Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Общество1130

Акции омского метро предложили вывести на биржу

Акции омского метро предложили вывести на биржу

Любопытная инициатива появилась на странице «ВКонтакте», посвященной омскому метрополитену. Автор предлагает создать на базе недостроя публичное акционерное общество, приватизировать его, выпустить акции и продать их на бирже за 30 млрд рублей. Доход предполагается поделить между всеми жителями города, что составит при получении означенной суммы чуть менее 30 тыс. рублей на человека.

Отметим, страница создана Ринатом Бичуриным, который последние годы пытается продвинуть идею о создании в крупных городах страны частного надземного метро. Свой проект он разослал по 42 администрациям, в том числе и в омскую мэрию. Согласно плану, пути прокладываются по специальной эстакаде - закрытой прозрачной галерее с двойным остеклением, которая исключает воздействие климатических явлений. Строить такой вид транспорта предлагается за счет частных инвестиций объемом примерно 300 млн рублей за 1 километр. «Отбивать» расходы затем можно будет за счет сдачи в аренду площадей на станциях, которые приобретут огромную проходимость и, соответственно, высокую коммерческую привлекательность. Проезд, по задумке Бичурина, будет бесплатный, поскольку плата за проезд в общей сумме дохода будет не так значительна.

В свою очередь, омские власти до сих пор окончательно не определились, что делать с недостроем. Из бюджета выделят 800 млн рублей на засыпку котлованов двух станций, чтобы избежать угрозы обрушения многоквартирных домов на Левобережье. В дальнейшем над линиями метро предполагается строительство новых дорожных развязок. Вместе с тем глава региона Александр Бурков осторожно упоминал о перспективах строительства «метробаса» или скоростного трамвая с использованием тоннелей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области