07:00, 12 апреля 2018Интервью7436
Перед началом Красноярского экономического форума «СуперОмск» пообщался с министром экономики Омской области Расимом Галямовым. В эксклюзивном интервью он рассказал о состоянии региональной экономики, работе переводчиком у Буркова и о том, как смотрит сегодня в завтрашний день.
- Расим Насирович, ваше назначение министром состоялось в декабре, но встретиться нам с вами удалось только сейчас. С чего вы начали работу в ведомстве, и что за четыре месяца удалось сделать?
- Последовательная кадровая политика в министерстве позволила минимизировать все паузы, которые неизбежно возникают при кадровых изменениях. В большинство вопросов я был погружен в качестве первого заместителя министра экономики.
Организм министерства удается держать в тонусе благодаря позиции временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова и постоянным поручениям. Решается много вопросов, которые имеют длинную историю. За последнее время самым главным для нас стало принятие закона по налогу на движимое имущество.
Документ долго и детально разрабатывался. Закон затронул 2500 налогоплательщиков – это почти половина от числа тех, кто платит налог на имущество в области. Необходимо было подойти взвешенно. Мы всегда исходим из соблюдения интересов региона и бизнеса.
Хочу сказать спасибо и бизнесу, и депутатскому корпусу за совместную работу над законопроектом.
- Почему вы обошлись минимальными кадровыми изменениями?
- Были приняты решения по агентству развития и инвестиций. Генеральным директором стал Евгений Ковтун, работавший у нас в министерстве. Это позволило изменить тактику, и ожидаем эффективность работы.
Не было изменений среди заместителей министра. У нас очень хорошая команда. Все выросли в министерстве с позиций специалистов, поэтому понимают, чем живет региональная экономика.
- Чего сейчас больше в вашей работе – привлечения инвесторов под конкретные проекты или написания законопроектов для регионального парламента?
- Это задачи одного порядка. Нельзя завести инвестора в регион без соответствующей подготовки документов. По итогам прошлого года у нас отмечена положительная динамика по инвестициям в основной капитал - 104,6 %. Впервые с 2012 года. Наша задача – сохранить положительную динамику, в том числе за счет управленческих решений.
Министерство экономики занимается развитием. Мы должны ответить на вопросы, как область будет жить завтра и послезавтра. База для этого – аналитика. При работе с инвесторами мы понимаем, что основной потребитель сейчас у нас находится за Уралом. Также возникает вопрос по инфраструктуре. Любая ситуация имеет для нас плюсы и минусы. Их все мы отрабатываем.
- У нас обычно две беды – урожай зерна и неурожай зерна. Или пшеницы много – негде хранить и перерабатывать, или ее мало – хлеба не хватает.
- Не соглашусь, что это две беды. Это ситуации, в которых надо работать. Я вообще не верю в плохое и хорошее, черное и белое. Есть полутона, с которыми можно и нужно работать.
- Как быть с тем, что омич покупает колбасу и видит, что юридический адрес компании в Алтайском крае, а потом читает, что Темури Латария вложит 7 млрд рублей в птицефабрики Тюменской области?
- Каждый предприниматель выстраивает структуру своего бизнеса самостоятельно. Анализировать частный случай – неправильно. Мы должны испытывать только гордость, когда омский бизнес может позволить себе работу на других территориях. Это очень хорошо. Зачем фиксироваться в одном регионе, когда можно развиваться? Если предприниматель идет на другие территории, значит у него хватает компетенций и денег.
Если говорить про отрасль, то в этой группе компаний есть юридические лица, которые зарегистрированы в Омской области. Какие-то имеют прописку в Тюменской области. Такие вещи бизнес сам просчитывает. Мы должны создавать условия, чтобы таких предпринимателей появлялось больше. Они вырастают в регионе и идут экспансией на другие территории.
- Что делать, чтобы их налоговая прописка оставалась здесь?
- Работать, в том числе над созданием новых проектов. Вообще глобальная проблема российской экономики сегодня – отсутствие хороших проектов. Есть деньги, низкая инфляция, а нужного количества хороших проектов нет. Создаются инструменты, с которыми можно работать. Александр Бурков принял решение о создании фонда развития промышленности.
Когда мы говорим об успешных примерах, все время приходится оперировать одними и теми же фамилиями. Значит, есть люди, которые способны генерировать такие проекты, и их должно становится больше. Налоги придут.
- Было бы неплохо, чтобы они не уходили, как в случае с нефтезаводом.
- Завод находится здесь, а значит платит налог на имущество в Омской области. Зарплаты люди получают и тратят здесь. Соответственно, налоги также остаются в регионе. Для нас это даже важнее. Повторюсь, за зарплатами и рабочими местами придут и налоги. Появится и платежеспособный спрос, а за ним улучшится вся среда.
Нельзя садиться за стол с бизнесом и требовать: «Вы будете здесь платить такие-то налоги». Сначала надо создать условия. Выросшие в Омской области предприниматели являются патриотами региона. Они хотят, чтобы территория развивалась. В Москве почему-то никто не жалуется, когда предприниматели уходят на новые рынки.
- Потому что Москве грех жаловаться при ее бюджете.
- Это как у Жванецкого, миллион – это много или мало? А мы зарабатываем или тратим? (смеется). Все зависит от точки зрения.
- Как действие постановления 108-п отражается на инвестиционном климате?
- Сложившаяся ситуация не отвечает благоприятным условиям предпринимательского климата.
- Почему врио губернатора так часто встречается с бизнесом?
- Часть запросов предпринимательского сообщества мы уже отработали. В том числе налог на движимое имущество и фонд развития промышленности. Александром Бурковым уже принято решение о возобновлении прямой поддержки малого и среднего предпринимательства. За счет области можно будет компенсировать затраты на приобретение оборудования. Все чаяния бизнеса мы слышим и отрабатываем.
- Бурков – политический менеджер, не имеющий большого управленческого опыта в частном секторе. Не приходится ли вам выступать переводчиком на встречах с предпринимателями?
- Роль модератора − это лишь организационный момент. У бизнеса много вопросов. Их все хотят задать разом.
Проблем в общении врио губернатора с предпринимателями не возникает. Александр Бурков говорит с бизнесом на одном языке.
- На базе министерства экономики был создан проектный офис правительства Омской области. Какова его судьба?
- Проектный офис продолжает работать. Недавно мы собирались с коллегами. Всего у нас 47 проектов. 11 из них связаны с приоритетными федеральными проектами.
- Вас приглашали на работу в администрацию города? Многие ожидали увидеть вас на позиции первого вице-мэра.
- Без комментариев.
- И не мешает ли молодой возраст министру выстраивать взаимоотношения с другими членами правительства Омской области?
- Нет, не мешает. Со всеми членами правительства министерство выстаивает конструктивный диалог. Это моя позиция и руководство к действию для специалистов.
- Какие крупные инвестиционные объекты готовятся к реализации?
- Они известны. Это завод катализаторов, проекты «Руском - Агро» и «Омского бекона» в области свиноводства. «Руском» запустил вторую очередь проекта по комбикормам, а «Омский бекон» планирует инвестировать в модернизацию более 8 млрд рублей. Иногда инвестиционные проекты – это больше чем бизнес, например «Омский бекон». Это бренд, который известен на всю страну. По этим проектам есть поддержка федеральных министерств.
Продолжается развитие завода полипропиленов. «Магнит» готов вложить 1,4 млрд рублей в строительство логистического центра. На заводе СК идет модернизация установок. Много интересных и сложных проектов.
- Перенос части рабочих мест «Газпром нефти» в Омск сюда можно отнести?
- Да, наши квалифицированные специалисты стоят дешевле, чем в Москве. Поэтому предприятие переносит сюда часть трудоемких процессов.
- Вы ездили с врио губернатора в Тюмень перенимать опыт по работе с инвестором. Все-таки что такого есть у соседа, чего не можем предложить мы?
- У них такие же проблемы, как у нас. Положительный опыт тюменской команды в драйвовом подходе. Ментальность у них другая и настроение в работе.
Драйв в работе – это очень важно. Мне нравится общаться с людьми, которые умеют генерировать и создавать. Это внутренний настрой, который позволяет зарабатывать деньги. Кстати, для большинства успешных людей зарабатывать деньги – не сама цель. Они меняют среду или создают свою.
- Может, все дело в деньгах? У них их больше.
- Вопрос не в количестве денег, а в качестве. Необходимо понимать, как ты управляешь проектом и какие перспективы видишь. Поверьте, у людей с большими деньгами хватает проблем.
- В Минэкономики есть драйв?
- Надеюсь (улыбается). Это со стороны надо оценивать.
- От предпринимателей приходилось слышать, что если ты смог построить дело в Омске, то сможешь везде.
- Я не слышал, где построить бизнес просто. Это постоянная борьба. Необходимо быть готовым к конкуренции и ежедневным проблемам. Это гонка на опережение, в которой выигрывают те, кто эффективно выстраивает работу.
- Вашему министерству в послании Александра Буркова в 2017 году было поставлено несколько конкретных задач. Как идет написание концепции развития цифровой экономики?
- Трудоемко, но идет. Мы обсуждаем этот вопрос с предпринимателями. Необходимо договориться по понятийному аппарату цифровой экономики. Роль региона в этой системе – платформа. Сначала мы обсуждаем, как кто будет зарабатывать.
Цифровая экономика в реальном секторе – это повышение производительности, а следовательно - конкуренции. Государственное управление ожидает цифровизация. Предстоит повышать качество госуслуг и взаимодействия органов власти с обществом. Также стоит говорить об образовании и воспитании. В цифровую экономику сегодня должен быть вовлечен даже детский сад.
Не надо думать, что цифровая экономика когда-то придет. На самом деле она уже пришла и действует. Мы уже живем в ней. Сейчас даже вычислительные способности телефона в разы выше, чем у космической ракеты 60-х годов.
- Как обстоит дело с созданием биржи перспективных рабочих мест, о которой говорил руководитель региона?
- Мы не хотим просто создать доску объявлений в электронной форме. Это не тот проект, который полетит, и мы это понимаем. Необходимо решить проблему спора работодателей с вузами. Чтобы готовились востребованные кадры с нужной компетенцией. Кадры нужны всем.
- Биржа «полетит» в 2018 году?
- Будем делать для этого все необходимое.
- Если министерство экономики работает на завтрашний день, то какой он, образ будущего Омской области?
- Однозначного ответа нет. Нам необходимо договориться со всеми и решить, каким мы видим этот завтрашний день. Всем вместе нам предстоит обсудить это, когда будет формироваться стратегия развития региона до 2030 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Интервью»Читать все новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!