Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Бизнес новости2590

Калачинские власти официально отдали концессию на мусорный полигон компании, связанной с соратником Гамбурга

Администрация Калачинского района досрочно рассмотрела предложение ООО «ЭкоТехПром» по концессионному соглашению на проектирование, реконструкцию и эксплуатацию мусорного полигона близ Калачинска территорией около 100 гектаров. Срок конкурса сократили, поскольку претендент оказался единственным.

В итоге местные власти после вскрытия конверта официально подтвердили, что предложение «Экотехпрома» соответствует требованиям и критериям конкурса. Таким образом, с компанией должны заключить концессионный договор на 40 лет. Минимальный размер платы за 40 лет – 45 млн рублей, из них 3 млн – за первые пять лет. Какие именно условия предложил концессионер, будет понятно после подписания всех бумаг.

Ранее «СуперОмск» неоднократно публиковал расследования о ситуации на рынке вывоза мусора. В частности, мы отмечали, что площадка в Калачинске может стать безальтернативным вариантом для размещения 600 тыс. тонн в год отходов, производимых Омском. И если ООО «Экотехпром» будет размещать мусор в Калачинске по действующим тарифам Надеждино, то в этом году валовая выручка составит порядка 240 млн рублей. А если контрольные органы будут еще более принципиальны и настоят на вывозе мусора из Омска, складированного в 2016 и 2017 годах, предпринимательскую выгоду ООО «Экотехпром» даже оценить будет сложно.

По поводу концессии обоснованно высказывались сомнения, что фактически это соглашение не более чем скрытая льготная аренда полигона на 5 лет по цене 600 тысяч рублей в год, поскольку строить на объекте до 2025 года ничего не обязательно. Через некоторое время концессионер может отказаться от договора, и местным властям достанется участок с накопленным на нем мусором, где нужно будет проводить рекультивацию – уже за счёт бюджета.

Отметим, уже 9 апреля станут известны результаты конкурса на статус регионального оператора по обращению с ТБО. Одним из возможных победителей можно назвать фирму ООО «Экологические технологии», которая сейчас эксплуатирует свалку в Кировском округе. Совладельцем ООО является Григорий Горовой, который по интересному совпадению возглавляет «Экотехпром». Нетрудно догадаться, в пользу какой фирмы может быть организована система по вывозу мусора из Омска.

Горовой при этом не скрывает своей давней дружбы с бывшим первым зампредом правительства Юрием Гамбургом, который в бытность вторым человеком после губернатора негласно курировал мусорный бизнес в регионе. И такие совпадения вынуждают думать о планах опального вице-губернатора на мусорный рынок через обладание у «своих» структур нужных полигонов с выгодным тарифом и статус регоператора. Напомним, что по официальным оценкам выручка регоператора за период 2018 − 2027 годов составляет более 32,5 млрд рублей, поэтому борьба за рынок будет ожидаемо яростной и на публичном, и на кулуарном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска