации. В итоге, были подобраны земельные участки в Таврическом районе и Андреевском сельском поселении Омского района, на которых, по замыслу властей, появятся не свалки, а целых два центра обращения с отходами.
Что же изменилось за полгода?
По официальным данным, проектную документацию по Таврическому полигону еще только в марте направят на экологическую экспертизу, которая длится порядка двух месяцев. На работы нужно два месяца, плюс конкурс по выбору подрядчика или концессия, это еще полгода. То есть строительство в самом лучшем случае стартует в конце 2018 года.
Инвестор, заинтересованный во второй площадке в Омском районе, уже в ноябре 2017 года на заседании ОНФ жаловался, что ему очень активно «вставляют палки в колеса все органы власти». Интуитивно понятно, почему это происходит: логистика объекта хорошая и ведет к слишком явному снижению тарифа для населения, по сравнению с объектами других участников рынка. Видимо, кому-то очень невыгодно появление полигона в Андреевском, а тариф для населения мало кого интересует.
Учитывая, что бизнес-процессы по частным проектам идут немного быстрее, чем аналогичные с госучастием, «первая свая» Андреевского полигона по оптимистичному прогнозу не появится раньше четвертого квартала 2018 года. Напрашивается простой вопрос, а куда же повезет в 2018 году мусор города Омска пока никому неизвестный региональный оператор? Причем мусор - это не ведерко и не кузов грузовой машины, а по данным Минприроды – это 600 тысяч тонн за 2018 год. То есть 60 тысяч 10-тонных мусоровозов.
По словам собеседников «СуперОмска», знакомых с ситуацией, ближайшие месяцы мусоровозы будут разгружаться по старой схеме, на «так называемых временных площадках накопления трех закрытых свалок». Потом торжественно отгремят выборы, и контрольные органы вынужденно активизируются. Поскольку уже немного неприлично не замечать несколько лет растущие временные площадки накопления со сроком хранения мусора 11 месяцев. Вопрос встает повторно, куда должен будет вывозить мусор свежеиспеченный региональный оператор, выбранный к маю?
И тут – внимание – сообщается, что по итогам торгов к июню 2018 будет заключено концессионное соглашение между ООО «Экотехпром» и Комитетом по управлению имуществом Калачинского муниципального района. И весь городской мусор «с чистой совестью» уезжает за 90 км от Омска по прекрасной федеральной трассе, а ближе ведь ничего нет и не появится до конца года. Объект в Калачинске с земельным участком 100 гектаров, конечно же, свалка и полигоном не является, но формально включен в госреестр и может вполне законно принимать отходы.
Таким образом, есть шанс, что все 600 тысяч тонн городского мусора за текущий год окажутся именно в Калачинске. И если действовать строго по закону, то нужно еще и освободить площадки временного накопления. Простейшим расчетом получается, если ООО «Экотехпром» будет размещать мусор в Калачинске по стоимости действующих тарифов Надеждино, то в этом году валовая выручка составит порядка 240 млн рублей. А если контрольные органы будут еще более принципиальны и настоят на вывозе мусора из Омска, складированного в 2016 и 2017 годах, предпринимательскую выгоду ООО «Экотехпром» даже оценить будет сложно. Можно лишь прогнозировать, что полигон Калачинска станет поистине «мусорным Клондайком».
Догадки подтверждаются существенными условиями концессионного соглашения, с которыми можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте РФ о проведении торгов. Фактически это не концессия, а скрытая льготная аренда полигона на 5 лет, просто стоимость аренды 600 тысяч рублей в год замаскирована под плату концессионера и строить на объекте до 2025 года ничего не обязательно. А через пару лет можно просто расторгнуть соглашение, получив сверхдоход. Причем объект остается в собственности Комитета по управлению имуществом Калачинского муниципального района вместе с накопленным на нем мусором, и собственник будет обязан осуществить последующую рекультивацию. Зачем Калачинску нужен весь мусор города Омска за несколько лет и что планируют с ним делать дальше, ответа у нас нет. Предполагаем, что злой умысел при принятии решения отсутствовал и просто местные власти сами еще до конца не понимают в какую аферу вляпались.
В этих предположениях еще интереснее и веселее выглядит предстоящее проведение конкурса по выбору регионального оператора по обращению с отходами. По нашей версии, победитель и выгодоприобретатель уже определился. Вот только во всей этой истории, почему-то очень жалко жителей Калачинска, даже не подозревающих, какой сюрприз им готовит судьба.