Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2832

«Бессмертный полк» в Омске побил очередной рекорд - фото

«Бессмертный полк» в Омске побил очередной рекорд - фото

В среду, 9 мая, в Омске уже в шестой раз прошла акция «Бессмертный полк». В День Победы с портретами своих родных, воевавших или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны, от Концертного зала до Бульвара Победы прошествовали около 60 тысяч человек. Цифра эта приблизительная, поскольку точное число участников подсчитать сложно.

Бессмертный полк в Омске

Многие горожане стояли с портретами вдоль Иртышской набережной, приветствуя патриотически настроенный людской поток, иные держали транспаранты с фронтовиками на балконах домов во время прохождения торжественной колонны - так называемые неучтенные участники акции.

Для сравнения: В 2017 году в акции приняли участие порядка 50 тысяч омичей. Таким образом в этом году «Бессмертный полк» установил очередной рекорд по численности участников.

Не обошлось без досадных накладок. В нынешнем году из-за перекрытого на ремонт Юбилейного моста маршрут шествия пролегал не от Соборной площади, а от Концертного зала.

Численность участников

Из-за того что места на новой площадке было ощутимо меньше, уже на дальних подступах к месту проведения мероприятия, в районе Дома туриста, образовалась внушительная пробка из участников и просто гуляющих людей. Однако все мелкие организационные неудобства скрадывались патриотическим настроем омичей.

Ближе к началу шествия многочисленная колонна растянулась по всей улице Ленина. Омичи шли целыми семьями. Погода благоприятствовала: светило яркое весеннее солнце, создавая праздничное настроение.

В этом году обозначился новый тренд: горожане стали делать портреты всех своих близких, участвовавших в войне, либо трудившихся в тылу, чем больше — тем лучше.

Пока стояли в колонне, не спешившей начать движение, корреспондент «СуперОмска» узнал у участников некоторые подробности. Они поделились историями о подвигах родных. Сначала неохотно, но потом по ходу разговора вдохновляясь все больше и больше.

Так, Марина Калашникова прошла в «Бессмертном полку» с портретами дедушки и брата отца.

«Я пришла с портретом своего дедушки, Никифора Ивановича Сергеева. Он труженик тыла, работал в войну на заводе транспортного машиностроения. Он из Саратовской области, в голодные 1930-е годы перевез в Омск семью. А это его сын, Сергеев Василий Никифорович. К сожалению, его фотографии у нас не сохранилось. Он призывался в ряды Советской Армии, потом началась война, и его сын сразу же был отправлен на фронт. Погиб в 1942 году, так что мы его и не увидели, - поделилась Марина Калашникова. - А вот второй наш дедушка, Яков Иванович Гудошников. Он тоже не вернулся с фронта. Погиб, без вести пропал».

К разговору подключается супруг, Евгений Калашников.

Омичка Марина Калашникова прошла с

«Вот мой дедушка, Такмолаев Павел Петрович, две войны прошел, финскую и отечественную, и вернулся. У него много наград», - сообщил Евгений Калашников.

В свою очередь, Людмила Самойлова привела на шествие всю семью.

«У нас в семье много героев войны. Это мама моя, она в трудармии была. Это отец мой, он на войне был, два раза ранен. Второй дед тоже воевал, он был отправлен в Белоруссию», - подчеркнула Людмила Самойлова.

Людмила Самойлова привела на шествие всю семью

Маленькая девочка по имени Полина, внучка Людмилы Самойловой, показала на портрет: «Это была мамина бабушка». Ребенка, очевидно, не тяготила толпа, девочка с энтузиазмом воспринимала происходящее.

Еще одна участница, Галина Паньшина, продемонстрировала портрет своего отца.

Галина Паньшина пришла на

«Это папа мой, Сивков Александр Григорьевич, его призвали в 1942 году. Он воевал за Сталинград. В 1943 году тяжело ранен. Вернулся, прожил до 79 лет. Потом вспоминал о войне, рассказывал о быте: чем кормили, как жили. Он как раз попал в зиму на войну, потому тяжело было», - отметила Галина Паньшина.

Наконец, неповоротливая колонна двигается. Звучит военная музыка, люди кричат «ура» и поют «Катюшу». «Бессмертный полк» отправился в путь в шестой раз. 

К слову, по пути следования омичей в небе над Иртышом сопровождали пилоты самолета ЯК-52 и трех аэропрактов А-22, демонстрируя фигуры пилотажа. А вертолет МИ-2 пролетел над омской «рекой памяти» с развевающейся копией Знамени Победы.

 

Фото: Елена Яровая

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...