Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Судебные новости1355

Мэрия Омска судится с антимонопольщиками из-за дорожных знаков и светофоров

Мэрия Омска судится с антимонопольщиками из-за дорожных знаков и светофоров

В Арбитражном суде Омской области зарегистрирован иск департамента транспорта Омска и городской администрации против управления антимонопольной службы по региону. Чиновники требуют признать недействительным решение УФАС, которое касается бюджетного учреждения «Транссигнал». Третьими лицами привлечены депимущества, депфинансов и само БУ.

Проверка прокуратуры показала, что администрация города сначала закрепила за «Транссигналом» дорожные знаки и светофорные объекты на праве хозяйственного ведения, а затем выделяла учреждению субсидии. В 2016 году, например, потратили почти 37 млн рублей. Средства назначались «на возмещение затрат по содержанию и ремонту элементов обустройства автомобильных дорог». По мнению прокуроров, это привело к ограничению доступа на товарный рынок других организаций, которые занимаются сходной деятельностью и тоже могли бы претендовать на бюджетные деньги.

«Дорожная деятельность является конкурентным видом деятельности, действующее законодательство каких-либо специальных требований к субъектам, которые должны осуществлять содержание элементов обустройства автомобильных дорог, не устанавливает… законодательством Российской Федерации не предусмотрена передача элементов обустройства автомобильных дорог в хозяйственное ведение унитарным предприятиям…» - указано в материалах прокуратуры.

Мэрия парировала это тем, что необязательно должна распределять средства через госзакупки – это лишь один из инструментов. Право выбора способа решения вопросов местного значения предоставлено именно органу местного самоуправления.

«У Предприятия, как у законного владельца имущества, возникло бремя содержания светофорных объектов и дорожных знаков от своего имени, что обязывает его нести расходы по содержанию и ремонту элементов обустройства автомобильных дорог местного значения в границах городского округа», - констатировали представители администрации. Юристы мэрии подчеркнули, что отношения по предоставлению бюджетных субсидий не могут рассматриваться на предмет нарушения антимонопольного законодательства, поскольку не существует товарного рынка по предоставлению субсидий.

УФАС в своем решении указал, что муниципальные унитарные предприятия относятся к коммерческим организациям, которые ставят извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Таким образом, предприятие должно содержать переданное ему имущество за свой счет, а не за субсидии из городского бюджета. По мнению антимонопольной службы, мэрия в целом не должна была отдавать знаки и светофоры «Транссигналу», так как получить прибыль от их использования невозможно.

Однако, поскольку «Транссигнал» был преобразован из муниципального предприятия в бюджетное учреждение, было вынесено предписание устранить нарушения конкуренции. Но теперь, видимо, мэрия решила подкрепить свою правоту и судебным решением. Первое заседание по иску состоится 27 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...