Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Наука1730

Ученые придумали способ поимки «черных лесорубов» в Омской области

Ученые придумали способ поимки «черных лесорубов» в Омской области

Институт прикладных исследований геосистем (Сколково) предложил способ выявления и пресечения незаконной рубки леса. Ученые предложили использовать технологии дистанционного зондирования Земли и наблюдать за изменениями в лесных массивах из космоса. Ученые создали собственный программный инструмент ParmaGIS, оценивающий изменения лесных ресурсов. Использование спутниковой информации позволит оперативно бороться с незаконной вырубкой.

«Огромную площадь невозможно контролировать только с помощью лесника. Сегодня это оперативно и относительно дешево можно делать из космоса, в том числе и специальными программно-аппаратными методами. При отсутствии облачности практически ежедневно контролируются подозрительные изменения лесной растительности», – рассказывает директор Института прикладных исследований геосистем (Сколково), доктор географических наук, эксперт РАН Сергей Пьянков.

Такой метод уже использовался в Пермском крае и Кировской области, причем успешно. Благодаря проекту лесного мониторинга из космоса в 2017 году выявили и привлекли к ответственности более 10 групп «черных лесорубов».

Отметим, проблема массовых рубок леса актуальна и для Омской области уже на протяжении нескольких лет. Ущерб от незаконной вырубки леса может достигать 4 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...