Криптовалюты

Доллар - 102,57

Евро - 107,42

Тенге - 0,20

Новости политики3092

О чем сказал президент в своем послании? «СуперОмск» объясняет

О чем сказал президент в своем послании? «СуперОмск» объясняет

1 марта президент Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. Документ обширный, и, как отметил глава государства, «Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу нашей страны на десятилетия вперед». Пересказывать тезисы мы не будем – событие широко освещалось и обсуждалось федеральными СМИ, желающие могут прочитать документ или посмотреть видео на сайте Кремля. А мы постараемся проанализировать его содержание и контекст. О чем же нам хотел сказать Путин, и что будет особенно актуально для Омской области?

Причинами переноса послания с декабря на март назывались версии, в целом сводившиеся к тому, что в марте как нельзя более эффективна публикация в общевещательном режиме предвыборной программы главы страны, фактически идущего на плебисцит. По итогам послания, в ходе которого военная часть по объему почти сравнялась с общегражданской и социально-экономической (а по запоминаемости далеко их обошла), были высказаны предположения, согласно которым в декабре еще шли боевые испытания новых изделий, по этой причине сроки и были перенесены.

Но тут нельзя не отметить и тактического фактора столь долгое время готовившегося мероприятия: очевидно, что перенос в Манеж, оборудованный экранами для инфографики, длительное согласование рассекречивания новых изделий и другие факторы явно готовились далеко не за месяц.

Атмосфера, в которой было обнародовано послание, требовала не просто подать сигнал всем слоям населения и «нашим западным коллегам», но и вызвать «волну патриотической гордости за свою страну». Которую по факту мероприятие и вызвало. И в этом отношении послание более чем «рубежное».

 

Экономика 

Цитата из выступления Владимира Путина: «Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы».

Указанное направление работы – возможность убить сразу двух зайцев: и получить электоральную поддержку «четырех миллионов человек», и существенным образом повысить собираемость налоговых и неналоговых сборов, которые и станут в итоге одним из типовых источников выполнения перечисленных направлений развития страны.

Цитата из выступления Владимира Путина: «…Масштабный резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек».

Еще один официально названный источник для получения ресурсов на создание в России «государства всеобщего благоденствия». По факту, другие (скажем, идея о вводе прогрессивной шкалы налогообложения) упоминаются в послании только вскользь, понятно только для экспертного сообщества и так, что как обещания электорату они почти не выглядят.

На деле же очевидно, что только за счет «кейнсианской заливки экономики» деньгами через социалку получить соответствующие налоги не реально, и существует только три потенциальных систематических источника выполнения столь масштабных задач: придется «поделиться» олигархическому бизнесу, госкорпорациям и регионам. Но последние уже взяли на себя в прошлый раз во многом исполнение «майских указов», в связи с чем их потенциал в этот раз в большинстве своем уже исчерпан. Ну, а кто в итоге победит – крупный частный или крупный государственный капитал, при всех рассуждениях о том, что в России слишком велика доля госучастия в экономике, наверное, особо сомневаться не приходится.

 

Ключевая часть в социальной политике

Цитата из выступления Владимира Путина: Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.

…В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей».

Названные цели и масштабы реализации соответствующих мероприятий затрагивают интересы Омской области самым непосредственным образом. О предстоящем выделении региону «миллиарда на ясли» недавно уже заявлял Дмитрий Медведев. Названные же Владимиром Путиным цифры позволяют надеяться на то, что ясли-садики в Омске реально будут построены. Что касается в целом средств на поддержку демографического развития – то опять-таки Омск в его нынешней социально-экономической ситуации нуждается в этом, как мало какой другой крупный город страны.

 

Развитие пропускной способности Транссиба

Цитата из выступления Владимира Путина: «За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу».

В отличие от названных в послании автомобильных коридоров «Китай-Казахстан-Россия-Европа», перспективная загрузка железнодорожного описана весьма близко к маршруту БАМ-Транссиб. Следовательно, стоит ожидать увеличения прохождения потока грузов и через Омск, что существенно повышает его стратегическую транспортную значимость.

В отличие от грузопотока, в послании президента ничего не сказано о перспективах прохождения скоростной железной дороги, которую элиты Казахстана и Свердловской области в настоящее время активно лоббируют по маршруту на Челябинск и Астану. Это, в свою очередь, идет в разрез с интересами Омска и Тюмени. Вероятность проведения саммита БРИКС в Челябинске Владимир Путин в последнее время оценивает как высокую, но окончательное решение по данному вопросу пока так и не принято. А именно это мероприятие является главным «козырем» уральских и астанинских лоббистов.

Чем в итоге закончится решение данного вопроса, пока не ясно – ясно одно: для проведения саммита никакая новая железная дорога не нужна, а нужно надежное международное авиасообщение. За которое Омск, в частности, также будет в новой путинской реальности с другими городами активно конкурировать.

 

Преобразование комфортной среды

Цитата из выступления Владимира Путина: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

Омск, как мало какой город-миллионник, заинтересован в крупных пространственных решениях, создании комфортной городской среды и решении транспортных проблем. Действия, которые необходимо предпринять для его вывода из ступора, не столь затратны и в целом они уже нащупываются в политико-информационном пространстве. Вспомним, что именно Омск стал одним из городов, где решено совместить с президентскими выборами референдум по выбору объектов благоустройства (и, в отличие от слухов из Читы в телеграм-каналах, возможно, это действительно будет реальный референдум).

Московские «реновации» большинству регионов не потянуть, но в случае с теми же кварталами «хрущевок» другого выбора у омских властей уже в ближайшее десятилетие просто не будет – ведь предложенного поэтапного недорогого санирования «домов первых массовых серий с неполным каркасом», способного отодвинуть катастрофу еще на пару десятков лет, никто не использует. А когда хрущевки начнут рушиться одна за другой, этот «тренд» окажется для соответствующих в этот момент глав города и региона почище любого наблюдавшегося в последнее время «тренда со взрывами газовых баллонов».

 

Увеличение темпов строительства и ввода жилья

Во-первых, следует понимать, что уже сейчас долевое строительство как таковое в условиях его страхования мало чем по издержкам отличается от предлагаемого «проектного», а последнее лишь окончательно легализует изменение правил игры в пользу крупных банков. Во-вторых, при прогнозируемом выходе экономики из кризиса любая модель в краткосрочной перспективе снимет сливки от роста спроса на рынке жилья.

Далее: названные президентом цели на увеличение ввода жилья, безусловно, очень оптимистичны. Но реально встроены в экономическую модель развития страны они окажутся лишь как меры стимулирования демографии, а окупаемы – лишь в комплексе со всеми остальными соответствующими мерами. Пока же мы живем в реальности, в которой, по прогнозу ООН, при сохранении наблюдаемой динамики к 2050 году население России снизится до 120, а к 2100 – до 70 млн чел. Что, кстати, не очень сильно отличается от тенденций с коренным населением Европы и той же Японии – в последней к концу века должно жить всего лишь 60 млн. Будут ли при инерционном сценарии развития России требоваться столь высокие темпы развития строительного рынка – большой вопрос, но в ситуации массового обветшания введенного в советское время, часто аварийного, жилого фонда свою социальную роль они в любом случае сыграют – если не на перспективу, то хотя бы для обеспечения безопасности.

 

Удвоение расходов на строительство дорог

Без перехода к модели проектного строительства, с гарантией, с новыми техническими требованиями и главное – с новой системой распределения и приемки госзаказа любое увеличение объемов ни к чему не приведет. Ямы на дорогах можно сколь угодно заливать бюджетными деньгами, но без смены сложившейся системы, которая зачастую становится кормушкой как для чиновников, так и для подрядчиков, ремонта по-прежнему будет хватать в лучшем случае на несколько сезонов.

 

Расширение региональных авиаперевозок.

Цитата из выступления Владимира Путина: «Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой».

Здесь можно вспомнить про развитие т.н. «малой авиации», или авиации общего назначения, ярым сторонником которой выступает бывший директор омского аэропорта, а ныне руководитель аэропорта в Горно-Алтайске Сергей Круглов. Но в Горном Алтае другого пути развития и не будет еще долго. Для Омска он пригоден мало, хотя развитию туристического потенциала севера он бы сильно способствовал. Билет на автобус до северных райцентров стоит 500-1000 рублей, а на самолет до Новосибирска – около 3000 рублей. Возникает резонный вопрос о том, что авиасообщение с данными районами для целого ряда категорий пассажиров могло бы быть вполне сопоставимо с автобусным, что резко повысило бы интерес к любым проектам на севере региона.

О планах соединить Омск авиарейсами не только с Новосибирском и Екатеринбургом, но и с Ямалом, Александр Бурков уже не раз заявлял, то есть он уже идет в своем видении развития регионального авиасообщения вполне в курсе поставленных Путиным задач. Насколько в связи с этим повезет омской «и авиационной составляющей, и аэропортовой» – покажет уже самое ближайшее время.

 

Модернизация энергетики и борьба за экологию

Очевидно, что и усиление экоконтроля на существующих угольных ТЭЦ, и введение новых принципиально с учетом экологически чистого топлива (для Омска наиболее логичен газ) – все это сигналы не столько к региональным властям, сколько к энергетикам.

Именно это вкупе с заявленными президентом строительством транспортных обходов городов и переводом транспорта в их пределах на экологически чистые источники (понятно, что прежде всего это электротранспорт) – должно серьезно улучшить экологическую обстановку. А вот строительство обходов (зона ответственности – региональные власти) и стимулирование перевода общественного транспорта на газ и электричество (зона ответственности – городские власти) – как раз заявленные Владимиром Путиным направления, которые как нельзя сильно должны бы заинтересовать Александра Буркова и Оксану Фадину, соответственно.

 

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЧАСТЬ

Нельзя не согласиться с тем, что представленные в послании образцы вооружения – это очень и очень серьезный шаг. Все это готовилось десятилетиями и было рассекречено практически разово (не говоря о параллельных новостях об успешных испытаниях в Сирии Су-57 и так далее). На фоне бравадных демонстраций Китаем корабля с установленным рельсотроном (пока не стреляющим) и «боевого лазера» на одном из кораблей ВМФ США продемонстрированные ракеты, развивающие в плотных слоях скорость в 20 раз выше числа Маха – это десятилетия вперед, а боевые лазеры на платформе грузовых прицепов – это вообще другая техническая военная реальность.

В целом же за патриотической реакцией внутри страны и истерикой за ее пределами пропущено одно – Россия в очередной раз дала «ассиметричный ответ», каким становился Т-34 против технически более совершенных, но и существенно более дорогих «Тигров», какими стали советские межконтинентальные ракеты против американских авианосцев и способности построить целый воздушный флот Б-52 и т.д. и т.п. О том, что такой ответ рано или поздно будет дан, Путин неоднократно предупреждал, но мало кто ожидал, что он появится в эти сроки.

Вопрос о том, насколько экономически реализуемо развертывание всех указанных новинок (напомним, параллельно с заявленными ранее новыми танковыми платформами «Армата», разработкой истребителей пятого поколения и многим другим) – вот та «военная тайна», о которой президент ничего в послании не сказал.

В свою очередь, глубоководный автономный скоростной дрон на портативном ядерном двигателе делает вообще бессмысленными все силы ВМФ США и заставит их отказаться от принципа группировок. А это  лишает их во многом заложенного принципа нанесения массированных ударов обычными вооружениями в ходе конвенциональных войн и «операций по принуждению к миру и отставке». Кроме того, почти все крупные города США – прибрежные, ядерное заражение даже в случае подводного взрыва для них составляет неприемлемый ущерб.

Серийное производство этого оружия и оснащение им армии приведет к ускорению формирования новых, глобальных военно-политических блоков. Идеальным для России сценарием было бы создать единый блок с Китаем и Индией, но, учитывая их растущую конкуренцию, видимо, придется ограничиться Китаем и рядом стран-баз вроде Сирии. Возможно и дальнейшее сближение с некоторыми крупными региональными игроками вроде Турции, но это сильно ситуацию не поменяет. С другой стороны, США получают сильный козырь для ускорения гонки вооружений, усиления внутренней патриотической и авторитарной риторики и продолжения форматирования сознания имеющихся сторонников и вовлечения в свой военный блок новых. Но как в случае с целым рядом стран ЕС, так и с Индией (в случае с Японией и Южной Кореей ситуация иная – там прежде всего играет роль фактор не Китая, а КНДР) – США едва ли удастся заставить и элиты, и население данных стран играть активную роль в антироссийском союзе. По большому счету, и в военно-экономическом союзе, и в идеологическом плане США в их нынешнем состоянии, более-менее отстаивая интересы «золотого миллиарда», мало что могут противопоставить России и Китаю в случае создания между ними и их сателлитами нового «Варшавского» (в данном случае, по логике вещей – скорее «Минского») договора.

Реакция западных кругов – плохо скрываемая истерика и сводится пока к изображению Путина в качестве «нового Хрущева», России – в качестве государства-агрессора, развивающего под предлогом самообороны самые серьезные из разрешенных наступательные вооружения. Не исключено, что их могут попытаться в ближайшее время также объявить запрещенными через международные организации, точно так же, как в идеологической сфере против нашего спорта было использовано WADA (кстати, тут можно вспомнить недавнее одарение «Оскаром» фильма «Икар», посвященного истории с российским допингом). В целом же можно прогнозировать, что полноценное развертывание системы на базе «Сармата» займет от 5 до 10 лет, но уже сейчас очевидно, что посыл до «зарубежных партнеров» дошел весьма эффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости политики»
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!