Омичи отказываются ставить детям прививки из-за веры и страха

В последние годы набирает популярность среди родителей отказ от вакцинации и иммунизации своего ребенка. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной старту Европейской недели иммунизации.

«Формируется некий пласт этих людей, которые не пойдут к доктору за объяснениями насчет вакцин. Эти люди закрыты, они объединяются в группы, сообщества в интернете, делятся мнениями. Зачастую мамы, которые отказываются вакцинировать своих детей, сами при этом иммунизированы от всех заболеваний, 90%. На аргумент: «Вы же сами иммунизированы и не болеете», почти всегда отвечают: «Мне повезло». Да нет же, потому что вас в детстве родители привили», - пояснила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь. 

Как пояснили представители регионального Роспотребнадзора, в развивающихся странах с высоким уровнем инфекционных заболеваний очень низкое число людей, отказывающихся от вакцинации. Недостаточное внимание к прививками связано с экономическими, социальными причинами.

В России пока такая волна отказов не наблюдается. Так, в Омской области насчитывается около 1 тысячи непривитых детей от 1 года до 17 лет.

«70% из них не привиты из-за отказов родителей и только 30% - из-за противопоказаний. Если же взять внутри отказов структуру, то мы видим, что преобладает среди причин отказ из-за религиозных убеждений - более 40%. Традиционные религиозные конфессии не препятствуют проведению вакцинации, даже, наоборот, лидеры пропагандируют прививки во многих случаях. Чаще это религиозные небольшие сообщества, в их устоях прививки почему-то считают вредными.

На втором месте среди причин отказа от прививок – информация, полученная в СМИ. Люди верят тому, что говорят с экранов, и когда слышат какие-то негативные отзывы, причем без какого-либо научного подкрепления, они воспринимают чутко. Что касается отказа от прививок из-за боязни осложнений – всего 13%, самая низкая часть в структуре отказов. И 15% прочие причины», рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области. 

Со слов Ирины Бурашниковой, все чаще отказываются жители высокоразвитых стран. Население, избалованное благополучной эпидситуацией, считает, что инфекций никаких нет и не будет. Однако вспышка заболевания может произойти где и когда угодно. Так, в благополучной Европе сейчас полыхает корь, там погибли 25 детей.

«Эти дети погибли не по своей вине, а по вине своих родителей. Родители взяли на себя право за здоровье и жизнь ребенка», - резюмировала Бурашникова.

Перейти на полную версию сайта