Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 71,24

Тенге - 0,17

Здоровье3916

Ушел из жизни бывший руководитель омского здравоохранения Владимир Стороженко

Как стало известно «СуперОмску», накануне ушел из жизни Владимир Константинович Стороженко, Заслуженный врач РФ, более 10 лет руководивший омским облздравом. Стороженко скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни и будет похоронен в селе Усть-Заостровка. Прощание состоится в воскресенье, 13 мая, в ДК Лобкова с 10 до 12 часов.

Владимир Стороженко – уроженец Павлоградки, выпускник Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина. Работал в Русско-Полянской ЦРБ, возглавлял участковую больницу в селе Алабота, затем стал главврачом Павлоградского района. В 1976 году после встречи с руководителем Омской области Сергеем Манякиным перебрался в Омск. С 1979-го по 1986 годы Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую больницу, где организовал решение сложнейших задач в сфере охраны общественного здоровья, развития новых направлений медицины.

С января 1986 г. по январь 1997 руководил областным здравоохранением. Под его руководством была разработана и в 1988 г. утверждена комплексная программа работ (программа «Здоровье») по укреплению здоровья и профилактике заболеваний населения Омской области на 1988-1995 гг. и до 2000 г. Региональная программа «Здоровье» многие годы служила основным стратегическим документом по развитию омского здравоохранения и системы медицинского обеспечения. Под руководством Стороженко был создан Клинико-диагностический центр, один из первых в стране, впоследствии он стал его директором.

Под его руководством на территории области была создана разветвленная сеть учреждений первичной медицинской помощи, получили развитие все виды специализированной медицинской помощи, были построены и открыты десятки сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. По инициативе Стороженко в регионе впервые была начата работа по широкому внедрению компьютерных технологий и средств телекоммуникационных связей в учреждения практического здравоохранения.

Под руководством и при участии Владимира Константиновича в Омской области формировалась система медицинской помощи ликвидаторам и участникам аварии на Чернобыльской АЭС, участникам локальных войн, детям-инвалидам, хроническим больным с наследственными тяжелыми болезнями.

Были созданы новые медицинские учреждения и центры: Областной наркологический диспансер, Областная специализированная детская туберкулезная больница, Областной центр восстановительного лечения детей, Центр восстановительной терапии «Русь» для бывших военнослужащих. Стороженко в числе первых в стране организовал в Омской области службу медицины катастроф.

Владимир Константинович – «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР», награжден Орденом «Знак Почета» и «Орденом Дружбы», имеет медаль «За доблестный труд», звание «Почетный гражданин Павлоградки», за развитие донорского движения в Павлоградском районе награжден высшей наградой Российского общества Красного креста и полумесяца «Почетный знак».

Фото: omskregion.info

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области