07:45, 20 марта 2018Аналитика3257
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин избирается с рекордным результатом, СУ-33 возглавляет «Авангард», на Шишова завели новое дело, а Фонд капремонта снова обезглавлен
Путин наращивает сторонников в Омской области
18 марта в России состоялись выборы президента страны. По результатам обработки 100 % бюллетеней лидером голосования в Омской области стал Владимир Путин, набравший 67,31 % голосов. В целом по стране у Путина 76,69 % голосов. Вторым стал Павел Грудинин – у него 20,39% голосов, это почти в два раза больше, чем по стране.
На третьем месте расположился Владимир Жириновский с 6,24 %. Следом идут Ксения Собчак (1,54 %), Сергей Бабурин (1,13 %), Григорий Явлинский (0,82 %), Борис Титов (0,63 %) и Максим Сурайкин (0,61 %). Явка в Омске и области составила 60,49 % - на выборы пришло более 915 тысяч человек.
Комментируя президентские выборы в целом, можно говорить, что явка не была самоцелью, как бы это не хотелось представить некоторым. Ключевым фактором являлось получение президентом мандата на ведение остро обозначившейся внешней политики и на старт нового этапа внутриэкономических реформ и административно-кадровых преобразований. Значимой задачей было преодоление порога в 50% плюс один голос от общего числа избирателей, имеющих право участвовать в выборах, и эта магическая цифра в итоге была получена. Путин набрал 76,7% от пришедших на выборы и 51% – от общего числа избирателей страны, его ближайший оппонент Павел Грудинин – ухудшил результат по стране в сравнении с Геннадием Зюгановым с 17,2 до 11,8%.
Повлиял значительный рост рейтинга Путина, который накануне нынешних выборов достигал значений на 15-25% выше, нежели накануне предыдущих; консолидация общества вокруг главы государства в условиях фактически «осажденного лагеря»; ряд, теперь уже, не так сильно играющих внешнеполитических достижений, однако в целом за этот период сыгравших определенную роль в мобилизации общественного мнения (Крым, Сирия и др.). Внесли свой вклад, в целом, беспрецедентные меры безопасности: вспомним, как долго внешние оппоненты готовились к срыву выборов, репетируя «минирования» избиркомов и участков в том же Омске. В итоге в день голосования силы правопорядка и спецслужб сработали на очень высоком уровне, не дав сорвать ход голосования. Неплохо сработали корпоративные методы мобилизации, централизованный отказ от принудительной организации явки в самых одиозных формах, совмещение с президентским голосованием местных и региональных референдумов, и многое другое
Что касается региона, в Омской области Путин улучшил показатель с 55,55% в 2012 году до 67,3% – в нынешнем. Ближайший оппонент, кандидат от КПРФ – упал с 24 до 20,4%. Можно сколько угодно в интересах лиц, не желающих выдвижения врио губернатора на сентябрьские выборы, рассуждать о том, что эти выборы в регионе, якобы, «прошли с рекордно низкой явкой», факт остается фактом: за Владимира Путина в Омской области 18 марта проголосовало около 625 тыс. омичей, что на 83,5 тысячи человек выше его же омского результата в 2012 году. Тем самым, регион, хотя и замыкающий списки по показателям голосования за действующего президента, и количественно, и качественно в этих списках «приподнялся», фактически, переломив формировавшийся начиная с 2004 тренд ежегодного ухудшения итогов голосования за «кандидата номер один».
Однако нужно воспринимать ситуацию не только в отдельно взятом регионе, но и в контексте. А если учитывать его, то в целом по СФО Омская область, действительно, оказалась на предпоследнем месте с конца по итогам голосования за Путина, а для Грудинина – наоборот, на третьем по значимости по голосованию за него. Эти цифры прогнозировались, видимо, это и стало причиной самоуспокоенности Грудинина, который сделал ставку на «продавливании» итогов по Иркутской области, где губернатор-коммунист был заблокирован «вертикалью власти». В итоге же, хотя Иркутск и Якутия, действительно, стали самыми серьезными провалами «кандидата власти», этой ценой такие ключевые регионы, как Омская область, оказались для КПРФ «недомобилизованными». Особенно это касается самого Омска, где методы «красной мобилизации» вообще были сильно недоиспользованы. Зато сторонников действующей власти удалось максимально привлечь на избирательные участки. Этому способствовала масштабная информационная кампания, развернутся в регионе и, конечно, агитационная работа за Президента Путина. Особо стоит отметить областной центр. В Омске увеличилась явка (в лидерах Ленинский и Октябрьский округа), и значительно выросла поддержка Владимира Путина ( лидером стал Ленинский округ).
Значимых скандалов в регионе, не считая обострений с «поеданием бюллетеня» и нескольких перепалок в соцсетях с обвинениями в нечестной раздаче смартфонов, организаторам выборов удалось избежать. Очевидно, что поставленный порог 70 на 70 был для региона изначально недостижим, более того: даже те цифры, которых в итоге добились, могут заставить административную вертикаль «успокоиться» и попытаться «проскочить» и губернаторские выборы «по инерции». А это, конечно же, невозможно. В итоге из красного пояса Омская область окончательно еще не выбралась, но понижающий тренд новому врио главы региона остановить удалось.
Шишову грозит новый срок
Следственный комитет по Омской области возбудил новое уголовное дело против основателя «Мостовика» Олега Шишова. Следователи полагают, что в 2014 году Шишов вместо уплаты НДФЛ с зарплаты сотрудников на 256,2 млн рублей распорядился перечислить 649,5 млн рублей на другие цели, в том числе на выдачу займов и расчетов аффилированным организациям, а также за оказанные юридические услуги и расчеты с контрагентами. Сейчас СКР выясняет все обстоятельства произошедшего. Кроме того, в среду, 14 марта, глава УФССП России по Омской области Владимир Витрук заявил, что Шишов, согласно судебным постановлениям, должен порядка 1 миллиарда рублей.
Между тем сам бывший топ-менеджер заявил, что готовит доказательства своей невиновности. Также бизнесмен, как советник некогда подведомственного «Мостовику» Омского завода металлоконструкций, заявил, что новое уголовное дело мешает возрождению компании, которое только-только наладило стабильную выплату налогов и зарплат.
Здесь, во-первых, возникает вопрос – если все эти обстоятельства были известны (а неуплата инкриминируется на 2014 год), почему вообще ему удалось выйти по УДО. Во-вторых, несмотря на недавнее прямое обращение Путина, в ряде регионов (особенно получила известность ситуация на Сахалине) продолжается практика возвращения к пересмотрам дел, по которым, в общем-то, обвиняемые уже отбыли наказание. Параллельно по Шишову «работает» сразу несколько силовых структур.
А, учитывая, что у экс-активов «Мостовика» в сфере управления жилым фондом параллельно накануне выборов также отмечались попытки устраивать акции протеста, все это вызывает вопросы: не координируется ли вся эта кампания из единого центра и не является ли ее целью захват бывших активов «Мостовика» (включая и сам ЗМК). В этом случае выступления в СМИ, которыми Шишов вообще «прославился» даже находясь в заключении, являются ничем иным, как его неудачными попытками пиара под предлогом привлечь внимание к собственным бедствиям (как известно, в России «битых любят»), но попытки эти на фоне столь высокоорганизованной кампании едва ли дадут какие-либо результаты.
Остается надеяться, что ситуация в стране, в целом, после завершения президентской кампании наконец-то разрешится в какую-то сторону. И либо спецслужбы жестко «прикроют» конфликты вокруг активов "Мостовика", либо и сами претензии против экс-главы НПО, наконец-то, перестанут ассоциироваться с рейдерскими захватами под прикрытием массовых акций протеста, а сама работа по взысканию задолженности – с переделом экс-активов, представляющих крайне большой интерес для коммерческих банков.
Из фонда капремонта сбежал очередной руководитель
На минувшей неделе стало известно об отставке директора Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Омской области Дмитрия Карася. В ведомстве подтвердили, что он написал заявление на увольнение. Управленец не проработал в должности и года, заступив на должность в октябре 2017 (с июня был исполняющим обязанности руководителя). Он уже третий по счету директор – предшественники также не задерживались больше года.
Подводя некоторые итоги, при Карасе явно ситуация в фонде (чисто по внешним признакам) начала налаживаться. Во всяком случае, «раскрытые крыши» под зиму стали гораздо более редким явлением. Вдобавок Александр Бурков выступил с очень внятной инициативой проводить работы комплексно, что очень не выгодно подрядчикам, но явно идет на пользу как жильцам, так и зданиям, да и экономически логичнее. Что стало причиной отставки – не до конца понятно, ничто ее не предвещало, прошлый сезон может быть прошел не идеально, но точно лучше позапрошлого.
Причем ситуация разворачивается на фоне явных «наездов» на главу минстроя руками КПРФ и г-на Лихачева. Под предлогом абсурдных обвинений могут скрываться истинные причины отставки Карася. А именно – попытка назначить «заказчиками» протестных ЖКХ-акций собственного директора фонда капремонта. Очень похоже, что за всем этим стоит бывший сенатор Андрей Голушко. И тут неудивительна всплывшая в СМИ кандидатура Зурнаджан, т.к. ни для кого не секрет, что Голушко поддерживал с Двораковским самые тесные «деловые связи». Следующими после захвата Фонда капремонта командными высотами может стать Минстрой. А дальше, что называется, по мере возможностей.
Тем самым, под предлогом «наступления всеобщего мира» и «кадровых ротаций на старте губернаторской кампании» несколько фракций региональных элит продолжат настойчиво пытаться навязать Александру Буркову свои креатуры, способные существенно влиять на процесс принятия решений и распределение региональных ресурсов, которые на фоне выборной кампании будут использоваться зачастую согласно «практическим интересам» «реальной политики», а, следовательно, недостаточно контролируемым образом.
Что в новой политической реальности в стране, как ни кинь, выйдет новому губернатору боком.
Президентом «Авангарда» становится….Максим Сушинский!
После «валидольного» вылета «Авангарда» из плей-офф совет директоров сменил руководство клуба. Как и прогнозировали многие, Владимира Шалаева на посту президента сменил легендарный форвард команды Максим Сушинский. Он отметил, что основная задача сейчас - усиление спортивной составляющей работы клуба с опорой на тех, кто способен максимально эффективно выполнять поставленные задачи. Это касается как игроков, так и менеджмента
Уже в понедельник, 19 марта, врио губернатора Александр Бурков, зампред «Газпрома» Александр Дыбаль и Максим Сушинский посетили стройку хоккейной академии «Авангарда» (хоть топ-менеджеру «Газпрома» и пришлось задержаться с прилётом из-за непогоды).
В генменеджеры клуба прочат Леонида Вайсфельда – известного в прошлом арбитра, а ныне спортивного управленца. Омским болельщикам он памятен, например, по неоднозначному судейству в финальной серии чемпионата России 2001 года между «Магниткой» и «Авангардом». Впрочем, официально пока эта информация не подтверждается.
Прогнозируя перемены в омском хоккее, нужно сказать, что от «Газпрома» требуется прекратить практику использования Омска исключительно в качестве ресурсного центра и школы подготовки талантливой молодежи. Кроме того, нужны простые и понятные мероприятия по созданию инфраструктуры даже для подготовки той же молодежи: программа помощи городу по подготовке катков во дворах и тренеров для них и достройка у Телецентра хоккейной академии «Авангарда» (возможно, после визита Дыбаля ситуация наконец-то сдвинется с мёртвой точки). Хорошим шагом стало бы взятие в той или иной форме на баланс одной из команд СКК им. Блинова - сейчас грандиозное сооружение, изначально бывшее одним из лучших хоккейных сооружений в стране, постепенно разваливается, а «Газпром» готовит молодежь в соседнем спорткомплексе. Понятно, что небольшой каток легче содержать, но всей инфраструктуры, необходимой для массовой подготовки, он явно не способен в себе поместить.
Можно говорить о том, что полноценно содержать всю инфраструктуру клуба, как надо, «Газпром» пока или не хочет или не может. Нужно либо оставлять только команду КХЛ, либо делать в Омске полноценный центр подготовки юниоров от дворов до школы, иначе они просто скоро все уедут в тот же Новосибирск, который начинает перебивать тему. Сегодня по факту хватает только на зарплату легионерам, но это – очень мало для полноценной подготовки команды и создания морального духа у спортсменов и болельщиков. Нужно полное изменение подхода, и от нового руководства клуба будут ждать именно этого.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска и Омской области
Спасенная в Омске шпиц Буся со сломанной гнилой челюстью изменилась за счет любви
23 декабря 2024 21:05
2193
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!