Очередная неделя заседаний в комитетах пройдет в омском горсовете. В частности, на комитете по муниципальной собственности изучат вопрос по отмене постановления №432 – это из той самой истории с огромными начислениями за аренду земли. Поскольку Верховный суд весь этот карнавал отменил, депутатам предлагается вернуться к ранее действовавшей системе расчёта арендной платы до тех пор, пока не будет составлен новый документ с учётом экономической обоснованности.
Вновь поднимут вопрос по многострадальной «Тепловой компании», которая недавно поменяла собственника с мэрии на департамент городского хозяйства. На 21 марта долги компании достигли 772 млн руб., в том числе около 400 миллионов – за газ. И прокуратура резюмирует, что никаких мер по ее погашению не принимается. В то же время резервы есть – одна только дебиторка «ТК» превышает 1,1 млрд руб., но и тут юристы предприятия оказались не на высоте, нисколько не поспешив ее взыскивать.
Затронут на комитете и ситуацию с многострадальным кинотеатром «Первомайский». Причем позиция мэрии по этому вопросу выглядит крайне противоречиво: сперва она объясняет отзыв разрешения на строительство и отказ во вводе объекта тем, что концессионер несогласованно изменил параметры объекта. А затем сразу же делает новый финт: обосновывает претензии уже тем, что пристройку к старому зданию оформили незаконно, как отдельный объект, и она уже тоже должна принадлежать городу, а концессионеру милостиво позволяется удвоить срок ее аренды. Т.е. мэрия «как бы забывает» собственную, очень недавнюю, версию о незаконности этой самой пристройки.
При этом документы, подписанные в то время и.о. директора депимущества Поморгайло, прямо свидетельствуют о том, что выделение отдельного объекта в собственность концессионера было согласовано еще в 2014 году. Как уже указано выше, озвучиваются предложения о продлении аренды до 49 лет, о которых держатели концессии якобы узнают из СМИ. В общем и целом, депутатам явно будет с чем разбираться и какие вопросы задавать. На заседание приглашены вице-мэр Денис Денежкин, главный архитектор Игорь Павлов, руководители прежней и нынешней компании-концессионера «ВентСервис» и «Кинопрокат Плюс».
Это первая публичная встреча всех действующих лиц «под микроскопом» СМИ, и нас явно ожидает несколько весьма «вкусных» моментов. Запасаемся попкорном.
Комитет по местному самоуправлению рассмотрит интересный проект о передаче администрациям округов полномочий по контролю безопасности на водных объектах и праву выписывать протоколы. Правда, не очень понятно, смогут ли окружные администрации найти ресурсы для эффективного исполнения этой работы и как это в итоге скажется на количестве утопленников уже этим летом.
Все помнят ставшее мемом выражение «лучше бы садик построили», и, казалось бы, за последние несколько лет оно ушло в прошлое. Как бы не так. Вот что утверждает официальная информация мэрии:
- дефицит на 2018-2019 год составляет 12-13 тысяч мест для детей.
- планируется строительство садиков в «Рябиновке», по ул. Лисицкого, 1-й Станционной, Завертяева, на Биофабрике, Талалихина.
- планируется приобретение зданий по ул. 12 Декабря и Орджоникидзе, а также детского сада в «Старгороде» на 240 мест.
- ситуацию будут спасать дополнительными дошкольными группами.
В итоге в 2018 году создадут всего 950 новых мест, то есть меньше десятой части от потребности. И это на фоне того, что еще совсем недавно власти под руководством «крепкого управленца» и «крестоносца против семейного образования» г-на Канунникова на всех уровнях рапортовали о том, что проблема очередей в детские сады окончательно решена.
В общем, вопросов (в т.ч. к тому, понесут ли ответственность за подлог бывшие «крепкие управленцы» и их оставшиеся в системе подручные) действительно много, и директору депобразования Инне Елецкой в любом случае придется держать ответ и за своих предшественников – status obligat.
Теперь что касается летнего отдыха: мэрия отводит на эти цели 115 миллионов, еще 14,5 млн выделяется на летнюю занятость. Но количество ребят сократится – если в 2017 году их было 2005, то в этом – только 1607 при средней зарплате в 7000 рублей за 4 часа в день.
Одновременно закачаются кресла под руководительницами сразу двух департаментов – Светланой Шенфельд (жилищная политика) и Радмилой Мартыновой (общественные отношения). Судьба первой, очевидно, зависит от итогов выездной проверки госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – ревизоры проверяют, как омичей переселяют из аварийного жилья и как выполняются условия предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, в частности, будет ли проводиться проверка документов. Учитывая указанное выше обострение по совершавшемуся при Назарове и Двораковском системному подлогу по теме мест в системе образования, а также яркие картины хронического возмущения переселенцев в течение всех последних лет, шансов, что нарушений найдено не будет, попросту нет. Если проверка, конечно, будет реальной.
По Мартыновой же следует учесть, что ее департамент курирует КТОСы, что представляет особый интерес в преддверии губернаторских выборов. Едва ли на этот раз, в отличие от 2015 года, явку в городе будут столь же топорно «сушить». Господин Бурков постоянно подчеркивает особый статус областного центра и не боится даже вне всяких политтехнологий поддерживать город серьезными субсидиями, поэтому при грамотно выстроенной кампании вполне может рассчитывать на хороший для себя результат по городу. Не используется и приснопамятный в прошлые годы механизм «террора» по отношению к КТОСам путем доведения вопроса об их субсидировании до «последнего дюйма». В общем, по известному принципу «коней и переправы» Мартынова вполне может усидеть на своем месте как минимум до сентября.
Вполне может продолжиться и смена глав округов – вместо Пенкина уже начинает работу Алексей Потапов, ходят слухи и о замене главы ЦАО Сергея Дмитриенко. Окружные администрации держит на карандаше вице-губернатор Сергей Фролов через заммэра Евгения Фомина, и в той или иной степени все новые главы по определению являются его ставленниками. Поэтому не исключено, что и в случае с Центральным округом Фролов продвинет свою креатуру, которую Фадиной останется только формально утвердить.
Но заседание бюро не состоялось. Официальная причина переноса – отсутствие повестки дня. В свою очередь, экс-депутат Заксобрания Омской области Виктор Жарков объяснил это тем, что партия не торопится. В то же время, пользуясь случаем, политик отметил, что в числе претендентов обсуждается и его кандидатура, сформулировав тем самым, что из трех потенциальных кандидатур две имеют фатальный опыт провалов на выборах губернатора и мэра, соответственно.
Наблюдая весь этот «демарш энтузиастов» в лице обреченных кандидатур, нельзя не отметить: очевидно, что непроходной Жарков гораздо выгоднее Буркову, чем столько же непроходимый Денисенко, и лишь Алехин может составить для врио какой-никакой сюрприз. Вероятно, именно поэтому заседание бюро пришлось отложить, ведь подобные вопросы по определению решаются не между Бурковым и Кравцом, а на уровне Зюганова и Миронова.
При этом политконструкция самого Буркова пока тоже не определена: уже ясно, что она будет надпартийной, во всяком случае его точно не будет поддерживать «Единая Россия», о чем заявил секретарь ее генерального совета Андрей Турчак.
Как и ожидалось, Бурков пойдет самовыдвиженцем. Ожидается, что его штаб возглавит Андрей Кузнецов, однако он же курирует и региональные кампании в «Справедливой России» в качестве заместителя главы федерального предвыборного штаба партии. Не до конца понятно, насколько удачно у него получится работать на два фронта. При этом у Буркова в резерве есть еще свежие Олег Заремба и Никита Фролов. Многое опять же зависит от решения коммунистов – очевидно, что в случае выдвижения Денисенко кампанию придется проводить по плотному сценарию, что вряд ли позволит Кузнецову как следует исполнять роль Фигаро.
Также рекомендуем обратить внимание на следующие события этой недели: