Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Бизнес новости2952

Доходы регионального оператора по вывозу мусора в Омской области составят до 32 миллиардов рублей

Доходы регионального оператора по вывозу мусора в Омской области составят до 32 миллиардов рублей

Как ранее писал «СуперОмск», в минувшие дни был объявлен конкурс на статус регионального оператора по обращению с отходами. При изучении конкурсной документации выясняются интересные нюансы. Так, в приложении указан перечень объектов захоронения с утвержденным тарифом РЭК, куда регоператор может легально везти мусор.

В их число вошли «Экологические технологии» (у них наибольший тариф на 2018 год - 232,7 рубля), использующий Черлакский полигон, ООО «Управляющая компания «Тепловик» (Павлоградский район), ООО «Управляющая компания «Называевск», ИП Шилаев Н.В. (Москаленский район), ООО «Жилищно-коммунальный сервис» и ООО «Управляющая компания «Жилищник Шербакульский».

Интересно, что совладельцем ООО «Экологические технологии», которая идет первой в списке, выступает известный предприниматель Григорий Горовой. Его компания контролирует Кировскую свалку в Омске. Одновременно Горовой возглавляет и ООО «Экотехпром», которое стало победителем конкурса на концессию свалки в Калачинске, которая больше выглядит как льготная аренда земли для размещения отходов.

Что примечательно, эти две территории одни из ближайших к Омску, и городской мусор, вероятнее всего, придется возить именно туда.

Горовой при этом не скрывает своей давней дружбы с бывшим первым зампредом правительства Юрием Гамбургом, который в бытность вторым человеком после губернатора негласно курировал мусорный бизнес в регионе. И такие совпадения вынуждают думать о планах опального вице-губернатора на многомиллиардный мусорный рынок через обладание у «своих» структур нужных полигонов с выгодным тарифом и статус регоператора. Очевидно, что получения нужного результата не обойдется без помощи высокопоставленных чиновников из областного правительства.

Чтобы оценить потенциальные барыши, можно обратиться к приложению № 2 конкурсной документации, которая гласит: «Максимально допустимая величина приведенной стоимости услуги регионального оператора на период 2018 − 2027 годов составляет: 32 547 350,0 тысяч рублей». То есть выручка регоператора за год может достигать до 3,5 млрд рублей – более чем привлекательный показатель.

Учитывая эти цифры, становится более понятной спешка при проведении конкурса – на заявки отводится всего 20 дней (итоги подведут 9 апреля), за которые претенденты должны обработать колоссальный обьем информации и подготовить сотни листов документации. Возникает ощущение, что у кого-то из потенциальных участников эти бумаги уже давно наготове и они только ожидали нужной отмашки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска