14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции начала бомбардировку объектов сирийских правительственных сил, поводом для чего стало якобы использование химического оружия. На брифинге 16 апреля представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал о том, что в ходе атаки использовались 103 ракеты и управляемые авиабомбы, часть которых была сбита средствами ПВО на подлёте. Для уничтожения ракет Дамаск применил созданные в СССР системы С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела», а также разработанную в России систему «Панцирь».
По данным The Times, в обстреле должна была участвовать и британская подводная лодка, однако была вынуждена в это время маневрировать в противостоянии с российскими субмаринами.
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления безопасности Сирии после удара западной коалиции, вплоть до поставок зенитных комплексов С-300.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Американцы стали заложниками собственных «в Твиттере президентских заявлений», стрелять им, фактически, пришлось, никакой военной и даже политической логики в этом событии (кстати, давно предсказанном нашим генштабом) не было.
В итоге, США пришлось пускать ракеты ценой почти в двести миллионов долларов (на минуту: это годовой бюджет Омска) по сирийским целям на периферии и по заброшенным складам и заводам. Как удачно пошутил один из комментаторов ситуации, разрекламированные Трампом ракеты оказались настолько умны, что не захотели наносить сколь-нибудь ощутимого ущерба без санкций ООН.
Понятно, что на этом фоне вопрос о мирном урегулировании, с одной стороны, в ближайшее время исчерпан, но, с другой - авианосец «Гарри Трумэн» и 7 вооруженных крылатыми ракетами боевых кораблей сопровождения ВМС США в любом случает прибудут на позиции уже меньше чем через неделю. И опять возникнут ситуации, когда США «придется» куда-то стрелять.
Как будет развиваться ситуация - предсказывать пока невозможно. Но ясно, что американцам и далее придется «выпиливать лобзиком» цели, не затрагивая российские объекты, что, в свою очередь, втягивает Россию в более глубокое «погружение в ситуацию» и расширение ее физического присутствия в стране.
Нужно ли нам подобное усиление присутствия - вопрос очень спорный, ведь фактически русские становятся живым щитом, а ситуация «управляемого хаоса» гораздо полезнее для США, чем для России. С другой стороны, на чаше геополитических весов - «северные потоки» и экспорт российского газа в ту же Турцию, и до решения данных вопросов Россия точно сохранит свое присутствие на Ближнем Востоке, каких бы издержек нам это не стоило.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Факторов падения курса рубля можно выделить четыре: поствыборное снижение контроля, реакция на торговую войну США против Китая, новые антироссийские санкции (один РУСАЛ давал России до 8 миллиардов долларов в год) и «сирийский» фактор.
Несложно заметить, что все из перечисленных факторов, кроме некоторого ослабления американо-китайского торгового противостояния, сохраняются, следовательно, невзирая на рост цены нефти, курс рубля остается под жестким давлением. Т.е. к прежним значениям ему вернуться крайне сложно, с другой стороны - дальнейший рост цены на нефть будет удерживать его в коридоре 60-65 рублей за доллар, что в любом случае на 10-15% выше прежнего коридора.
Безусловно, выигрывают от данной ситуации экспортеры, как на глобальных рынках, так и на уровне челночного экспорта.
Если ситуация зафиксируется, мы вновь увидим маршрутки «МЕГА-Боровое» и вспомним, как граждане Казахстана сметали в Омске всю доступную бытовую химию, недвижимость и жаловались на бюрократические затруднения в приобретении автомобилей.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Все, кто знает Анастасию, в один голос говорят о ее «трудоголизме», а «опыт - дело наживное». Безусловно, решение принималось как наиболее комфортное для выборов и никак не просчитывалось с точки зрения выстраивания системы работы с медиапространством.
С другой стороны, Гуливатенко на фоне того же ушедшего в отставку Сумарокова смотрится куда адекватнее. Возможно, она даже разберется в бесконечном бардаке, в котором директор одного из подведомственных СМИ на государственные деньги занимается бесконечным самопиаром, ездит в Лас-Вегас и снимает безумные фильмы про банды омских маньяков, а десятки других - едва сводят концы с концами и изыскивают средства для пиара президента «за свой счет».
На самом деле, система пропаганды и агитации в регионе находится в столь глубоком упадке, что от одного кадрового решения она уже почти не зависит. Но смысл в том, что для начала исполнительная власть должна определиться с тем, «что» нужно пропагандировать, а не с тем, «кто» это будет делать.
Напомним, как стало известно в начале апреля, ООО «Кинопрокат Плюс Омск» занимался реконструкцией кинотеатра на условиях концессии, но лишился разрешения на строительство в тот же день, что подал заявление на ввод объекта. Согласно позиции мэрии Омска, застройщик отклонился от параметров реконструкции, обозначенных в концессионном соглашении, что и послужило поводом для отзыва разрешения. Компания-концессионер сделала пристройку, что вылилось в расхождение реальной площади объекта, с его площадью по документам.
Сейчас концессионер несет существенные убытки: потери только от продажи билетов можно оценить в 4,5 млн рублей в месяц, плюс вероятны штрафные санкции от прокатчиков, по договору с которыми кинотеатр обязуется обеспечить определенное количество показов того или иного фильма.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Имеет место явная ситуация, в которой мэрия снова сконцентрировалась на очевидном инвесторе, которому уже «никуда не деться». Аналог мы уже не раз называли - это находящийся в ситуации открытого разграбления рынок частных пассажирских перевозок. Логика - та же: оборудование закуплено, никуда они из Омска не денутся, нужно довести все до обострения - и тогда бизнес «поделится доходами».
То, как выглядит постоянная смена правил игры, после которой ни один здравомыслящий бизнесмен в этот город не вложит ни копейки, чиновникам естественно в голову не приходит, они исходят из формальной «заботы о пополнении бюджета» и записывают себе тактические карьерные баллы.
Постановление 108-п, одиозный и всем очевидный коррупционный передел рынка пассажирских перевозок, текущая ситуация с «Первомайским» показывают, что корпоративное мышление омских чиновников никак не меняется и именно оно в средней массе и является тормозом развития мегаполиса, изнывающего от этой идиотской корпоративной «ренты».