Криптовалюты

Доллар - 100,67

Евро - 106,07

Тенге - 0,20

Интервью7252

Степан Бонковский о силе медали Манякина, выборах губернатора и думском мандате

Степан Бонковский о силе медали Манякина, выборах губернатора и думском мандате

В 2018 году Фонд развития Омской области имени Сергея Иосифовича Манякина отмечает важную дату – два года с момента основания. Ровно два года назад состоялось собрание учредителей Фонда, которое посетил сын Манякина Александр Сергеевич. За два года деятельность Фонда только расширяет свои границы: созданы и успешно реализуются ряд проектов. В честь важной даты «СуперОмск» пообщался с президентом Фонда, депутатом омского Заксобрания Степаном Бонковским. Политик подвел итоги уже действующих проектов, а также эксклюзивно анонсировал новые планы Фонда имени Манякина. «СуперОмск» также не смог оставить депутата без острых политических вопросов касаемо предстоящей губернаторской кампании и следующих выборов в Госдуму.

- Степан Степанович, весной 2018 года Фонду развития Омской области имени С.И. Манякина исполняется 2 года. Ровно два года назад состоялось собрание учредителей Фонда, куда вошел и сын Манякина Александр. Расскажите, с какими проектами Фонд подходит к своей второй важной дате? Как запланировали провести день рождения Фонда?

- Двухлетие Фонда - очень важное событие, потому что Сергей Иосифович Манякин для региона – фигура знаковая. По большому счету, у нас еще есть целое поколение тех, кто при нем учился, работал. Группа единомышленников Манякина выходила с инициативой создания Фонда еще несколько лет назад до его официального появления. Тогда что-то не срослось, соответственно, позднее было предложено мне. Скажу честно, поначалу я отказывался, потому что Манякин слишком серьезная и сложная фигура и было бы логичнее, если бы во главе встал кто-то из ближайших соратников. Но, учитывая их возраст и нынешние капиталистические реалии, нельзя было допустить, чтобы фонд был нерабочим, просто существующим номинально.

Когда решение о создании фонда уже было принято, прилетел сын Манякина Александр Сергеевич. Он лично поддержал идею. Есть такой важный момент: при учреждении фонда необходимо разрешение близких родственников. Он дал согласие и вошел в учредители.

Первым нашим решением, чтобы фонд ярко заработал, стало создание медали имени Сергея Иосифовича Манякина. Также мы решили создать ряд важных социально-значимых проектов, которые продолжаем активно реализовывать на территории Омской области. Изначально у нас был проект под названием «Аграрная династия», но учитывая, что поступает очень много обращений от ветеранских организаций из города, которые тоже хотят участвовать, мы немного поменяли формат. Сейчас это проект «Трудовые династии». И в этом году мы рассмотрим уже более 200 заявок на участие в нем.

Следующий наш яркий и интересный проект «Женщины Сибири», в котором активно участвуют жительницы всех муниципальных районов и поселений. По итогам конкурса лучших из лучших выбирают омичи в интернет-голосовании. В этом году мы его также реализуем.

В рамках проекта «Подвиг земляков» мы устанавливаем памятники и мемориальные доски участникам войны и героям соцтруда. Акцент здесь сделан, прежде всего, на селах, где вообще нет памятников участникам ВОВ. А ведь на самом деле даже в небольшой деревне, где проживает 500 человек, на фронт уходили сотни добровольцев. Также мы поддерживаем участников афганских событий, первой и второй чеченской войны, устанавливая мемориальные доски погибшим солдатам.

Еще один, набивший всем оскомину, проект – «Приусадебное хозяйство». Сейчас, учитывая события прошлого года по африканской чуме свиней, он находится на контроле у губернатора. Это нормальное отношение власти к пострадавшим аграриям. В районах, где в прошлом году разбушевалась АЧС, мы выделяли не просто по 5-10 птенцов, но и по 100 индюков. Идею раздачи птицы мы позаимствовали у Сергея Иосифовича Манякина. Он один из первых в Советском союзе начал стимулировать частные подворья, выдавая птицу, поросят и бычков.

Проект, который я больше всего люблю, и он для меня является одним из ключевых, это «Дорога добра». Мы уделяем ему особое внимание, так как в рамках проекта помогаем оснащать оборудованием фельдшерско-акушерские пункты, раздаем глюкометры, тонометры, иммобилайзеры. Помимо этого, в рамках проекта мы оснащаем спортинвентарем школы. Этот проект очень емкий, но важный и нужный. Так, в этом году оборудование получили 18 ФАПов, а в ближайшее время будут оснащены еще четыре. Врио губернатора Александр Бурков в своем послании сельское здравоохранение обозначил как абсолютный приоритет. Это правильно, актуально и очень важно, поэтому и мы по максимуму стараемся помогать в этом направлении. В рамках этого же проекта мы патронируем приют для бездомных животных «Друг», перед руководителями которого я преклонюсь. Сам очень люблю животных.

- Хотелось бы остановиться на одном из ярких проектов Фонда имени Манякина – конкурсе «Женщины Сибири». В прошлом году в финале конкурса удалось объединить имена самых известных омичек. Все мы видели, насколько упорной была борьба в онлайн-голосовании в номинации «Активная гражданская позиция». Что для Вас значит это конкурс? Как удалось при высокой конкуренции сохранить теплые отношения между участницами?

- Вы знаете, самое правильное, что мы здесь организовали от лица фонда – это сделали победительницами практически всех участниц, отметив их во время награждения. Вы знаете, что были награждены и руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, и многодетная мать Алеся Григорьева. Считаю, что этой яркой женщины не хватает в Законодательном собрании. У нее мощная гражданская позиция, и для нас было честью выразить ей благодарность за общественную деятельность и вручить награду.

Еще одна победительница Сюзанна Егиян также очень активная и яркая с мощным потенциалом. Конечно, мы предполагали, что в номинации «Активная гражданская позиция» победит Татьяна Дугина, лидировавшая долгое время. Она заняла второе место, но мы предусмотрели отдельный приз в виде денежной премии для их приюта «Друг», чтобы они приобрели что-то необходимое для собак. Будем помогать им и в дальнейшем.

Нельзя не упомянуть и Людмилу Жукову, которая, по большому счету, всколыхнула всю Омскую область и выявила страшные деяния по вырубке в Тарском районе. На ее примере я пришел к выводу, что российские женщины вообще являются двигателем прогресса. Поэтому для нас проект «Женщины Сибири» имеет особое значение. В этом году на реализацию проекта мы получили поддержку правительства Омской области. Сейчас мы обратились с письмами к депутатам Омского городского Совета, чтобы они рекомендовали омичек, заслуживающих этой награды на своих округах, поэтому проводить конкурс мы намерены еще более активно.

Нам важно показать, что наших женщин мы ценим не только раз в году на 8 марта. К тому же этот проект выполняет и социальную функцию. В свое время был случай, как доярка стала лучшей женщиной Исилькульского района. Так вот она потом рассказала, что ею настолько гордится муж, что даже стал меньше пить.

- Благодаря Фонду развития Омской области имени Манякина имя одного из наиболее эффективных руководителей Омской области – Сергея Иосифовича - снова на слуху. До этого воспоминания о нем омскими властями случайно или намеренно предавались забвению. К примеру, фамилии Манякина нет в галерее губернаторов в здании областного правительства, по той причине, что первый секретарь Омского обкома КПСС не приравнивается к должности руководителя региона. Готовы ли Вы с этим поспорить и переломить эту тенденцию?

- Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Александру Александровичу Малькевичу, который в СМИ поднял этот вопрос и поддержал в том числе и Манякина. Я считаю, что Манякина и не забывали. Понятно, что и в его время существовали сложности и проблемы, поэтому не стоит возводить его фигуру в абсолют. Но Манякин со своим талантом руководителя смог мобилизовать все силы и знания, сделав Омскую область одним из мощнейших регионов в Советском Союзе. Соседние регионы нам тогда завидовали.

Манякин внес огромный вклад в развитие региона, и, конечно, он по праву достоин быть в галерее руководителей Омской области. И нужно не забывать, что в Советское время первый секретарь обкома КПСС был по большому счету губернатором. И давайте посмотрим, кто у нас помнит областных председателей исполкома?.. А Манякина помнят все. Поэтому мы готовим обращение на имя исполняющего обязанности губернатора, чтобы все-таки Сергей Иосифович Манякин был в галерее руководителей нашего региона.

- В продолжение вопроса. У Фонда есть медаль имени Манякина, которой уже награждено более 2000 жителей области разных возрастов и профессий. Не возникало ли у учредителей Фонда желания установить памятник Сергею Иосифовичу, чтобы омичи не забывали о великом политике?

- Вы знаете, что на улице Красина есть бюст Манякина. Что касается медали, в наше непростое время она крайне важна, тем более она выдается не нами. У нас есть очень жесткий регламент, и только после его прохождения выявляются претенденты на медаль. Изначально мы не рассчитывали на такой объем награждаемых. В свое время мы заказали 500 медалей и думали, что их хватит на долгие годы. Но ведь мы, особенно те, кому за 50, все выходцы из советского времени. А в тот период была очень правильная и выверенная позиция - награждать эффективных людей труда. Кто-то нас за это критикует, но мы не обижаемся. Надо понимать, что людей манякинского времени становится все меньше. Для них эта медаль крайне важна. У меня есть множество историй, насколько ветераны дорожат этой наградой. Один человек, которого мы наградили, даже кладет ее под подушку, и рассказывает, что перестал болеть.

Мы награждаем не только ветеранов труда. Открою вам секрет: у нас уже есть обращения и просьбы все-таки учредить орден Манякина и награждать за особые заслуги. Это поощрение должно проводиться, награждать будут определенное количество раз в год - не более 10-20 человек, решать не мне. Но самых эффективных и талантливых людей всех профессий омичи должны знать в лицо. Эту инициативу мы уже представили на суд губернатора. Более того, в Челябинске уже разработан эскиз этого ордена. Конечно, хотелось, чтобы эта награда была областной и вручалась под эгидой губернатора.

Эскиз Ордена Манякина

- То есть с памятником Манякину вопрос не стоит?

- Этот вопрос, безусловно, важен, но пока на повестке дня он не стоит. Во-первых, это требует серьезной проработки. Понимаете, установка бюста – это было такое вдохновение многих людей. На сегодня если появится инициативная группа и будет поручение, то только тогда можно это рассматривать. На себя я не вправе брать такую ответственность, поскольку подобные вещи просто необходимо согласовывать с населением.

- Вы не раз заявляли, что Фонд имени Манякина – надпартийная организация, тем не менее его члены и сторонники проявляют активную политическую и гражданскую позицию, имея свое мнение на каждое общественно значимое событие. В сентябре в Омской области грядет одно из важнейших политических событий – выборы главы региона. Фонд уже определился насчет своего фаворита в этой кампании?

- Президент рекомендовал региону Александра Леонидовича Буркова. Это абсолютно верное решение. По ряду причин. Во-первых, он, как варяг, не встроен ни в какие группировки, будучи равноудаленным от всех. Во-вторых, он неординарная личность, человек, находящийся в политике десятилетия и показавший себя. Считаю, что у него все получится. Самое главное, чем он мне импонирует, это то, что он социально ориентирован.

Конечно, регион ему достался очень сложный. Мы со своей стороны готовы быть рядом и во всем его поддерживать. Более того, подчеркну: ничего не прося взамен. Однозначно, фонд на выборах губернатора будет поддерживать Буркова. Считаем, что он справится и оставит след в истории Омской области.

Я, конечно, не политтехнолог и не могу что-либо в этой части навязывать, но, мне кажется, им необходимо взять на вооружение лозунг: «жить и работать по-Манякински» (улыбается.) Тогда он [Бурков] однозначно выиграет.

- Как вы оценивате происходящее в КПРФ, где неофициально обсуждают двух кандидатов от этой партии?

- Знаете, КПРФ – это мощная, эффективная партия. Но у них, как и во многих партиях, одна проблема. Многие там засиделись и не особо желают освобождать свое место. Все-таки ротация необходима. Должны появляться новые, интересные люди, которые готовы двигаться вперед.

Что касается кандидатов от КПРФ, то пока это все на уровне слухов. Олег Иванович Денисенко – яркий политик. Непонятно, надо ему это или нет, ведь он официально нигде не заявил о своем участии в кампании. Не исключено, что информация о его выдвижении - это некие «страшилки».

- В СМИ обсуждают и Андрея Алехина.

- Могу сказать, что все они яркие политики, и каждый делает важную, достойную работу. Но, по моему мнению, им это не надо. Если бы Олег Иванович в 2015 году действительно хотел бы участвовать в выборах, он бы, наверное, провел кампанию более мощно и креативно. Могу сказать, что в то время в муниципальных районах коммунисты практически не работали. В городе легче работать по одной простой причине: транслируя критику, легче найти сторонников. Плюс наш регион все-таки особенный, и, надо признать, что до сих пор многие поддерживают коммунистов. Последние президентские выборы показали, что 20-25 % - это их электорат и он в принципе стабилен: иногда немного больше, иногда меньше. Поэтому можно говорить, что любой кандидат, который выдвинется от КПРФ, получит близкий к этим цифрам результат.

- Вы, будучи президентом Фонда и активным политиком, участвуете в принятии многих знаковых политических решений. Совсем недавно состоялось распределение вакантного мандата «Единой России», который достался Алексею Ермакову. Почему, на Ваш взгляд, партия пришла именно к такому решению, ведь рейтинги по итогам голосования были более высоки у другого претендента?

- Для вашего понимания: самый высокий рейтинг был на моем округе, где шел Сергей Шабельников. Когда я шел на выборы, то выиграл и на одномандатном округе и по списку, но так как не мог иметь два мандата, я написал заявление и отказался. Почему тогда мандат достался Валерию Бойко? Объясню. С огромным удовольствием я убедил и Сергея Шабельникова, и Александра Семенова, которые выдвигались на этом округе, чтобы они написали заявление, потому что Бойко в качестве депутата принес бы намного больше пользы.

При передаче мандата сейчас мы не стали активничать, потому что Бойко, будучи депутатом, очень много средств вложил в развитие Омского района. «Титан», директором которого он был, вносит огромный вклад в развитие региона, и, соотвественно, я убедил своих, что мы не претендуем на мандат. Поэтому мы поддержали кандидатуру Алексея Ермакова, который шел вторым после Бойко. Это определенная преемственность: Ермаков остается в Омском районе и, соответственно, будет также продолжать начатые до него социальные программы. Я сейчас рассуждаю не как депутат от округа, а как президент Фонда Развития Омской области имени Манякина. Поэтому для меня важно развитие всей территории, и я считаю, что это правильный выбор «Единой России».

- По нашей информации, Вам предлагали руководящую должность в региональном отделении партии «Единая Россия». Верна ли эта информация и на какой стадии сейчас переговоры?

- Скажу так, будучи в свое время первым заместителем секретаря регионального отделения партии, курировать многие партийные проекты для меня было очень интересно. Нам удалось создать сильную команду. Расскажу по секрету, что более половины отделений Фонда в районах возглавляют секретари местных отделений «Единой России». Это произошло не из-за их партийной принадлежности, а потому что они достойно работают и я их очень уважаю.

Что касается предложения возглавить «Единую Россию», это все слухи. Я тоже их почитывал. Конечно, с федеральным руководством партии у меня контакт хороший, я ситуацию мониторю. Но мне кажется, Юрий Александрович должен себя проявить, ведь он так мало работает в данной должности. Конечно, ему там не просто. Могу сказать, что я сейчас больше увлечен работой Фонда и общественной работой. Говоря о «Единой России», важно, как она будет работать дальше. Испытания впереди, к примеру, выборы. Но партии необходимо быть сильной и самостоятельной: у секретаря должна быть принципиальная позиция по всем моментам, которые происходят в регионе. Посмотрим, что будет дальше происходить. Но могу сказать, что интересные события в партии будут... Понаблюдаем.

- Собираетесь ли Вы выставить свою кандидатуру на выборах депутата Госдумы восьмого созыва?

- Конечно, после тех событий остался осадок. Я был готов бороться и был уверен, что я смогу дать хороший результат. Мой соперник Олег Смолин - действительно один из самых ярких политиков. Но могу сказать, что мы тоже уже работать научились, у нас хорошая команда, и, конечно, я сожалею, что съезд тогда поступил так. Надеюсь, «Единая Россия» эти эксперименты прекратит. И посмотрим, что будет происходить к следующим выборам в Госдуму. Вдруг поменяется законодательство, и самовыдвиженцем можно будет пойти без проблем.

В период праймериз и после я набрал определенных обязательств и сейчас не утратил связи со всеми районами, реализуя там социальные и другие проекты. Да, я настроен идти, намерен побороться. Дай Бог, доживем, и все будет хорошо. Я думаю, на этот раз мы будем биться уже очень по-взрослому.

- Степан Степанович, можете эксклюзивно для «СуперОмска» анонсировать новые проекты или события Фонда имени Манякина, которые нам стоит ждать в ближайшее время?

- Да, мы сейчас готовы реализовывать два проекта и ведем переговоры. Мы считаем, что нужно учредить Манякинскую стипендию. Причем мы намерены поддерживать именно ребят, которые учатся в колледжах. Во-первых, там стипендия около 500 рублей. Сами представляете, что это. А во-вторых, в наше время дорого стоит получить трудовую профессию и идти потом работать. Этот проект мы прорабатываем, и, думаю, к осени мы возьмем уже ряд колледжей, где будет учреждена Манякинская стипендия. Однозначно, мы будем поощрять ребят и девчат, которые хорошо учатся и стремятся вернуться на малую Родину.

Еще один проект, который мы разрабатываем, связан с поддержкой сельских музеев. Думаю, здесь мы найдем и понимание с губернатором. Дело в том, что у нас в малых селах есть музеи, там сохранены уникальные экспонаты. Могу сказать, что дети, которые ходят в эти музеи, все вырастают хорошими ребятами. Они любят свою Родину, работают на ее благо и созидают. Поэтому мы будем изыскивать средства для поддержки музеев. Более того, по утвержденному нами особому положению лучшим музеям области мы вручаем медаль Сергея Иосифовича Манякина. Пока проект с музеями – это наши наработки, но потом мы намерены его масштабно реализовывать на территории Омской области. Конечно, мы надеемся на поддержку региональной власти и районов. Сохранение музеев важно для всех нас, это и есть показатель зрелости населения и уважение к памяти и истории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Интервью»
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!