Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1208

В Омске прошло мероприятие в память о Святых Царственных Страстотерпцах

В Омске прошло мероприятие в память о Святых Царственных Страстотерпцах

В 2018 году в нашей стране поборниками православных традиций запланирован ряд важнейших мероприятий по увековечиванию памяти последнего российского императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея, княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, которые объединены названием «Царский год».

 

В 2013 году наша страна отметила 400-летие династии Дома Романовых, которая дала России  православных святых, а 2018 году отмечается 150-летие со дня рождения Императора Николая II и 100-летие со дня мученической смерти семьи святых Царственных Страстотерпцев.

 

Выбор даты для мероприятия был не случаен – именно в эти дни сто лет назад семья святых Царственных Страстотерпцев ехала по Омской губернии по пути на Екатеринбургскую Голгофу.

Омичи не смогли остаться в стороне от этих важных для любого верующего человека дат. Почтить память царственных мучеников пришли студенты и преподаватели омского государственного университета имени Достоевского, историки и ученые, бизнесмены, прихожане омских приходов. Среди почетных гостей председатель Юбилейного комитета 130-летия путешествия на восток Великого князя Николая Андрей Хвалин, руководитель исторического проекта «Летопись» Константин Капков, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов.

«Царь всегда стремился к тому, чтобы иметь связь с народом. Не с боярами, не с элитой, а Распутин был живым воплощением лучших качеств русского народа, поэтому государь ценил общение с ним. Поэтому когда есть какие-то обвинения, нужно разбираться в деталях, что на самом деле происходило, какие есть факты о том-то и том-то», - заявил Степанов.

Это была та часть российской истории, когда на лекции даже не мыслящие жизни без гаджетов студенты не искали других новостей в смартфонах и планшетах – гости из Питера и Москвы рассказывали совершенно новые факты об истинной роли Григория Распутина в отечественной истории, отношениях с правителем Синая, клевете фильма «Матильда» и Вахрушинских дневников и о том Николае II, каким его мало кто знал.  

 

На фото: Константин Капков

Архивы свидетельствуют, что восстановление храма в честь Александра Невского в китайском городе Ханкоу – это тоже заслуга тогда еще наследника российского императорского престола Николая во время его путешествия по Азии. 

На фото: Сергей Горохов, кандидат исторических наук.

«Любое знание об истории важно. Прошло ровно сто лет, когда русский народ совершил преступление. И вот чтобы как-то встряхнуть, напомнить и вернуть таким горьким событиям ощущение значимости, и нужны такие мероприятия», - подвел итоги декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Петрович Дусь.


декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Петрович Дусь

На фото: Юрий Дусь

В рамках мероприятия прошел показ документального фильма «Путешествие на Восток Цесаревича Николая Александровича», снятый по уникальным архивным материалам режиссером Валерией Ловцовой. По словам организаторов, цикл мероприятий, посвященных увековечиванию памяти династии Романовых, будет продолжен. 16 июля 2018 года от Успенского Собора пройдет седьмой покаянный паломнический переход длиной 22 километра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области