Губернатор сможет проверять банковские счета всех чиновников

Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму антикоррупционный законопроект, по которому у высших должностных лиц России и ее субъектов может появиться возможность проверить финансовое состояние любого чиновника региона и членов его семьи. А всех остальных госслужащих обязать ежегодно предоставлять данные о своих доходах и имуществе.

Правом провести финансовую проверку президент наделяет себя, Правительство РФ и губернаторов субъектов России. Оппозиционно настроенные политики считают, что под антикоррупционной эгидой президент хочет вложить в руки региональных лидеров очередной рычаг давления на неугодных чиновников.

Так, второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин убежден, что ситуация с коррупцией, в которой оказалась страна, требует адекватных жестких мер. По мнению коммуниста, нормализовать атмосферу можно только прибегая к опыту советской власти. В целом, Алехин позитивно рассматривает инициативу президента, поясняя, что любой шаг в борьбе с коррупцией – положительная тенденция. Единственное, в чем отказался согласиться с президентом омский коммунист, – это наделение губернаторов правом проверять финансовое состояние госслужащих.

«Это будет очередной рычаг давления на оппозицию. Губернатор и так делит людей на своих и чужих. Конечно, он будет тиранить одних – неугодных, а с других ничего требоваться не будет. По-хорошему, такое право должен получить представитель президента в субъекте, но не губернатор», – считает Алехин.

Однако с таким мнением не согласен координатор омского отделения ЛДПР Ян Зелинский. Либерал-демократ считает, что в России с 90-х годов губернаторы наделены «всевластием» и могут без дополнительного закона «напрягать через следственный комитет, налоговую, прокуратуру» оппозиционных депутатов или неугодных людей. Сам законопроект Зелинский называет «элементарным пиаром» Медведева в преддверии президентских выборов в марте 2012.

«Я как юрист говорю, если есть основания, можно и без того проверить любого гражданина России: и счета его проверить, и собственность, и недвижимое имущество. Лучшей борьбой с коррупцией от Дмитрия Анатольевича Медведева была бы его самостоятельная отставка с поста президента, а также всего кабинета министров – вот где коррупция процветает», – заявил Зелинский.

Представители партии власти называют данную меру адекватной при условии правильного соблюдения закона.

«Данная мера необходима, однако следует грамотно подходить к реализации закона. Требуется правильно данную норму применять, чтобы не было компанейщины», – считает руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в Омском горсовете, заместитель секретаря политсовета ОРО «Единой России» Николай Чираков.

Политолог, заведующий кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Валерий Дубицкий убежден в том, что президент ведет перспективную работу в противодействии коррупции. К этой проблеме обращались все предыдущие лидеры страны: Ельцин, Путин. Но Медведев, ужесточая рамки закона, демонстрирует решительный настрой власти в антикоррупционной деятельности.

«Я не говорю о том, что этот закон изменит ситуацию в стране. Я говорю о том, что это позитивный шаг в общей тенденции антикоррупционной политики президента», – считает Валерий Дубицкий.

Оценивая законопроект как новый «рычаг давления на несогласных», которым будут наделены губернаторы, политолог заявил, что, наделяя сыскными функциями председателей региональных правительств, с них будут требовать результатов.

«Возможно, с неугодными будут расправляться, даже – скорее всего. Но прежде чем объявлять, что такая мера будет использована исключительно против политических противников, нужно учитывать одно «но»: законопроект создан для губернатора, который является человеком президента. Наш губернатор не человек президента, поэтому многие могут поспешно говорить: «Да разве он будет делать, да он будет расправляться» – и так далее. Относительно нашего региона можно сказать, что это решение президента на перспективу», – заявил Дубицкий.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» внесен в Госдуму президентом РФ 29 апреля. По мнению московских аналитиков, 75-страничный документ является крупнейшей после ратификации в 2008 году конвенции ООН по борьбе с коррупцией попыткой создать стройную и единообразную замкнутую систему антикоррупционного контроля. Отметим, что проект не предполагает отказа от уголовного преследования коррупции.

Перейти на полную версию сайта