Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Скандалы1429

Омская фирма оказалась в центре скандала вокруг концессии водоканала в Архангельске

Омская фирма оказалась в центре скандала вокруг концессии водоканала в Архангельске

Зарегистрированная в Омске структура «РВК-Центр» стала поводом для конфликта между властями в Архангельске, пишет местное издание 29.ru. Депутаты городской думы согласовали концессионное соглашение, по которому омичам передавались системы водоснабжения и водоотведения города. Однако против выступила как городская, так и областная прокуратура, посчитав, что парламентарии превысили свои полномочия, а концессия может привести к негативным последствиям для населения и бюджета Архангельска.

Предполагается, что «РВК-Центр» заключит соглашение на 49 лет и обязуется модернизировать сети, снизить потери воды и электроэнергии. Ориентировочная выручка компании от платежей потребителей за этот период оценивается в 210 миллиардов рублей.

Прокуратура указала, что уставный капитал фирмы всего 100 тыс. рублей, а бенефициарами являются оффшорные структуры. Общество, которое обещает вложить в архангельский «Водоканал» почти 13 миллиардов рублей, само на протяжении последних трёх лет работает с убытком и не имеет опыта концессий. Также сомнения вызывает пункт соглашения о возможности концессионера передавать полученные от города земельные участки третьим лицам. А в случае расторжения договоренностей город будет обязан взять на себя долги в 900 миллионов рублей, задолженность перед финансирующей организацией, задолженности по займам и прочее, что может обернуться миллиардными потерями муниципалитета.

В итоге прокуратура обратилась в суд, чтобы оспорить решение депутатов, первое заседание назначено на 30 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска