В регионах России продолжается эпопея с переделом рынка услуг по управлению многоквартирными домами. Так, по сообщениям из Новосибирска, там продолжает «тлеть костер» конфликта на рынке управляющих компаний.
Любопытно, что новосибирские журналисты описали войну управляющих компаний как политико-социально-экономический механизм, как технологию, со своими приемами, методами и средствами.
Новосибирцы столкнулись с тем, что «недавно созданная «Ассоциация УК в сфере ЖКХ» массово отправляла в ГЖИ постановочные… жалобы на ряд управляющих компаний, что привело к ряду конфликтов и выплате штрафов».
Кроме того, сообщается о «нерыночных методах конкуренции между управляющими компаниями». Отдельными субъектами это расценивается как сигнал о монополизации рынка.
У одного из руководителей новосибирской управляющей компании после его отказа продать свою организацию неизвестные граждане подожгли две машины и офис, также в отношении него были предприняты и другие противоправные действия.
Другие участники рынка отмечают, что в Новосибирске действуют «псевдообщественники»:
«Мы выступаем против псевдообщественных действий, когда под прикрытием общественной деятельности преследуются исключительно собственные коммерческие интересы…»
«Господин А. – это общественник, который представляет интересы нескольких управляющих компаний. Если УК ему прекращает платить, то он начинает трудиться против них», - цитируют журналисты одного из игроков коммунального рынка.
В грязной «игре», по мнению отдельных участников передела рынка, замешана новосибирская Госжилинспекция: «…чиновники ЖКХ игнорировали эту проблему. С августа месяца ничего не происходит, также мы видим двойные стандарты региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в отношении УК…»
Любопытно, что новосибирские власти, в отличие от омских, реагируют на происходящий передел.
Начальник новосибирской Госжилинспекции подчеркнул: «…Я убежден, что мы не должны занимать ни одну из сторон конфликта и должны решать спорные вопросы в судебном порядке».
А врио заместителя председателя Правительства Новосибирской области, курирующий ЖКХ, призвал управляющие компании региона решать любые деловые конфликты цивилизованным путем.
Кульминацией текущей новосибирской истории с УК стал арест за мошенничество и взятку заместителя начальника департамента ЖКХ Новосибирска Сергея Елисеева. По решению Октябрьского районного суда Новосибирска он заключен под стражу до 30 марта.
Переводя взгляд с Новосибирска на Омск, следует отметить, что в нашем городе, по сути, наблюдаются все те же приемы и технологии грязной борьбы между управляющими компаниями.
Ранее омские общественники отмечали, что рынок услуг по управлению многоквартирными домами монополизирован.
Нерыночные методы борьбы – тоже в наличии. Имеют место регулярные противоправные действия, связанные с переделом рынка. Последнее, о чем писали омские СМИ – нападение на активиста Сергея Мухина.
Также в Омске коммунальщиками используются и псевдообщественники. Напоминаем про историю с интересантом по ряду омских УК Александром Лихачевым, который ТАК проявил себя в качестве «общественного советника по ЖКХ» губернатора Виктора Назарова, что бывший глава региона, всегда отличавшийся спокойствием, вышел из себя в присутствии СМИ, узнав о том, что у него есть такой «советник» и «общественник».
Кроме того, по инсайдерской информации, в процессы передела рынка активно вовлечена и омская Госжилинспекция. Так, начальником отдела лицензирования в омской ГЖИ является Мария Совостьянова. Человек с такой же фамилией, Станислав Совостьянов – один из руководителей ряда УК, принадлежащих уже упомянутому Александру Лихачеву. С высокой долей вероятности он является мужем сотрудницы ГЖИ.
В таком контексте не стоит удивляться равнодушию ГЖИ к предписаниям, выданным ООО «Труд», но не исполненным управляющей компанией. Их количество обязывает штрафовать «Труд» и идти в суд, чтобы требовать отзыва лицензии у скандально известной УК. Стоит особо отметить, что «общественник» Александр Лихачев, помимо УК «Труд», является совладельцем ряда других крупных управляющих компаний: УК «Уют-Центр», УК ООО «Жилищные услуги», ООО «УК «Агрегатчик».
Складывается впечатление, что Государственная жилищная инспекция Омской области вместо того, чтобы наводить порядок на рынке ЖКХ и обеспечивать высокое качество оказываемых услуг, благодаря родственным или дружеским связям своих сотрудников старается прикрыть все недостатки работы «нужных» управляющих компаний.
Это позволяет тому же «Труду» буквально «издеваться» над людьми. Чувствуя свою безнаказанность, «нерадивые жилищники» в частных беседах с собственниками жилья открыто заявляют, что сменить управляющую компанию никогда не получится. Плата за обслуживание жилья в таких условиях больше напоминает сбор «дани». Можно предположить, что какая-то часть «принудительных сборов» с населения уходит «старательным чиновникам», успешно закрывающим глаза на происходящее.
Иначе как объяснить, что до сих пор широкая омская общественность, по сути, не видела реакции на процессы, связанные с деформацией и аномалиями рынка услуг по управлению многоквартирными домами. При этом известно, что власти Новосибирска просто вынуждены реагировать на «войны» УК, там вопрос уже вынесен в общественно-политическую плоскость. При этом качество услуг новосибирских УК, согласно общему мнению омичей, перебравшихся в соседний регион, на порядок выше аналогичных омских услуг.
Более того, новосибирская ситуация с УК дозрела до посадок высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупционных схемах.