Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости образования974

Глава омского депкультуры Шалак намерен бороться с наркоманией музыкальными школами

Глава омского депкультуры Шалак намерен бороться с наркоманией музыкальными школами

Во вторник, 3 апреля, на комитете по социальным вопросам в горсовете Омска депутаты обсудили детские школы искусств.

С докладом выступил директор департамента культуры Владимир Шалак. Он не стал скрывать проблем учреждений: низких зарплат и старения преподавательского состава.

«На сегодняшний день в школах искусств Омска занимаются 8,9 % школьников. В этом году мы планируем отремонтировать три здания. В 2017 были открыты три хореографических  зала, два - в школе искусств на проспекте Мира, 112 и один - в ДШИ № 2 на улице 1 Мая, 25, - отметил Шалак. - У нас из 750 преподавателей большинство - пенсионеры. Средняя зарплата педагога составляет 25 474 рубля, но мы планируем выйти на показатель в 28 030 рублей».

Однако наметилась в последнее время тенденция к омоложению преподавательских кадров. В то же время после обучения в других городах в Омске работать музработниками возвращаются немногие.

При этом, говоря о важности музыкальных школ, Шалак назвал их эффективным средством в борьбе с наркоманией и токсикоманией.

«За годы работы музыкальных школ не было ни одного правонарушения. А сейчас процветают наркомания, токсикомания, алкоголизм. Достаточно открывать школы искусств, чтобы бороться с этим,  - призвал Шалак. - У нас в Омске 25 школ искусств, в Уфе - 59. Мне кажется, положительный пример других городов должен быть для нас  заразительным. В прошлом году 66,6 млн рублей мы заработали на услугах школ искусств, это неплохие доходы».

Глава департамента культуры обратил внимание на дефицит школ искусств, особенно они нужны в проблемных районах Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска