Омскстат представил потрет среднестатистического омского фермера. В ведомстве сообщили, что сейчас слово «фермер» прочно вошло в обиход, и оно без лишнего пафоса характеризует наших селян. Официальные статистические данные говорят о том, что сельскохозяйственная продукция, производимая крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ), занимает весомую долю в общем объеме сельхозпроизводства Омской области – 18 %.
По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на территории Омской области ведут деятельность 1,8 тысячи КФХ, в них занято около 5 тысяч наемных и временных работников. Большая часть руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств - это мужчины старше 50 лет с высшим или средним профессиональным образованием, посвятившие сельскому хозяйству более 20 лет трудовой деятельности.
Двумя основными направлениями работы омских КФХ являются растениеводство и животноводство. Омские фермеры демонстрируют устойчивый рост поголовья всех видов животных. Особенный интерес для местных животноводов представляет выращивание малораспространенных видов птицы – перепелок, индеек, фазанов и страусов.
Таким образом, среднестатистический фермер Омской области имеет в своем хозяйстве 639 гектаров сельскохозяйственных угодий, 86 голов крупного рогатого скота, 109 голов свиней, 576 голов птицы.