Как сообщают инсайдеры «СуперОмска», в деле «черных лесорубов», расследование которого активизировалось после поручения Владимира Путина, появились фамилии известных в Таре и Омске персон. Их имена не называют. Впрочем, если проанализировать, как развивались события, то можно предположить, кто мог «крышевать» незаконные вырубки.
Активисты «Общероссийского народного фронта» с самого момента создания организации энергично взялись за борьбу с уничтожением лесов. Тема, к сожалению, актуальная для многих регионов России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако на медиафоруме ОНФ в марте этого года в вопросе главе государства и лидеру Народного фронта внимание Владимира Путина было особо акцентировано на ситуации в Тарском районе Омской области.
По информации источников «СуперОмска», вопрос готовился заранее и был согласован с московским руководством ОНФ. По сведениям инсайдеров, в Омске работу регионального штаба этой организации пытались блокировать. Якобы деятельность активистов удалось взять под контроль вице-спикеру областного ЗакСобрания, уроженцу Тары Александру Артемову. Последнего, как утверждают инсайдеры, очень беспокоили действия ОНФ по борьбе с «черными лесорубами». Поговаривают, что Артемов не без гордости заявлял, что теперь омские представители ОНФ не смогут доставить никому неприятностей без его ведома. Об этом, видимо, узнали в федеральном руководстве народного фронта и решили избавить омских коллег от чрезмерной опеки некогда влиятельного местного «единоросса». Способ был выбран, пожалуй, самый действенный. Доложить о происходящем в Таре Владимиру Путину.
Реакция Президента последовала незамедлительно. Силовики тут же отчитались об уже имеющихся успехах в поимке виновных в незаконной вырубке. Активист ОНФ из Тары Людмила Жукова, дом которой пытались несколько раз сжечь, взята под государственную охрану. Серьезный настрой правоохранителей после вмешательства Путина очевиден. Даже официальные комментарии по расследованию «тарского дела» теперь дают исключительно в московской пресс-службе МВД РФ. Но фамилии тех, кто мог, используя связи и служебное положение, прикрывать «черных лесорубов», не оглашаются. Что вполне объяснимо. Идет сбор доказательной базы.
На фоне расследования глава Тарского района Евгений Лысаков внезапно уходит на больничный. По информации, поступающей от наших источников в Таре, вернуться на рабочее место ему может помешать вовсе не болезнь, а уголовное дело. Бывшего начальника местного РОВД на выборах главы района называли креатурой Артемова. По некоторым данным, масштаб незаконных вырубок принял катастрофические размеры как раз в последние годы. Да и мог ли Лысаков на посту начальника местной полиции не знать о «хвойных делах»? Вряд ли. А мог ли закрывать глаза на происходящее или того хуже быть участником преступной лесной схемы? Вполне вероятно. По крайней мере, после сопоставления фактов такой вывод напрашивается. В таком случае могла ли чья-то «креатура» действовать самостоятельно? Скорее всего, нет. И это до поры до времени, скорее всего, успокаивало одно из предполагаемых «звеньев» коррупционной цепочки.
Учитывая, чья Лысаков «креатура», «загадочный» интерес его высокопоставленного «покровителя» к расследованию общественников, желание «подмять» под себя работу местного ОНФ, все «звезды» сходятся на том, что как раз Александр Артемов может быть той самой «крышей» во власти, которая позволяла «черным лесорубам» бесчинствовать в тарских лесах.
В пользу этой версии можно рассмотреть и связи Артемова в федеральном «Рослесинфорге», ведомстве, курирующем реализацию государственной политики в области лесных отношений. Не исключено, что корни омской «лесной истории» уходят именно туда. «Рослесинфорг» возглавляет Игорь Мураев, с которым Артемов хорошо знаком по работе в правительстве Омской области. Мураев был министром экономики, Артемов - вице-губернатором. Впрочем, схема «сотрудничества», вероятно, заработала намного раньше. И до Мураева руководили «Рослесинфоргом» выходцы из Омска. В частности, по сведениям наших источников, приход Мураева в федеральное ведомство лоббировал бывший руководитель этой организации, бывший депутат Заксобрания и некогда крупный омский бизнесмен Александр Третьяков. Его назначение СМИ связывали с покровительством другого омича – Валерия Рощупкина. Отставки наших «земляков» всегда сопровождались слухами об уголовных делах.
Эта круговерть омских назначенцев, мониторивших использование лесов, на состоянии омской тайги, как показывает практика, сказалась самым неблагоприятным образом. Восстановить причиненный ущерб новыми посадками даже при качественной работе удастся лишь за несколько десятков лет. Отбить охоту наживы на незаконной вырубке омских лесов тоже можно посадками. И после слов Президента стоит надеяться, что виновные понесут наказание независимо от своего статуса.