Омичи забраковали концепции брендов Омской области, предложенные москвичами

Большинство участников опроса «СуперОмска» остались недовольны созданными московскими разработчиками концепциями бренда Омской области. Из предложенных же вариантов больше всего голосов получила концепция «Омский регион – трансевразия».

Напомним, в марте ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» получило заказ от Омской области наразработку стратегии развития бренда региона за 10 млн рублей из областного бюджета. Спустя месяц компания предложила три варианта концепции бренда Омской области: «Край мужских дел», «Трансевразия» и «Омский регион в авангарде изменений».

«СуперОмск» провел двухнедельный опрос мнений интернет-пользователей по поводу того, какой же вариант сможет правильно позиционировать Омскую область в глазах прочих жителей России, жителей других стран? И главное – какой же бренд действительно отражает сущность Омской области и дух омичей?

Из 413 проголосовавших на сайте подавляющее большинство (85% ) считает – никакой! Ни одна из предложенных московскими специалистами концепций, по мнению пользователей, не отражает действительной специфики региона. В ходе голосования на «СуперОмске» 13% голосов разделились между рабочими вариантами бренда. Лидирующую позицию (5%) заняла концепция «Омский регион – трансевразия». Оставшиеся 2% опрошенных считают, что все три концепции подходят для Омской области.

С анонимными участниками онлайн-опроса согласились и представители омской элиты.

Так, депутат Омского городского Совета Владимир Герчик назвал все предложенные варианты «полным бредом», а взамен вспомнил былые титулы Омска.

«Все три концепции – бред полный. Разработчикам нужно было хотя бы немного пообщаться с омичами, прежде чем такие варианты предлагать. Никакого отношения к Евразии мы не имеем, «авангард изменений» тоже не про нас. «Край мужских дел»... Видимо, они в Москве так себе представляют сибиряков. Раньше были сильные бренды: Омск – город-сад, город молодежи, науки. Только и от них ничего не осталось. Сейчас возобновлять какой-то не вижу смысла», – заявил Герчик.

По мнению депутата, даже концепция, отражением которой стала «медвежья лапа», больше отображает сибирский дух.

Свой вариант также предложил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Забраковав работы столичных маркетологов, Алехин вспомнил неофициальное звание Омска «Третья столица России».

«Судя по последней переписи населения у нас преобладает женское население, поэтому «Край мужских дел» – явная глупость! «Трансевразия» тоже не подходит. Географически не мы центр России. То, что касается концепции «Омск в авангарде изменений», то все изменения происходят только из уст губернатора и с экрана 12 канала. На деле Омская область, к сожалению, регрессирует. Мне всегда нравилось, когда Омск называли третьей столицей России. Думаю, это идеальная концепция», – считает Алехин.

Омский писатель Юрий Моренис выступил в поддержку концепции трансевразии, литератор считает, что Омск действительно удачно расположен географически и стоит на пути Китай – Европа. Единственное, поясняет писатель, этой концепцией нужно заниматься.

«Омск – край аграриев. Вы скажете: «У нас вся страна – край аграриев». Но только у Омска необыкновенный климат, здесь выращивают растения, специфичные и для южного, и для северного климата. Подтверждение этому – «Флора». Думаю, «трансевразия» – возможный путь развития Омской области», – заявил Моренис.

Представитель фокус-группы по оценке регионального имиджа, доктор социологических наук, завкафедры «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Олег Рой также выбрал концепцию «трансевразии». По его словам, напрямую какую-то пользу бренд региону не принесет, «все равно необходимо подкреплять его какими-то другими механизмами».

«Вот, скажем, есть у предприятия миссия, также и у региона должна быть миссия, которая будет бить в одну точку, связанную с выявлением особого преимущества региона. Бренд «трансевразия» позволяет выбрать вектор развития региона, усилить межинтеграционные связи с южными республиками, ориентироваться на азиатские страны. Определив такую миссию, можно будет расставить приоритеты, обозначить новые цели, определить, какие производства нам лучше всего развивать», – заявил Рой.

Отличную от перечисленных позиций в этом вопросе занял генеральный директор ХК «Акция» Спартак Заболотский. По его мнению, не бренд должен диктовать цели, а, наоборот, бренд необходим для успешной реализации поставленных задач. Однако такие цели и задачи для бренда Омской области не прописаны, считает бизнесмен.

«Для создания бренда необходимо определить цели. Что даст омичам бренд? Увеличение рождаемости это, или приток инвестиций, или улучшение уровня жизни омичей. Пока я нигде не увидел, не прочитал, для чего бренд создают. Поэтому комментировать тут нечего. Непонятно, что даст региону бренд «Омск – край мужских дел»? Для инвестиций это наоборот пагубно будет, суровый климат и прочее оттолкнет инвесторов. И так с каждым. Вот эти эксперты, которые придумывали бренд, не обозначили цели, поэтому такой прокол вышел», – заявил Заболотский.

Единственным, кто увидел плюсы в каждой концепции, оказался сенатор от Омской области в Совете Федерации Алексей Сокин. Сенатор разделил предложенные варианты на внешние и внутренние. Один, по мнению Сокина, служит для привлечения инвесторов, от другого требуется «раскачать омского мужика».

«Географическое месторасположение Омской области может стать тем козырем, за счет которого регион может развиваться. Думаю, такой бренд больше интересен для межрегиональных связей и более дальних географических горизонтов. Бренд «край мужских дел» – концепция, направленная на внутреннего пользователя, а точнее, жителя. Главная задача этого бренда – мобилизовать русского мужика, чтобы он почувствовал вдох активной жизни», – считает Сокин.

Против самой необходимости создавать региону бренд выступил главный редактор «Домашней газеты» Андрей Ткачук.

«У нас, по сути, есть один авиамаршрут Омск – Москва. Это показатель того, что собой представляет Омск. То есть наши экономические показатели – это и есть наш бренд. Когда они такие, как у нас, то брендов можно хоть запридумываться и словосочетаний найти сколько угодно красивых и важных. Но от этого ничего не изменится. Всю эту ситуацию с брендами я считаю профанацией и осваиванием бюджетных средств, в том числе и моих как налогоплательщика. И считаю, что этой вакханалии давно пора положить конец», – убежден Ткачук.

Следующий семинар по разработке стратегии регионального бренда состоится уже в мае. На нем будут представлены полные результаты внутреннего и внешнего аудита бренда Омской области.

Перейти на полную версию сайта