Криптовалюты

Доллар - 62,76

Евро - 69,94

Тенге - 0,16

Судебные новости1806

Судья вынес приговор фигурантам дела с базой «Взлет»

Судья вынес приговор фигурантам дела с базой «Взлет»

Сергей Охрименко

В четверг, 15 марта, в Куйбышевском суде Омска судья Сергей Мурастов огласил приговор в отношении бывших руководителей компании «Омскнефтепроводстрой», Анатолия Степанова и Сергея Охрименко. Они проходили по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе процесса выявлено, что бывший руководитель предприятия Анатолий Степанов совместно со своим замом Сергеем Охрименко в 2011 году незаконно оформили базу отдыха «Взлет» в Чернолучье. Объект с 2007 по 2011 годы был передан компании в безвозмездное пользование минимуществом Омской области. 

Но законодательство изменилось, и министерство решило приватизировать базу отдыха. Однако Степанов и Охрименко этому воспротивились.

Следствие выявило факты о том, что в 2011 году руководство «Омскнефтепроводстроя», пользуясь тем, что по соседству располагался оздоровительный комплекс «Лесной», который находился в собственности предприятия, прихватило еще и «Взлет». Ущерб оценили в 17 млн рублей.

Для этого топ-менеджеры, по мнению обвинения, заключили фиктивный договор аренды участка под базой отдыха на 49 лет. Кроме того, согласно позиции следствия, подельники использовали ряд фальшивых подписей, в том числе «автограф» замминистра министерства имущественных отношений Любови Малышевой. При этом «Нефтепроводстрой», помимо земли, забрал себе несколько домиков и спортивную базу на территории «Взлета» под вывесками оздоровительного комплекса «Лесной».

«Обвиняемые Степанов и Охрименко создали видимость того, что объекты «Взлета» списаны и построены новые, принадлежащие оздоровительному комплексу «Лесной», — озвучил материалы дела судья Сергей Мурастов.

Известно, что иск минимущества к бывшему руководству компании был удовлетворен 5 декабря 2016 года судом, землю под базой отдыха обязали вернуть. Теперь предстояло вынести приговор по уголовному делу о мошенничестве.

В свою очередь, один из обвиняемых, Сергей Охрименко, не признал своей вины в суде, утверждая, что не занимался имущественными делами компании, хотя являлся замдиректора «Омскнефтепроводстроя». Сергей Охрименко настаивал, что его оболгал юрист компании Кручинский, которого Степанов заподозрил в растратах.

Тогда как бывший замминистра имущества Любовь Малышева в ходе судебных разбирательств заявила, что ее подпись поддельная.

В резолютивной части приговора Сергей Мурастов пояснил, что суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемых, а также инвалидность Анатолия Степанова. 

Судья Сергей Мурастов

В итоге Степанова и Охрименко приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, осужденных обязали вернуть судебные издержки и расходы на адвоката в 30 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня