ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Омск узнает цифры по выборам, начинается гонка за мандат в Заксобрании, а горсовет готовит «тайм-ауты»

Омские чиновники заготовили валидол перед оглашением итогов выборов президента

Начинающаяся неделя будет посвящена подведению итогов президентских выборов, которые окажут прямое и самое непосредственное влияние на все уровни власти и на т.н. «гражданское общество». Не секрет, что от их результатов зависит и будущее самого врио Александра Буркова как участника выборов губернатора в сентябре, и многих других политических игроков. В частности, в регионах, где «господин-товарищ» Грудинин не займет второго места, как правило, поменяются секретари обкомов – впрочем, в нашем регионе, судя по всему, даже после гарантированного второго места смена так или иначе в недалеком будущем «таки-произойдет».

 

Горсовет определится с Аллей Героев-спасателей, а для «несговорчивых» придумали «тайм-ауты»

В Горсовете состоится пленарное заседание, на которое вынесено 14 вопросов. Так, депутаты должны начать вершить судьбы нашумевшей «Аллеи героев-спасателей», которая из-за градостроительных изменений фактически исчезла (при этом ситуация могла бы остаться вообще без внимания общественности, если бы не «анонимные телеграм-каналы»).

На первый взгляд кажется, что Оксане Фадиной удалось найти компромиссное решение о размещении памятных сооружений в Парке Победы, против которого депутаты едва ли массово выступят. Однако сами ветераны, скромно приняв это предложение как общий исход из ситуации, на самом деле, хотели бы, чтобы аллея разместилась не в Парке Победы, а в Воскресенском сквере (в чем, вообще-то, есть глубокий символический смысл). И, хотя вопросы возникают, прежде всего, к чиновникам мэрии времен Двораковского, которые поменяли планировку без учета ранее анонсированного размещения аллеи, однако и то, примут ли к сведению депутаты «особое мнение» ветеранов – вопрос отнюдь не праздный.

Также депутаты планируют заслушать отчет начальника УМВД по г.Омску Алексея Меркушова. Он доложит о борьбе за правопорядок в 2017 году и ответит на заранее направленные вопросы народных избранников. Отметим, что начальник областного управления Леонид Коломиец не так давно сопроводил свой доклад в Заксобрании видеопрезентацией, так что не исключено применение инноваций и его городскими подчиненными. Хотя это, разумеется, не главное – прежде всего, хотелось бы увидеть не столько признаки единоначалия омской полиции, сколько понимания ею городской специфики.

Интересны предложения по поправкам в регламент. Так, в отдельных случаях предусматривается рейтинговое голосование депутатов. В основном это касается утверждения кандидатур из числа депутатов в различные консультативные и межведомственные органы. Сейчас на голосование выносится сразу несколько кандидатур, одобрение же получает тот, кто наберет больше всех голосов. В новом же порядке выдвигается один претендент, а коллеги просто голосуют: одобрять его или нет.

Но на этом оптимизация регламента не заканчивается. Также предлагается дать председательствующему право не более двух раз объявлять на заседании внеплановые перерывы длительностью до часа (кстати, в подобных, куда более стрессовых ситуациях, в том же боксе действуют куда более краткие правила «выведения из боя»). Мягко говоря: не исключено, что подобные «тайм-ауты» готовятся для того, чтобы быть использованы для того, чтобы в случае неоднозначных дебатов склонить наименее сговорчивых (внефракционных, зависимых и т.д.) депутатов к «правильному» решению.

«Ягодка» всего «торта»: также предусматривается, что данные о том, какой именно депутат, и как именно, проголосовал, будут вноситься в автоматизированную систему подсчета и могут быть выданы «по его запросу». Можно лишь добавить, что для улучшения прозрачности, можно было просто публиковать все эти данные на официальных ресурсах для всеобщего ознакомления. Однако скорее всего, мы станем свидетелями ситуации, когда видеть итоги голосования в персональном разрезе будут только сами «осчастливленные» этим правом депутаты и аппарат Горсовета (читай: его спикер и та административная структура, коей он «присягнет»); в итоге же, всей затянувшейся, весьма нетипичной для «нынешнего исторического этапа развития страны», горсоветовской «демократии», решение это поставит жирную точку.

 

Кому достанется место Назарова в Заксобрании?

Развернется активный этап подковерной борьбы за «блуждающий мандат», который вновь стал вакантным после «ожидаемо-необъяснимого» для омичей перехода Виктора Назарова в Совет Федерации. Правда, формально само решение о перераспределении вакантного места «Единая Россия» примет уже после 12 апреля (именно в этот день состоится следующее пленарное заседание, на котором будут сложены депутатские полномочия самого «областного депутат» Назарова, о работе коего в данной должности, кстати, ни один «жирный кот» среди телеграм-каналов так и не запросил).

По словам вице-спикера ЗС ОО Александра Артемова, решение о передаче мандата лежит «полностью на плечах партии». Т.е., его могут передать не только тому, чья региональная группа набрала наибольшее число голосов на выборах в Заксобрание в 2016 году (таковой была группа №13, которую возглавлял экс-депутат Горсовета Евгений Сметанин, который, если ему поступит столь заманчивое предложение, «обещал подумать»), более того: «возможны варианты».

Можно ожидать, что свое слово скажет и первый вице-губернатор Валерий Бойко, который много раз давал понять избирателям Омского района, что их проблемы с его переходом в правительства не останутся забытыми. В данной связи, логичным было бы предположить, что речь может идти об одном из участников региональных групп, который, как и, ранее, сам Бойко, будет представлять интересы ГК «Титан».

В общем, как ранее условно очень верно заметил г-н Артемов, «варианты могут быть самые разные».

Одновременно должна разрешиться интрига с назначением в Роскосмос бывшего сенатора Сергея Попова. Есть версия, что попасть именно в эту структуру Попов стремится, чтобы курировать ПО «Полет» – омский филиал входящего в Роскосмос Центра имени Хруничева.

На «Полет», напомним, возложена стратегическая задача по выпуску ракеты семейства «Ангара». При этом в Омск, в дополнение к легкой и средней, переносят и тяжелую модификацию «Ангары». А совсем недавно речь шла и о ее многоразовой модификации, т.е. Омск, изначально рассматривавшийся в СССР как ключевой ресурс для создания челноков «Буран», спустя 30 лет может вновь побороться за статус изготовителя данного, весьма достойного космического изделия. Что касается менее романтичных перспектив, то просто напомним: совсем недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам визита в Омск рассказал о комплексе мер по модернизации ракеты-носителя «Ангара – А5».

В общем, г-ну Попову, в случае участия в данном проекте, явно будет чем заняться, а при успешной его реализации политические дивиденды могут оказаться для него куда  более щедрыми, нежели в должности сенатора. Как говорится, полная свобода действий.

 

Омская область рискует проиграть битву за экспорт зерна в Китай

Теоретически, должна бы «усилиться» работа областных властей с рынком зерна. В Москве состоялась международная конференция «Глубокая переработка зерна: формирование цепочки добавленной стоимости», на которой обсуждалась перспектива развития глубокой переработки зерна, в т.ч., в Омской области.

Как хорошо известно специалистам, к настоящему времени в регионе сложились серьезные проблемы с транспортировкой произведенной продукции, обусловленные географическим положением и развитием транспортно-логистической инфраструктуры. Учитывая удаленность портов и длительное отсутствие участия в китайских поставках, казалось бы, будет гораздо выгоднее осуществлять глубокую переработку зерна в границах региона?

Общего понимания не было и нет.

На этом фоне областной Минсельхоз объявляет открытый конкурс на выполнение «научно-исследовательской работы» на тему: «Исследование современной технологии глубокой переработки зерна и усовершенствование технологии получения отдельных продуктов его переработки» (результаты тендера станут известны после 3 апреля).

Учитывая совсем недавний «опыт работы с исследованиями», а именно – с почему-то, «с зерновым» биоэтанолом, естественно, так ничем и не кончившийся, лишь приведший к бесполезным бюджетным затратам, нынешние перспективы «изучения рынка зерна» для Омской области вырисовываются самые грустные.

...А ведь, на секундочку: именно сейчас среди регионов Сибири идет самая активная «рубка» за право использовать китайские «квоты» на импорт нашего зерна; в самом Китае происходит первое за долгий срок обсуждение возможностей импорта нашего молока и мяса (мера – совершенно беспрецедентная), и т.д., и т.п. И, где эти реальные процессы, а где наша «мышиная возня» по «распилу бюджетов на исследования» – очень яркая характеристика общей ситуации включения региона в мировую экономику.

 

Также есть ряд интересных событий, ожидающих Омск на следующей неделе:

Перейти на полную версию сайта