Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество5529

В Омске воспитаннику детдома отказали в жилье из-за отсутствия срока в тюрьме

В Омске воспитаннику детдома отказали в жилье из-за отсутствия срока в тюрьме

Противоречивые нюансы законодательства пришлось испытать на себе в Омске бывшему воспитаннику детского дома Александру Козлову. Парень долгое время думал, что числится в списке на получение положенной квартиры в 33 кв. м. Решив проверить очередность, он узнал, что в документах на заветные квадраты отсутствует. Тяжесть положения усугубило и то, что максимальный возраст постановки на очередь к этому времени уже истек. 

Несмотря на трудности, мужчина завел семью и обустроил свой быт. Он признался, что раньше трудился в «Мостовике» монтажником на строительстве объектов в Сочи и во Владивостоке, но потом в компании начались проблемы. Пришлось искать работу вахтами.

Недавно он вернулся из очередной поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ, по «северам» мотается регулярно. Дома мужчину ждет Татьяна, сейчас она на последних месяцах беременности. 

«Родился я в Большеуковском районе, нас было четверо в семье. Так получилось, что мама наша скончалась, ее до смерти забил отчим. Бабушка с нами справиться не смогла. Один из братьев остался с отчимом, а троих, меня, а также еще одного брата и сестру, определили в детдома. Могу сказать, что все мы разные. Брат Иван попался на воровстве и «загремел» в тюрьму, — рассказал Александр Козлов. — Я учился в училище №20, что на улице 22 апреля, когда социальный педагог сообщила мне о квартире, которая положена по закону как сироте. Мне на тот момент было 18 лет. Как и положено, написал заявление, дело передали в органы опеки, я пребывал в уверенности, что стою в очереди на жилье. Потом призвали в армию, когда вернулся, начал ездить вахтами, и как-то не думал об этом. А в 24 года узнал, что ни на какой очереди я не стоял, и что-то предпринять уже поздно».

В мэрии, как уточнил Александр, ему сказали, что уничтожили документы за истечением срока давности. Но никаких актов об уничтожении не предоставили, притом, что детский дом, где прошла юность героя публикации, уже расформировали, и документальных концов не найти.

В схожую ситуацию с пропуском сроков на жилье попал и брат Александра — Иван. Но ему удалось получить квартиру от государства по суду еще в 2015 году. Для того нашлось основание — наличие тюремного срока. Дескать, Иван пропустил сроки подачи заявления, так как скитался по тюрьмам, что и стало уважительной причиной для удовлетворения его требований.

Сейчас Иван ведет добропорядочный образ жизни — работает таксистом, в его семье родилась дочь. В ходе случайной встречи (ранее братья не общались) он и подарил Александру надежду, посоветовав своего адвоката.

«В мэрии Омска, куда я обратился, сказали, что истек срок подачи документов на жилье — мне, и вправду, было на тот момент уже 24 года. Но позже я встретил брата, который рассказал, что получил жилье через суд, — заявил Александр Козлов. — У него была уважительная причина: он дважды отбывал наказание в колонии. Брат Иван и посоветовал мне своего адвоката».

Но юридическая тяжба для него оказалась менее удачной. Уважительной причины в виде тюремного срока у Александра не нашлось.

«Мы проиграли уже два суда в Омске, теперь не теряем надежды дойти до Верховного суда», — пояснил мужчина.

Параллельно Александр обращался за помощью к чиновникам.

«Мое письмо отдали в департамент имущественных отношений мэрии. А в городской администрации ответили 2 марта — просьбу о квартире передали в министерство. Вот только в какое именно не пояснили. Круг замкнулся. Просто нам не хотят давать квартиру. Наверно, надо было сесть в тюрьму», — иронизирует Александр Козлов.

Сейчас молодая семья Александра Козлова живет в однокомнатной квартире знакомых, мужчина все также ездит вахтами, ожидая решения суда. Не теряя надежды получить свое собственное жилье, он параллельно воспользовался, возможно, последним шансом на мечту — обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову.

В Омской области сироте тайно приписали квартиру

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...