Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости недвижимости1236

Омичи живут в пожарных выходах и туалетах, переделанных под квартиры

Омичи живут в пожарных выходах и туалетах, переделанных под квартиры

Иллюстрация

В среду, 4 апреля, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска речь зашла о самовольной перепланировке помещений. Депутаты в присутствии главы Октябрьского округа Максима Пенкина подняли вопрос о бесхозных муниципальных помещениях, которые «по-тихому» переделываются под жилые площади.

Один из парламентариев, не называя виновных, привел пример, когда за покупку четырех помещений собственнику жилья выдавалось пятое, бесплатно. И при этом мэрия не может выявить случаи самовольного присваивания помещения.

«Зачем городской администрации надо было заключать договор, чтобы посторонняя коммерческая организация, УК «Партнер-Гарант», занималась поиском бесхозных муниципальных помещений, если у нас есть служба жилищного контроля?» - поинтересовался депутат.

В свою очередь, председатель комитета Виталий Путинцев, чтобы не поднимать скользкую тему, заверил коллег – речь идет о другом.

«Дело в том, что существуют жизненные ситуации, когда люди умирают. Эти квартиры не являются муниципальными, не должны быть взяты мэрией на учет», - пояснил Путинцев.

Однако парламентарии привели множество иных примеров. В частности, оказалось, что в 2008 году в поселке Кордном были обнаружены масса общежитий, где кухни и пожарные выходы чудесным образом превращались в жилые помещения. Под документами стояла подпись тогдашнего руководства Октябрьского округа. Потом эти переделанные помещения передавались компании «Партнер-Гарант» в качестве вознаграждения.

Глава Октябрьского округа Михаил Пенкин вынужден был оправдываться, что виноваты топ-менеджеры заводов, которые даже из туалетов делали квартиры.

«Мне сложно комментировать, 10 лет прошло. По каждому общежитию надо смотреть отдельно, они принадлежали заводам. И руководство там делало, что хотело. Особенно этим злоупотребляли в компании «Восток», - пояснил Пенкин. - Там даже туалеты превращали в квартиры. Они все это по документам провели, а мы уже по факту констатировали, у нас не было никаких оснований выкидывать людей на улицу».

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, не став акцентировать внимание на странных схемах узаконивания самовольно перепланированных помещений. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости
Загрузка...