Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Новости политики4506

Зачем Бурков повторно провозгласил Омск банкротом?

Зачем Бурков повторно провозгласил Омск банкротом?

На очередной встрече с омскими бизнесменами врио губернатора Александр Бурков снова объявил Омск банкротом. На этот раз заявление о накопленных долгах муниципалитета прозвучало в стенах областного правительства. Ранее, не далее, как в начале марта, Бурков уже заявлял о городе-банкроте, подводя итог 100-дневной работы мэра Омска Оксаны Фадиной. Тогда это вызвало широкий резонанс.

«Оксана Николаевна платит старые долги, накопленные до нее. У нас размер долгов Омска достиг уровня годового бюджета муниципалитета. Откровенно говоря, город у нас банкрот. Считаю, что в этих условиях мэр работает неплохо и справляется», - сказал тогда Александр Бурков.

«СуперОмск» узнал экспертные мнения о том, какие цели может преследовать Александр Бурков, повторно декларируя тезис о том, что Омск является банкротом.

Экономист Олег Рой согласен, что Омск действительно находится у некой критической черты, поскольку с имеющимся бюджетом невозможно покрыть все стоящие перед городом проблемы. Однако предпосылок для введения над городом так называемого внешнего управления эксперт не видит. Скорее, Бурков пытается таким образом обратить внимание на Омск, уверен Рой.

«Заявление о том, что город находится у некой критической черты – это факт, потому что тот объем доходных источников (15 миллиардов), которыми он располагает, не позволяют решать те реальные проблемы, которые стоят перед городом. Поэтому, то, что Александр Бурков это признает, это совершенно очевидно. Произошло это после очень длинной истории противостояния между городом и областью. Повторное заявление о городе-банкроте не связано с тем, что он может перейти под внешнее управление. Для этого сейчас нет никаких оснований, и у Федерации есть значительно более серьезные проблемы, по которым можно запускать внешнее управление.

Что касается Омска, то, может, Александр Бурков призывает, чтобы тем самым обратили внимание на город. Ведь Омск отличается от всех практически крупных соседних городов, потому что все ключевые промышленные предприятия не работают на город, они выведены за пределы региона. Поэтому город и теряет свою налоговую базу, поэтому это совершенно правильное заявление», - заявил «СуперОмску» Олег Рой.

 

Депутат омского Заксобрания Антон Берендеев, считает, что Бурков так подстегивает политическую элиту к работе, чтобы избежать так называемого разорения города.

«Мне кажется, что этой фразой Александр Бурков просто хотел нас всех простимулировать, чтобы все собрались и начали работать, и город не стал так называемым банкротом. Вообще прецедентов в Российской Федерации еще не было. Есть субъекты, где дела обстоят гораздо тяжелее, чем у нас. Да долговое плечо уже подбирается к собственным доходам, но этого никто не даст сделать. Министр финансов уверял, что мы встали на линию ухода от долгового бремени. За 10 лет мы должны полностью рассчитаться с бюджетными кредитами, и мы почти уже не берем в таких объемах коммерческие кредиты. Да, в городе, возможно, дела проблематичней, но, тем не менее, я думаю, область ни в коем случае не бросит его в обиду. Это основной источник всех доходов», - высказался Антон Берендеев.

Ритейлер Виктор Шкуренко считает, что какого-то запланированного смысла в это заявление Александр Бурков не вносил. По мнению бизнесмена, врио губернатора просто эмоционально констатировал факт некоего кризиса, который сложился не только в Омске.

«Я не верю в теорию заговора, поэтому я считаю, что это, конечно, слегка эмоциональное заявление. Оно в принципе правдиво. Да, у города большая задолженность, но в такой ситуации находится не только Омск. Я думаю, что в России не один такой город, где бюджетная обеспеченность складывается критично: где-то получше, где-то похуже. В целом в стране уже четыре года длится экономический кризис. Вот в прошлом году в России было зарегистрировано самое большое число банкротов. Поэтому это определенные трудности нашего времени.

Я не думаю, что Александр Бурков таким образом хочет указать на плохую работу предшественников. В данном случае все зависит не от них, а от федерального центра. Считаю, что никакого особо смысла врио губернатора в эту фразу не вносил, а просто, может быть, слегка эмоционально, констатировал этот факт», - прокомментировал Виктор Шкуренко.

Депутат Заксобрания, второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин заявил, что Александр Бурков просто честно обозначил достаточно серьезную проблему города, решить которую, в том числе, в силах областной власти.

«В принципе в том, что город банкрот, в первую очередь, виновата власть. Основной сбор налогов – 90% - собирает именно город Омск, а ему с рубля остается 4,5 копейки. Поэтому, посмотрите в зеркало, и все будет понятно. На самом деле, может, это и намек на предшественников. Ведь войны между мэром и губернатором нет, поэтому, может быть, у нас будет лучше. Позитивные изменения, конечно, возможны. Увеличение финансирования как раз во власти губернатора. Есть роль и федеральной власти, но в первую очередь, областной. Этим заявлением Александр Бурков просто честно обозначил, что проблема в городе есть и достаточно серьезная», - высказал свое мнение Андрей Алехин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области