Криптовалюты

Доллар -

Евро -

Тенге - 0

Общество3877

Юрист о смертельной аварии на Ленина в Омске: «ДТП расследуют необъективно»

Юрист о смертельной аварии на Ленина в Омске: «ДТП расследуют необъективно»

В расследовании громкого ДТП не все гладко, участники аварии и полицейские разнятся во мнении, кто является виновником. Резонансная авария случилась год назад на пересечении улицы Броз Тито и улицы Ленина. Как утверждают очевидцы, женщина стояла на тротуаре, когда на улице Ленина столкнулись две иномарки, одна из них влетела в пенсионерку.

Как же все обстояло на самом деле, неизвестно. Станислав Бутаков, адвокат одного из участников ДТП Максима И., который был за рулем черной «Тойоты» утверждает, что полицейские расследуют дело необъективно и встают на сторону женщины за рулем голубой «Сузуки».  

Так, адвоката возмущает, что следователь не определил порядок движения на перекрестке, на котором во время ДТП не было знаков и разметки.

«Было проведено 5 экспертиз, но все они насколько необъективны и в них не заложена часть вопросов, которые необходимо исследовать. Так, следователь не определил порядок движения на перекрестке, там во время ДТП не было разметки и знаков. Были указания направления движения прямо, при том, что одна полоса встречная. Проведенные экспертизы показали, при отсутствии дорожной разметки и знаков следует исходить из правил дорожного движения. Вся полоса делится пополам и встречное направление составляет половину ширины проезжей части. Исходя из заключения, следует, что обе машины двигались по полосе встречного направления, с самого начала. Обе машины на полосе встречного движения, ДТП на перекрестке, а на перекрестке нет понятия «полоса встречного движения», единственное требование, чтобы при выезде с перекрестка ты не попал на полосу встречного движения, а при выезде это невозможно, через метр после ДТП начинается одностороннее движение. Они ставят в вину моему подзащитному, что он выехал на полосу встречного движения, но ведь обе машины были на полосе встречного движения, и если бы «Сузуки» не нарушила правила и не стала поворачивать налево, они бы прямо и проехали через перекресток и не было бы никакого ДТП», - рассказал «СуперОмску» Станислав Бутаков.

Не все так просто и с показаниями водителя «Сузуки»; как пояснил защитник другого водителя, она резко сменила свою позицию, когда поняла, что нарушила правила. Так, со слов Бутакова, сперва в допросе девушка объясняла, что сворачивала с улицы Ленина налево на улицу Броз Тито, она прекрасно знает правила и сворачивала так не раз. На возражения адвоката, что поворачивать налево на этом участке запрещают правила, воспротивился и сам следователь, якобы заявивший, что и сам не раз там поворачивал налево.

«Я написал отвод следователю, потому что следователь, расследующий дела о дорожно-транспортных происшествиях, элементарно сам не знает правила дорожного движения, но мне начальником отдела было отказано в удовлетворении отвода следователя», - пояснил Бутаков.

Когда пришел результат экспертизы, показавший, что поворот налево там действительно запрещен, позиция следователя и водителя «Сузуки», как отметил Бутаков, резко изменилась. Теперь женщина, по его словам, заявляла, что не собиралась поворачивать налево, а перестроилась, чтобы впоследствии свернуть на улицу Короленко.

При этом Бутаков отметил, что в соцсетях очевидцы твердят, что видели, как «Сузуки» подрезал черный автомобиль, из-за чего и случилась авария. Также очевидцы заявляют, что именно «Сузуки» ударила двух женщин, стоявших на тротуаре, одна из которых погибла.

Адвокат заявил, что в самом начале разбирательств полицейские предложили его подзащитному компенсировать моральный вред родственникам погибшей, пояснив, что девушка на «Сузуки» ни при чем. Сейчас же силовики уведомили Максима И. об окончании следственных действий и намереваются предъявить обвинение водителю черной «Тойоты» за нарушение ПДД, повлекшее смерть по неосторожности (ч.3 ст. 264 УК РФ), что влечет наказание до 4 лет принудительных работ.

В свою очередь, юрист, пытаясь добиться своего видения объективности, настоял на проведении комплексной автотехнической экспертизы в Новосибирском региональном центре экспертных исследований, однако ходатайство было отклонено. Бутаков намерен обжаловать отказ в руководстве Следственного управления и в суде.

«Больше всего меня возмущает, что нет желания объективно расследовать данное ДТП», - резюмировал защитник.

Очевидцев и свидетелей аварии просят обратиться в редакцию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области