Активное развитие ожидаемо получает борьба с вырубками леса в Омской области, после того, как на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. На медиафоруме в Калининграде 2 марта главе государства рассказали, как общественницу Людмилу Жукову, которая борется с уничтожением Екатерининского бора, злоумышленники в прямом смысле пытаются сжечь. В ответ Путин высказал уверенность, что полиция на эти факты отреагирует «быстро и жестко».
Официальная реакция омских силовиков не заставила ждать – так, в следственном комитете заявили, что незаконным рубкам потворствовали сотрудники управления лесного хозяйства Омской области. Вместе с тем, следователи пока не нашли подтвержденной связи между деятельностью тарской активистки и поджогами ее дома.
Напомним, что тема имеет большую предысторию: по некоторым данным, в районе действует система, которую годами прикрывают высокопоставленные чиновники в администрации района. Схему давно и подробно разбирали в программе «Потерянный лес. Собственное расследование Анны Мартыновой« (опубликована свыше двух лет назад), за которую глава района и экс-начальник Тарского РОВД Евгений Лысаков пытался судиться, но само отсутствие юридических последствий уже красноречиво говорит за себя. Местные жители предполагают, что самые высокие покровители «лесных преступников» давно засели в кабинетах региональной власти. Люди надеются, что после вмешательства в ситуацию президента Путина, эти коррупционные пни удастся выкорчевать с корнем.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Меры борьбы предпринимались в декабре, когда в районе было задержано 5 человек. Им инкриминировался ущерб в миллиард рублей. Впрочем, таких задержанных, как правило, причисляют к стрелочникам, простым исполнителям. Однако выйти через них на след организаторов данных порубок так и не удалось. Реликтовый лес продолжает вырубаться. Более того: делаются заявки на изыскание на его территориях нефти, которые предполагают технические вырубки, а они, как известно, в регионе зачастую в десятки и сотни раз превышают разрешенные.
Учитывая заявления об участии в схеме сотрудников управления лесного хозяйства, следует ожидать преодоления губернатором при поддержке надзорных органов и спецслужб, той «круговой поруки», которая позволяет организаторам схем незаконных вырубок год от года выходить «сухими из воды». Да и в собственных подведомственных органах Александр Бурков наверняка наведет порядок.
Что касается поджогов у Людмилы Жуковой, то формально первый из них, когда у нее сгорел дом, дал ей возможность аргументированно говорить о поджоге и эффективно использовать свою беду для борьбы с теми, кто на нее, фактически, покушался. Поэтому недавний второй пожар, когда на подворье сгорела баня, всеми правдами и неправдами, подается как самовозгорание по неосторожности или по технической неисправности. Саму же Жукову, за которой по мнению самых разных источников, «никто не стоит», как и любого Дон Кихота, понятное дело, стараются обвинить в «неадекватности». Но ведь по сути дела именно таких людей и не хватает Народному Фронту для того, чтобы стать реально действующей силой. Кроме того, напомним, что позицию Жуковой изначально поддержал приехавший в поддержку тогда только вступившего на пост врио губернатора Буркова его коллега по ГД, депутат Владимир Гутенев.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Прежде всего, заслуживает внимание принципиально иная технология отставки, резко отличающаяся от «жесткой» методики увольнения Спеховой, фактически, в связи со служебным несоответствием. В случае с Расиным же глава города официально «поблагодарила Михаила Расина за многолетний труд в сфере физической культуры и спорта». Более того: ему позволили перед увольнением по собственному желанию «отгулять» свой законный отпуск.
В целом же Расин обладал одним из самых больших стажей в данной должности (с 1998 по 2005 и с 2012 по 2018 гг. – т.е. в общей сложности 13 лет). Работа на этом посту при трех мэрах дала ему весьма значительные связи в самых разных сферах. Этот фактор и умелое административное лавирование, судя по всему, и позволили Расину уйти из мэрии «красиво». Отметим, по одной из версий, обнародованных в декабре, внутренней аппаратной причиной отставки Спеховой стало то, что с ней не заладились отношения вице-мэра по социальным вопросам Шипиловой.
Если прогнозировать изменения в работе депспорта, то, во-первых, стоит ожидать усиления контактов городских структур с областными. Во-вторых, нельзя забывать о том, что сам Александр Бурков не раз публично поддерживал такое не слишком привычное для массового омского болельщика зрелище как футбол. А в Омске в последнее время ситуация с развитием этого вида спорта стала подаваться как главный провал города. Хотя перебои с выплатой долгов перед игроками команды мастеров регулярно возникали и ранее. Нехватка инвентаря и другие проблемы, связанные с недостатком финансовых средств, присущи не только футбольным школам. А ведь у городского департамента есть и успехи, о которых можно отчитаться. Например, та же созданная именно по инициативе Расина массовая спартакиада «Спортивный город», в которой участвуют десятки тысяч горожан. Но упор в последние месяцы делался на выявление в городе футбольных недостатков.
Создается некое ощущение, что Расина сознательно дискредитировали в глазах врио губернатора по эмоционально значимой для господина Буркова теме. Наконец, учитывая наработки Алексея Фадина (однофамильца мэра), можно предположить, что он постарается пролоббировать близкие ему виды спорта, те же лыжи и биатлон. Учитывая его возраст, у него есть большие возможности со знанием дела и современных подходов обеспечить условия для воспитания в регионе молодых атлетов всероссийского уровня. Вспомним недавнее обсуждение создания для биатлона сразу двух подготовительных площадок – на базе полей Аграрного университета и Муромцевского района, из которого родом олимпийский чемпион Владимир Барнашов.
Рассуждая более глобально, можно предположить и дальнейшие кандидатуры на смену из старого состава мэрии. Учитывая, что, согласно тем же слухам, у Шипиловой якобы не сложились отношения с руководителями других курируемых ею департаментов, кому-то из этих чиновников вскоре могут указать на дверь. Один из них — Владимир Шалак - уже высказался по поводу своей отставки. Его возможный уход «с двумя листочками и гордо поднятой головой» спрогнозировать легко. Судя по назначениям, в мэрии взят курс на омоложение. Ветеранов ждёт заслуженный отдых. Но говорить о совсем скорой отставке Шалака преждевременно. Пока он в строю. И покинет его, судя по всему, с соблюдением предусмотренных в таких случаях норм и правил.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Отметим, что Александр Бурков может пойти на выборы одним из немногих среди поколения назначенных параллельно с ним «осенних технократов». И это несмотря на то, что президентские выборы в Омской области заведомо проходят в одной из самых сложных электоральных обстановок и на резкое изменение ситуации в ближайшие годы рассчитывать вряд ли стоит. Представляется не случайным, что именно за неделю до выборов «акции» Буркова подскочили сразу на нескольких политических площадках, включая «политброкеров» в «телеграме».
Понятно, что не имеет смысла пытаться в отдельно взятом регионе добиться роста СР, падающей по всей стране. Особенно на фоне слухов будущего объединения СР после 18 марта не то с КПРФ, не то с ЛДПР. В противном случае региональное отделение давно и активно меняло бы состав, прокачивалось ресурсами и раскручивалось в качестве электоральной базы. В любом случае это ограничило бы его электорат нишевым ядром, тогда как грамотное самовыдвижение способно спозиционировать Буркова как надпартийного общерегионального лидера. Особенно в условиях, когда фактически все региональные отделения парламентских партий заблокированы ставленниками различных групп влияния, внутренними скандалами и дефицитом ресурсов.
Насколько эффективно самовыдвижение скажется на выборных результатах Буркова, будет зависеть в первую очередь от качества кампании, грамотности ее менеджмента и эффективности работы с целевыми электоральными группами. Пока такого опыта в регионе не было, прогнозы строить крайне сложно. Можно говорить о том, что, в частности, процедура сбора подписей будет работать на повышение узнаваемости кандидата, но в любом случае, это лишь одна из технологий, которых должно использоваться десятки даже на самом старте кампании. Но уже по ней АП будет судить о том, насколько грамотно будет выстроена вся дальнейшая кампания.