Криптовалюты

Доллар - 81,46

Евро - 94,04

Тенге - 0,15

Экономика4662

ПАО «МРСК Сибири» в очередной раз пытается завладеть муниципальным имуществом?

ПАО «МРСК Сибири» в очередной раз пытается завладеть муниципальным имуществом?

Ранее, согласно сообщениям ряда СМИ, генеральный директор компании ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов высказался о том, что его компания намерена до конца 2018 года приобрести активы АО «Омскэлектро». Это третья попытка по выводу из городской собственности крупнейшего актива. Источники «СуперОмска» отмечают, что высказывания руководства компании ПАО «МРСК Сибири» по муниципальным активам могут быть не согласованы с врио губернатора Омской области Александром Бурковым, а также с мэром Омска Оксаной Фадиной. Опрошенные «СуперОмском» спикеры выражают обеспокоенность действиями ПАО «МРСК Сибири».

Напоминаем, что ПАО «МРСК Сибири» - дочернее предприятие ПАО «Россети». Из открытых источников следует, что основным акционером ПАО «МРСК Сибири» является ОАО «Россети» - 55,59 %. При этом следы более чем 30 % акций ПАО «МРСК Сибири» теряются в офшорах. Конечные бенефициары ПАО «МРСК Сибири» доподлинно неизвестны, но, согласно данным «Интерфакса», офшоры ПАО «МРСК Сибири» связаны с именем миллиардера Андрея Мельниченко. АО «Омскэлектро» - крупнейший муниципальный актив, оставшийся в собственности города Омска. Согласно открытым данным, 100 % акций АО «Омскэлектро» находятся в собственности муниципалитета. Стоимость муниципальных активов, согласно переоценке, проведенной в 2013 году, составила 6,5 млрд рублей.

Судя по публикациям в средствах массовой информации, в адрес врио губернатора Омской области Александра Буркова, а также в адрес мэра города Омска Оксаны Фадиной должны будут поступить или уже поступили конкретные предложения, своеобразная оферта о конкретных действиях и сроках, условиях перехода имущественного комплекса АО «Омскэлектро» под контроль ПАО «МРСК Сибири».

Необходимо отметить, что ситуация с АО «Омскэлектро» - очередной вызов «региональной элите». Политологи отмечают, что условно все региональные практики в современной России можно разделить на два типа: «региональный патриотизм» (или – «региональный протекционизм», «региональный брутализм») и, наоборот, «региональная инерционность». В тех регионах, где бюрократия и бизнес-группы выработали алгоритмы совместных действий по отношению к внешнему, зачастую агрессивному для региона, капиталу, там возникают условия для развития с опорой на собственные ресурсы. Там, где таких алгоритмов не возникло – регионы выстраивают свою модель развития на принципах зависимости от внешнего капитала и дотируемости по отношению к федеральному бюджету. Эти модели регионов уходят корнями в 1990-е годы, когда в одних регионах были сильные губернаторы, сопротивлявшиеся выводу «активов» из региона, а в других губернаторы либо не сопротивлялись поползновениям крупного капитала, либо напрямую содействовали таким поползновениям. Омская область, к сожалению, оказалась в числе вторых – история с приватизацией и последующим выводом из региона активов нефтеперерабатывающего комплекса – самое яркое проявление политики тех лет.

Поскольку АО «Омскэлектро» это на 100 % муниципальный актив, демонстрирующий в последнее время устойчивую тенденцию к выздоровлению, по идее, и местная бюрократия, и местные бизнесмены должны быть заинтересованы в сохранении АО «Омскэлектро» в орбите или местной власти, или местного капитала. Потому что это – поступления в бюджет, управляемость процессами, управляемость ресурсами, потенциал для расширения ресурсов региона и города.

Однако та же история с приватизацией активов нефтеперерабатывающего комплекса дает понимание механизма вторжения крупного капитала в регион. Крупному капиталу не нужно вести диалог со всеми игроками и со всем обществом, не нужно вникать в местную специфику, бюджетные и тому подобные процессы. Достаточно заинтересовать нескольких людей, от которых зависит принятие конечного решения. Читателям не нужно лишний раз напоминать, какие «дивиденды» в результате так называемой приватизации появились у отдельных личностей, имевших возможность в то время влиять на процессы.

Безусловно, в настоящее время ключевую роль в принятии решения в отношении АО «Омскэлектро» будут играть врио губернатора Омской области Александр Бурков, а также мэр Омска Оксана Фадина. Омский городской Совет едва ли способен стать здесь серьезной преградой – история с «транспортным вопросом» продемонстрировала предел независимости «муниципального парламента».

В то же самое время ни врио губернатора, ни мэр ни разу в публичной плоскости не заявили о возможности или необходимости приватизации и, тем более, о возможности вывода из региона муниципальных активов - АО «Омскэлектро», МП «Тепловая компания». Напротив, одним из условий, способствовавших консолидации всех групп общества при избрании Оксаны Фадиной мэром Омска, стала ее риторика о необходимости сохранения муниципальной собственности, ее развития через эффективное управление.

Можно предположить, что сделка по выводу из состава муниципальной собственности имущества АО «Омскэлектро» будет представлена как некое благо в духе обещания серьезных инвестиций в сетевую инфраструктуру и развитие региона. Что будет очевидным лукавством, поскольку данная сделка будет выгодна только ПАО «МРСК Сибири». В результате сделки ПАО «МРСК Сибири» приобретет прибыльный актив (прибыль АО «Омскэлектро» за 9 месяцев 2017 года составила 170 млн рублей), повысит, причем значительно, собственные доходы, а также, что, вероятно, еще более значимо, улучшит собственные финансовые показатели. В декабре 2017 года ПАО «МРСК Сибири»получило снижение по котловому тарифу на 3 %, при этом тариф установлен на пять лет. По сути, выправить показатель по Омской области ПАО «МРСК Сибири» может только через поглощение АО «Омскэлектро» и установление нового тарифа через РЭК Омской области для объединенного предприятия.

Говорить о серьезных инвестициях со стороны ПАО «МРСК Сибири» пока не приходится: омичи слышали очень много обещаний об инвестициях в обмен на вывод городских или областных активов, но все хорошо помнят, чем это каждый раз заканчивалось.

Мы обратились за комментариями к председателю комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олегу Афанасьеву:

- Всерьез удручен этой новостью. Понимаю, что эта атака на муниципальный актив, третья за последние шесть лет, будет самой серьезной. Почему они делают это именно сейчас? АО «Омскэлектро» полностью выполняет условия соглашения по погашению сформировавшейся шестью годами ранее задолженности, осталось менее 8 месяцев до окончательного расчета, после того как это произойдет, рычагов воздействия у ПАО «МРСК Сибири» уже не останется.

Очередным подтверждением того, что вышеуказанные процессы находятся в состоянии активной фазы, стала статья одного из членов общественного совета при РЭК Омской области, совмещающего эту должность с членством в совете директоров «Омск Карбон Групп», суть высказываний - посеять сомнения в легитимности действий по передаче кабельной линии в счет задолженности АО «Омскэлектро», к чему клонит «эксперт» вполне понятно даже не специалистам, этот сценарий примитивен и предсказуем, заинтересованность потенциального приобретателя (именно так - не покупателя) городских активов в предлагаемом  сценарии очевидна.

В связи с этим в очередной раз возникает вопрос - что у нас происходит в общественном совете при РЭК Омской области, кто там сидит и чьи интересы эти господа там отстаивают. Годами вопросов с передачей кабеля и тому подобному не возникало в публичной плоскости, но как только начались разговоры и невнятные попытки  в очередной раз приватизировать АО «Омскэлектро» - возникли всевозможные «эксперты», с, мягко говоря, сомнительной аргументацией.

Комитет по муниципальной собственности Горсовета в ближайшее время предпримет необходимые действия для защиты законных интересов города Омска.

Также по имеющейся в комитете муниципальной собственности информации, долг АО «Омскэлектро» практически выплачен, осталось передать треть вышеуказанной кабельной линии мощностью 110 кВ, проложенной по дну Иртыша от подстанции «Фрунзенская» до подстанции «Прибрежная», и есть веские основания полагать, что со стороны ПАО «МРСК Сибири» могут возникнуть неожиданные препятствия в подписании документов, закрывающих эту старую историю с долгом.

Олег Афанасьев отметил, что на первой встрече еще с кандидатом в мэры Омска Оксаной Фадиной в присутствии Врио Губернатора Омской области и ряда депутатов Омского городского Совета был задан вопрос относительно намерений Оксаны Николаевны Фадиной в части сохранения в муниципальной собственности имущественного комплекса АО «Омскэлектро» и МП «Тепловая компания». На вопрос депутата был получен положительный ответ.

Во многом благодаря именно этому, подчеркивает Олег Афанасьев, он принял решение голосовать за этого кандидата на выборах мэра Омска. Олег Афанасьев полностью уверен, что доверие, оказанное депутатами Омского городского Совета мэру города Омска в вопросах сохранения муниципальной собственности, будет оправдано.

Дополнительно отметим, что по состоянию на начало 2 кв. 2018 г. сумма задолженности АО «Омскэлектро» перед ПАО «МРСК Сибири» составляла порядка 415 млн руб., из которых 320 млн рублей – это стоимость оставшейся доли в кабельной линии, т.е. фактически предприятию «живыми деньгами» необходимо в текущем году отдать 95 млн рублей, что вполне посильно, учитывая текущие финансово-экономические показатели предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости экономики»
Читать все новости Омска

Хоценко и Серышев посетили новый лицей «Авангард» в Омске

Сегодня 14:17

128

Виталий Хоценко ответит на вопросы омичей в прямом эфире

Сегодня 13:36

157

В горном Сочи запустили высокоскоростной Wi-Fi для туристов

Сегодня 13:18

149

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

Узбекская лепешка обошла омских хлебопеков по темпу роста

19 апреля 2025 21:01

2933

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

9104

При поддержке ГК «Титан» в Омске состоится турнир по панкратиону

Сегодня 11:07

297

В правительстве Омской области произошло громкое переназначение

Вчера 21:30

1948

Правую руку главы ЦАО Омска вернули в область

Вчера 21:17

2046

В Омской области готовятся два судейских назначения

Вчера 21:05

1113

Омских дорожников уличили в уничтожении асфальта

Вчера 20:24

1163

УК с омского Амура объявили банкротом

Вчера 19:33

1182

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 23 апреля 2025 года

Вчера 19:00

1061

Омское УДХБ «ополчилось» на торги по пляжу у возводимой гостиницы

Вчера 18:10

1195

В Омске простятся с пенсионером ФСБ Александром Безиным

Вчера 14:32

2072

Омской «ООГК» повысили долг по налогам

Вчера 13:29

2048

В Омске прошла встреча молодежи с губернатором Хоценко и главой Росмолодежи Гуровым

Вчера 13:07

1518

Скончался экс-глава Усть-Ишимского района Омской области

Вчера 12:45

1378

Омский водоканал обновляет городские сети с опережением графика

Вчера 12:17

1426

Участник СВО Игошин получил высокий пост в администрации Омска

Вчера 12:03

1950

«Омичка» подписала нападающего из Стамбула

Вчера 10:39

1996

Хоценко наградил медиков за помощь участникам СВО и омичам: список

21 апреля 2025 20:36

3100

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

7417

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

17919

Арестованному чиновнику Цуканову составили график приема в омском Минцифры

21 апреля 2025 19:31

2503

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 22 апреля 2025 года

21 апреля 2025 19:00

1806

В Омске сформирован список «безалкогольных» мероприятий на майские праздники

21 апреля 2025 18:07

1995

Стала известна причина ночного воя сирен в Омске

21 апреля 2025 16:42

2744

Омская больница получила топливо для скорой помощи юным пациентам от АЗС «Газпромнефть»

21 апреля 2025 16:36

1863

Омские предприниматели стали лауреатами премии Сбера «Любимый малый бизнес»

21 апреля 2025 15:26

1910

У омичей резко схлынул «интерес» к недвижимости

21 апреля 2025 13:22

2572

Геннадий Долматов наградил лучших работников местного самоуправления Омского района

21 апреля 2025 13:11

2260

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» сдали 20 литров крови в преддверии Национального дня донора

21 апреля 2025 12:55

2346

Омичам раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

21 апреля 2025 11:57

2200

Бесконечное удвоение гигабайтов: билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме

21 апреля 2025 10:20

2188

Под Омском замечено невероятное весеннее чудо

20 апреля 2025 21:01

8580

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

10496

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

25845